МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Власти Ирана освободили из-под стражи работника посольства Франции в Тегеране Назак Афшар (Nazak Afshar), обвиняемую в шпионаже, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление администрации президента Франции Николя Саркози.
Как говорится в заявлении, Саркози разговаривал с француженкой иранского происхождения Афшар по телефону.
Саркози потребовал у властей Ирана снять все обвинения с работника посольства, а также пожелал скорейшего освобождения из-под стражи другой француженки Клотильд Рейс, которую власти Ирана обвиняют в шпионаже после президентских выборов.
В своем заявлении Саркози поблагодарил Евросоюз, а также "друзей", как, например, Сирию, "кто оказал поддержку в этой первой фазе".
Рейс, которая в данный момент находится в одной из тегеранских тюрем, была задержана в аэропорту иранской столицы 1 июля по обвинению в шпионаже, когда собиралась покинуть страну. До этого француженка проработала пять месяцев помощником преподавателя французского языка в одной из школ города Исфахан.
На прошлой неделе перед судом в Тегеране предстали более 100 человек, обвиняемых в причастности к массовым выступлениям несогласных с результатами прошедших президентских выборов.
После объявления результатов президентских выборов, прошедших в Иране 12 июня, сторонники проигравшего лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В массовых беспорядках в Тегеране погибли 27 человек, около тысячи были арестованы.
Частичный пересчет голосов, проведенный Наблюдательным советом Ирана, не повлиял на окончательные результаты президентских выборов - их победителем был признан действующий президент Махмуд Ахмадинежад.
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в понедельник утвердил Ахмадинежада в должности президента страны, поставив тем самым точку в споре о законности его победы на состоявшихся в июне президентских выборах. В соответствии с иранской конституцией, аятолла, который является духовным лидером и главой государства, должен утвердить указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начинается второй четырехлетний срок Ахмадинежада на посту главы исполнительной власти страны.
Избранный президент 5 августа был приведен к присяге на торжественной церемонии в парламенте.