Рейтинг@Mail.ru
Никаких хартий. Только трубы! Одна, две, три... - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никаких хартий. Только трубы! Одна, две, три...

Читать ria.ru в
Дзен
Европа, похоже, только сейчас начинает понимать, чем может обернуться для нее отказ России от присоединения к Энергетической хартии. Если учесть, что она и создавалась для стабилизации сотрудничества в области энергопоставок между Востоком и Западом, то Москва «наступила» на хартию очень и очень больно.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Европа, похоже, только сейчас начинает понимать, чем может обернуться для нее отказ России от присоединения к Энергетической хартии. Если учесть, что она и создавалась в начале 90-х как инструмент выправления (правда, с явным уклоном в европейскую сторону) и стабилизации сотрудничества в области энергопоставок между Востоком и Западом, то Москва «наступила» на хартию очень и очень больно. Особенно если учесть, что под определением «энергетический Восток» по большей части подразумевалась именно Россия.

Надо сказать, что когда в печати сообщили 6 августа, что Владимир Путин подписал соответствующий указ об отказе от присоединения к хартии, это прошло как-то и не особо заметно. Европа в то время была занята его же визитом в Турцию, где разворачивались драматические газовые события в виде присоединения Анкары к российскому «Южному потоку». Турки, «оттворив» свою черноморскую экономическую зону для нашей трубы, поступили чрезвычайно коварно по отношению к Брюсселю. Не далее как в мае они же договорились с ЕС в Праге о том, что присоединяются к проекту «Набукко», и европейцам уже почти слышалось, как варят стыки на альтернативных трубах, по которым к ним хлынет к 2014-му году среднеазиатский газ. А тут вдруг и «Южный поток», и опозоренная Москвой Хартия, которую мы вроде и подписали еще в 1994-м (вроде бы как помолвка), но так и не ратифицировали (свадьбы нет). И теперь - окончательный отказ это сделать. В Европе уже после «турецкого гамбита» Путина узнали, что указ о хартии был подписан им еще 30 июля, сложили этот простой факт с обнародованными 6-го августа газовыми документами, что были подписаны в Анкаре, и начали тихо ужасаться предстоящей «Набукко» судьбе.

Хотя и сам Путин, и официальные представители ЕС говорили, что «Южный поток» - это не противник «Набукко» и что с его строительством «Набукко» не будет закрыт, вопрос, похоже, теперь стоит именно так.

А ведь Путин еще в апреле говорил, что в ее нынешнем виде Энергетическая хартия и, главное, Договор об энергетической хартии (1994-го года), для России бессмысленны. А после договоренностей ЕС с Украиной о модернизации ее газотранспортных систем и фактически полном сломе установившихся схем продажи и поставок газа, она стала для Москвы даже вредна.

Хартия и ДЭХ предусматривали прозрачность всей системы  функционирования международного энергетического рынка в сфере торговли энергоносителями, инвестиций, транзита и энергоэффективности и недопустимость дискриминации. Речь идет о том, чтобы для иностранных компаний на национальном рынке были созданы условия, аналогичные условиям национальных компаний. В апреле этого года ЕС дополнил ДЭХ специальным пакетом по либерализации рынка, который ограничивает возможность добывающих компаний владеть распределительными сетями. Это не очень-то отвечало интересам «Газпрома» и всех его дочерних ответвлений. По этому же плану ЕС, любой член блока мог запросто заблокировать участие любой иностранной компании на местном рынке газа, если возникала угроза «энергетической безопасности членов ЕС». Ясно, что на таких условиях энергетический брачный контракт «Газпром» подписывать не будет.

Теперь эксперты газовой отрасли в ЕС и США (американцы пока остаются главной повивальной бабкой «Набукко»), подсчитали, что с отказом Москвы от участия в хартии, с последними договоренностями с Турцией у «Набукко»: a) будет еще меньше газа для заполнения до рентабельности, или b) этот газ будет слишком дорогим на входном, среднеазиатском участке трубы, и еще более дорогим на выходном, европейском. Оба варианта, прямо скажем, неподходящие.

«Можно с очень большой долей уверенности утверждать, что если будет построен «Южный поток», то «Набукко» построен не будет. По крайней мере, для каспийского газа». Так полагает энергетический эксперт влиятельного «мозгового треста» - вашингтонского Института Гувера Зейно Баран. Сам он, кстати сказать, американец турецкого происхождения. «Если будет построен «Южный поток», то туда хлынет весь каспийский газ. «Набукко» важен не только для диверсификации источников снабжения ЕС газом, но и для освобождения Центральной Азии и Кавказа из «объятий» России. Турция своим присоединением к «Южному потоку» дала понять, что ее нисколько не волнует судьба этих стран. Европейцам давно пора осознать, насколько близко сошлась Турция с Россией в противовес ее отношениям с Европой и США».

В Европе теперь уже открыто говорят о том, что отказ Москвы от участия в ДЭХ, «Южный поток» и участие в нем Турции приведут к полному изменению геополитического баланса во всем кавказском и каспийском регионе, а также на Балканах. И Турция будет играть в этом новом балансе очень важную роль, поскольку она превратится, вместе с «Набукко» и «Южным потоком», в главный энергетический перевалочный узел для всех Балкан, Прикаспья, Черноморья и Средиземноморья.

Вообще, даже с почти что уже невыполнимым условием заполнения «Набукко» до краев – для этого нужно 31 млрд кубометров газа ежегодно - ЕС никак не мог смотреть на «Газпром» свысока. Делу должна была помочь Энергетическая хартия и ДЭХ. Ведь «Набукко» даже при полном заполнении давал бы ЕС только 10% всего необходимого Большой Европе газа. Теперь проблема еще более обострится. Здесь надо учесть, что «Газпром» отныне может не соблюдать положения ДЭХ, которые мы хоть отчасти, но все же выполняли, даже не ратифицировав ДЭХ. В конце июня «Газпром» уже подписал договор о начале закупок азербайджанского газа с 2010 года. Значит, этот газ уже не пойдет в «Набукко» под ожидавшимся напором. Туркменистан в июне же тихо подписал 30-летнее соглашение с Китаем о строительстве 4-тысячекилометрового газопровода на восток и поставках по нему своего газа. Этот газопровод должен быть закончен уже к концу года, и по нему Пекин будет ежегодно получать 30-40 млрд кубометров топлива. Он выделил на строительство трубы 3 млрд долларов. И этот газ, значит, теперь тоже не попадет в «Набукко».

Европейцев и американцев, главных сторонников «излечения» Брюсселя от российской газовой зависимости, во всех этих газовых перипетиях вокруг Энергетической хартии, договора, «Набукко» и «Южного потока», похоже, успокаивает как раз последний факт. Факт начала прочной газовой дружбы между Китаем и Туркменией. «Здесь Россия, кажется, совершила просчет, - объявил специальный представитель администрации Обамы по энергетике в регионе Евразии (есть и такой пост) Ричард Морнингстар (Richard Morningstar). – России не следовало бы опасаться поддержки Америкой «Набукко». Ей следовало опасаться китайских проектов в Туркменистане». Под просчетом он имел в виду сокращение «Газпромом» закупок туркменского газа в этом году по причине падения цен и спроса в Европе. Этот газ теперь пойдет в Поднебесную. Зачем же пустовать трубам?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала