Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Украина встречала своего Патриарха

Подводя итоги своей 10-дневной поездки на Украину, патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что главное, что ему удалось, – это встретиться и помолиться вместе со своей украинской паствой. Этих встреч было много. Десятки, если не сотни тысяч человек участвовали в богослужениях и встречах с патриархом. Были и недовольные его приездом. Некоторые моменты этих встреч запечатлели корреспонденты РИА Новости Андрей Золотов и Ольга Липич.

© РИА Новости / Ольга ЛипичЗа десять дней своей беспрецедентной поездки по Украине Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал четырнадцать остановок разной длительности, совершил около дюжины богослужений, и везде его встречали люди - разного возраста и звания, разной степени религиозности и настроений. Вот девочки, монахини и священники готовятся встретить Святейшего в Корецком монастыре в Ровенской области.
Как Украина встречала своего патриарха
1 из 24
За десять дней своей беспрецедентной поездки по Украине Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал четырнадцать остановок разной длительности, совершил около дюжины богослужений, и везде его встречали люди - разного возраста и звания, разной степени религиозности и настроений. Вот девочки, монахини и священники готовятся встретить Святейшего в Корецком монастыре в Ровенской области.
© РИА Новости / Ольга ЛипичБыли и официальные встречи, как, например, с президентом Украины Виктором Ющенко, который принимал патриарха Кирилла в своей резиденции - знаменитом киевском "Доме с химерами".
Как Украина встречала своего патриарха
2 из 24
Были и официальные встречи, как, например, с президентом Украины Виктором Ющенко, который принимал патриарха Кирилла в своей резиденции - знаменитом киевском "Доме с химерами".
© РИА Новости / Ольга ЛипичНо куда больше было встреч и совместной молитвы с простыми людьми. В местах крупных богослужений под открытым небом - как здесь, в Киево-Печерской Лавре - были установлены большие экраны и динамики, чтобы тысячи людей могли участвовать в службе.
Как Украина встречала своего патриарха
3 из 24
Но куда больше было встреч и совместной молитвы с простыми людьми. В местах крупных богослужений под открытым небом - как здесь, в Киево-Печерской Лавре - были установлены большие экраны и динамики, чтобы тысячи людей могли участвовать в службе.
© РИА Новости / Андрей ЗолотовИногда охране патриарха приходилось несладко в толпе встречающих, а сам патриарх неоднократно говорил, что хотел бы, но не может прикоснуться к каждому и благословить.
Как Украина встречала своего патриарха
4 из 24
Иногда охране патриарха приходилось несладко в толпе встречающих, а сам патриарх неоднократно говорил, что хотел бы, но не может прикоснуться к каждому и благословить.
© РИА Новости / Ольга ЛипичОдна из самых драматичных встреч произошла в Ровно, где кафедральный собор занимают представители непризнанного Киевского Патриархата, а верующие канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата молятся в подвальном храме, который патриарх назвал "современными катакомбами".
Как Украина встречала своего патриарха
5 из 24
Одна из самых драматичных встреч произошла в Ровно, где кафедральный собор занимают представители непризнанного Киевского Патриархата, а верующие канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата молятся в подвальном храме, который патриарх назвал "современными катакомбами".
© РИА Новости / Андрей ЗолотовНесмотря на то, что патриарх должен был приехать сюда накануне, в воскресенье 2 августа, украинские власти, по словам представителей Московского Патриархата, воспрепятствовали этому. Тем не менее, когда патриарх Кирилл все же приехал сюда на следующий день, у храма его встречали около двух тысяч верующих.
Как Украина встречала своего патриарха
6 из 24
Несмотря на то, что патриарх должен был приехать сюда накануне, в воскресенье 2 августа, украинские власти, по словам представителей Московского Патриархата, воспрепятствовали этому. Тем не менее, когда патриарх Кирилл все же приехал сюда на следующий день, у храма его встречали около двух тысяч верующих.
© РИА Новости / Ольга ЛипичБыло здесь, конечно, и около сотни протестующих представителей Киевского Патриархата, выкрикивавших "Геть московского попа!" и "Ганьба!", то есть "Позор!".
Как Украина встречала своего патриарха
7 из 24
Было здесь, конечно, и около сотни протестующих представителей Киевского Патриархата, выкрикивавших "Геть московского попа!" и "Ганьба!", то есть "Позор!".
© РИА Новости / Ольга ЛипичВерные чада Украинской Православной Церкви встречали предстоятеля песнопениями и скандированием "Наш патриарх - Кирилл!". С другой стороны в это время выкрикивали "Наш патриарх - Филарет!"
Как Украина встречала своего патриарха
8 из 24
Верные чада Украинской Православной Церкви встречали предстоятеля песнопениями и скандированием "Наш патриарх - Кирилл!". С другой стороны в это время выкрикивали "Наш патриарх - Филарет!"
© РИА Новости / Андрей ЗолотовНекоторые плакали от радости - ведь за свою верность Московскому патриарху здесь пришлось немало пострадать.
Как Украина встречала своего патриарха
9 из 24
Некоторые плакали от радости - ведь за свою верность Московскому патриарху здесь пришлось немало пострадать.
© РИА Новости / Андрей ЗолотовНеожиданно - и незаметно для большинства - среди шума, восторгов и хулы, произошло своего рода явление "Ровенской мадонны". Сидя в автобусе, на котором были установлены динамики, усиливавшие речь патриарха Кирилла, необыкновенной красоты молодая женщина спокойно кормила грудью своего ребенка.
Как Украина встречала своего патриарха
10 из 24
Неожиданно - и незаметно для большинства - среди шума, восторгов и хулы, произошло своего рода явление "Ровенской мадонны". Сидя в автобусе, на котором были установлены динамики, усиливавшие речь патриарха Кирилла, необыкновенной красоты молодая женщина спокойно кормила грудью своего ребенка.
© РИА Новости / Андрей ЗолотовСледующим крупным западно-украинским городом на пути патриарха был Луцк - столица Волыни. Здесь националисты выгнали православных из всех, за исключением одной, исторических церквей города, и они сейчас строят новый собор в одном из "спальных" районов. А пока молятся в напоминающем ангар временном храме Всех Святых Земли Волынской.
Как Украина встречала своего патриарха
11 из 24
Следующим крупным западно-украинским городом на пути патриарха был Луцк - столица Волыни. Здесь националисты выгнали православных из всех, за исключением одной, исторических церквей города, и они сейчас строят новый собор в одном из "спальных" районов. А пока молятся в напоминающем ангар временном храме Всех Святых Земли Волынской.
© РИА Новости / Андрей ЗолотовЗдесь патриарха приветствовал митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, под руководством которого тысячи верующих пели патриарху "Волынское многолетие" по-украински...
Как Украина встречала своего патриарха
12 из 24
Здесь патриарха приветствовал митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, под руководством которого тысячи верующих пели патриарху "Волынское многолетие" по-украински...
© РИА Новости / Ольга Липич...или просто не могли наглядеться на своего пастыря. Всего в Луцке на встречу с патриархом собралось около 10 тысяч человек.
Как Украина встречала своего патриарха
13 из 24
...или просто не могли наглядеться на своего пастыря. Всего в Луцке на встречу с патриархом собралось около 10 тысяч человек.
© РИА Новости / Андрей ЗолотовПочти везде путь патриарху устилали цветами - как здесь, в древнем Владимире-Волынском, куда патриарх прибыл после Луцка.
Как Украина встречала своего патриарха
14 из 24
Почти везде путь патриарху устилали цветами - как здесь, в древнем Владимире-Волынском, куда патриарх прибыл после Луцка.
© РИА Новости / Ольга ЛипичТакие людские реки, как к Успенскому собору во Владимире-Волынском, текли в эти дни по всей Украине в местах, которые посещал патриарх Кирилл. Этот собор на западе Украины, в 10 километрах от сегодняшней границы с Польшей, построен в XII веке внуком святого князя Владимира. Он - тезка и ровесник Успенского собора во Владимире-на-Клязьме, ставшего прототипом Успенского собора Московского Кремля. Это и есть то самое пространство "Святой Руси", о котором неоднократно говорил в своих проповедях патриарх Кирилл.
Как Украина встречала своего патриарха
15 из 24
Такие людские реки, как к Успенскому собору во Владимире-Волынском, текли в эти дни по всей Украине в местах, которые посещал патриарх Кирилл. Этот собор на западе Украины, в 10 километрах от сегодняшней границы с Польшей, построен в XII веке внуком святого князя Владимира. Он - тезка и ровесник Успенского собора во Владимире-на-Клязьме, ставшего прототипом Успенского собора Московского Кремля. Это и есть то самое пространство "Святой Руси", о котором неоднократно говорил в своих проповедях патриарх Кирилл.
© РИА Новости / Ольга ЛипичНекоторые забирались на крыши, чтобы увидеть и сфотографировать своего патриарха. Всего во Владимире-Волынском собралось встречать патриарха более тысячи человек, в том числе более двухсот священников местной Владимир-Волынской и Ковельской епархии.
Как Украина встречала своего патриарха
16 из 24
Некоторые забирались на крыши, чтобы увидеть и сфотографировать своего патриарха. Всего во Владимире-Волынском собралось встречать патриарха более тысячи человек, в том числе более двухсот священников местной Владимир-Волынской и Ковельской епархии.
© РИА Новости / Андрей ЗолотовВсе ждали его благословения. А благословлял он повсеместно и тех, кто с радостью встречал его, и тех, кто стоял среди протестующих.
Как Украина встречала своего патриарха
17 из 24
Все ждали его благословения. А благословлял он повсеместно и тех, кто с радостью встречал его, и тех, кто стоял среди протестующих.
© РИА Новости / Андрей ЗолотовПоодаль от собора, как и везде по пути следования патриарха, были пикеты редко отличающихся разнообразием протестующих. В своих выступлениях патриарх подчеркивал, что слово его обращено и к тем, кто "лобызает материнские руки Церкви, и к тем, кто готов эти руки выкручивать", постоянно призывал к любви, говоря, что только любовью может быть исцелена рана раскола. Не было в его речах и никакой полемической риторики в адрес раскольников.
Как Украина встречала своего патриарха
18 из 24
Поодаль от собора, как и везде по пути следования патриарха, были пикеты редко отличающихся разнообразием протестующих. В своих выступлениях патриарх подчеркивал, что слово его обращено и к тем, кто "лобызает материнские руки Церкви, и к тем, кто готов эти руки выкручивать", постоянно призывал к любви, говоря, что только любовью может быть исцелена рана раскола. Не было в его речах и никакой полемической риторики в адрес раскольников.
© РИА Новости / Андрей ЗолотовГрандиозное число верующих - около 40 тысяч - ждали патриарха Кирилла в завершение его пути - в величественной Свято-Успенской Почаевской Лавре в Тернопольской области.
Как Украина встречала своего патриарха
19 из 24
Грандиозное число верующих - около 40 тысяч - ждали патриарха Кирилла в завершение его пути - в величественной Свято-Успенской Почаевской Лавре в Тернопольской области.
© РИА Новости / Ольга ЛипичЭта обитель, считающаяся форпостом православия на западе, праздновала с вечера 4 августа один из своих главных праздников - день принесения чудотворной Почаевской иконы Божией Матери на Волынь, которому в этом году исполнилось 450 лет.
Как Украина встречала своего патриарха
20 из 24
Эта обитель, считающаяся форпостом православия на западе, праздновала с вечера 4 августа один из своих главных праздников - день принесения чудотворной Почаевской иконы Божией Матери на Волынь, которому в этом году исполнилось 450 лет.
© РИА Новости / Ольга ЛипичПросто пройти в ворота лавры было нелегко - даже для самого патриарха.
Как Украина встречала своего патриарха
21 из 24
Просто пройти в ворота лавры было нелегко - даже для самого патриарха.
© РИА Новости / Андрей ЗолотовИ по всей святой горе были тысячи ликующих верующих.
Как Украина встречала своего патриарха
22 из 24
И по всей святой горе были тысячи ликующих верующих.
© РИА Новости / Ольга ЛипичДо позднего вечера верующие прикладывались к чудотворной иконе, получали помазание святым елеем и маленькую картонную иконку Почаевской Божией Матери с благословением патриарха, выстаивая для этого часовые очереди. Затем тысячи людей, для которых не нашлось места в гостинице или на частной квартире, укладывались спать на полу в храмах, на скамейках, на траве.
Как Украина встречала своего патриарха
23 из 24
До позднего вечера верующие прикладывались к чудотворной иконе, получали помазание святым елеем и маленькую картонную иконку Почаевской Божией Матери с благословением патриарха, выстаивая для этого часовые очереди. Затем тысячи людей, для которых не нашлось места в гостинице или на частной квартире, укладывались спать на полу в храмах, на скамейках, на траве.
© РИА Новости / Ольга ЛипичА на следующий день - 5 августа - тысячи людей молились за грандиозной Божественной Литургией под открытым небом. Так завершилась 10-дневная встреча патриарха со своей украинской паствой.
Как Украина встречала своего патриарха
24 из 24
А на следующий день - 5 августа - тысячи людей молились за грандиозной Божественной Литургией под открытым небом. Так завершилась 10-дневная встреча патриарха со своей украинской паствой.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала