Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Словесная "бомбежка". Курьезные случаи из жизни президентов

Президент Рейган, проверяя микрофон перед радиообращением к нации, вместо традиционного "раз, два, три", во всеуслышание заявил: "Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут".

В этот день 25 лет назад была произнесена одна из самых знаменитых фраз в непростой истории взаимоотношений Москвы и Вашингтона. Президент Рейган, проверяя микрофон перед радиообращением к нации, вместо традиционного "раз, два, три", во всеуслышание заявил: "Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут".

Иногда президентам достаточно одной фразы, чтобы привести в замешательство финансовые рынки, как это сделал в 1987 году Рональд Рейган. 40-й президент США, в прошлом снимавшийся в кино, довольно замысловато рассказал главам стран "большой восьмерки" о судьбе доллара: "Американский доллар должен оставаться стабильным, но все-таки неплохо было бы его стоимость по отношению к другим денежным единицам немного снизить". Одна фраза мгновенно обернулась паникой на фондовых рынках. Часть брокеров бросилась продавать доллары США на 5-10 процентов дешевле.

После этого Белому дому пришлось сделать официальное заявление о том, что президент оговорился, пишет  kp.ru.

За последние годы в США научились использовать опасную силу оговорок во благо экономики. По словам профессора Новой экономической школы Сергея Гуриева, в Штатах существует секретный аналитический отдел, который иногда организует "случайную" утечку информации, чтобы повлиять на какую-то страну.

Король оговорок

Впрочем, вряд ли можно заподозрить в преднамеренности оговорок бывшего президента США Джорджа Буша. В большинстве своем его ошибки в речи продиктованы проблемами с логическим мышлением, о чем можно судить по рассеянным ответам экс-президента на пресс-конференциях.

"Стоило бы спросить того, кто мне задал вопрос. У меня не было возможности спросить того, кто мне задал вопрос. А о каком вопросе идет речь?", - это лишь один из многочисленных курьезных эпизодов из жизни Буша-младшего. 

В 2003 году Буш поразил американцев призывом к свободе: "Вы свободны! Свобода прекрасна! Но, знаете, требуется время, чтобы восстановить хаос и порядок - порядок отдельно от хаоса. Но мы это сделаем!".

Бушу-младшему под силу одной фразой "состарить" Елизавету II на полтора столетия, пишет newsru.com. В 2007 году, принимая в Белом доме королеву Великобритании, Буш отметил: "Американский народ счастлив приветствовать Ваше Величество в США, стране, с которой вы хорошо знакомы. Как ни крути, вы обедали с 10 американскими президентами. Вы принимали участие в торжествах в нашей стране по случаю двухсотлетия ее создания в 17...". После этого 81-летняя королева бросила на него удивленный взгляд, и Буш поспешил поправиться: "В 1976 году".

Впрочем, в ошибках экс-президента США есть и положительный момент. Благодаря ему американский политический фольклор пополнился десятками неожиданных оборотов. Всего коллекционеры собрали свыше тысячи фpаз, ставших прекрасными примерами стилистических, грамматических и фактических ошибок.

Язык жестов

Если бы у президентов была школа, то в ней обязательно изучали такой предмет, как язык жестов. Невербальный язык общения для политиков очень важен, о чем может свидетельствовать случай, произошедший 16 лет назад с Джорджем Бушем-старшим в Австралии.

Проезжая на лимузине по австралийской столице, бывший президент США показал демонстрантам знак "Victory" (два пальца тыльной стороной ладони наружу). После этого разгневанная толпа ответила ему тем же, и только спустя время Буш узнал, что для местных жителей этот знак – оскорбление, и принес извинения австралийцам.

Похожая история случилась в 1976 году с бывшим вице-президентом США – Нельсоном Рокфеллером. Однако причиной для скандала послужило не невежество чиновника, а его несдержанность. Во время одного из публичных выступлений собравшиеся хиппи стали высмеивать Рокфеллера, а тот, рассердившись, показал им средний палец. Впоследствии фотография разъяренного вице-президента была растиражирована по всей стране, пишет peoples.ru.

Осторожно, двери

44-го президента США Барака Обама преследовали курьезные ситуации с дверями на протяжении 100 первых дней президентства. Привыкая к новой обстановке, президент, можно сказать, набил шишки в прямом смысле этого слова. Сначала Обама попытался войти в Белый дом через окно. Дело в том, что американский президент  заблудился и по дороге в Овальный кабинет приметил дверь и попытался в нее войти. Однако дверь оказалась большим окном, в то время как настоящая дверь находилась справа.

По мнению журналистов нью-йоркского издания, рассеянность Обамы могла быть вызвана тем, что он очень расстроился, узнав, что все члены Палаты представителей США от Республиканской партии отказались поддержать его антикризисный план.

Спустя какое-то время ситуация повторилась, но на сей раз не из-за рассеянности, а из-за высокого роста Обамы. Американский президент, чей рост 185 см, не вписался в дверной проем президентского вертолета, когда садился в него. В результате, ударился головой о верхнюю притолоку. Стоит отметить, что это был всего пятый полет нового президента США на борту президентского вертолета.

Проблемы с дверями бывали и у предшественника Обамы Джорджа Буша. Особенно миру запомнился случай, когда на пресс-конференции в Пекине он безуспешно пытался открыть запертую дверь.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Фото подозреваемого в убийстве беременной женщины в Новосибирске из разыскной ориентировки
В Новосибирске беременную женщину убили ножом в подъезде
Первый президент Украины Леонид Кравчук
Кравчук рассказал о "встрече" Гитлера и Сталина во Львове
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала