Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Это произошло в другом мире, который сегодня кажется сказкой - для кого-то страшной, для кого-то прекрасной. 11 августа 1984 года, то есть ровно 25 лет назад, президент США Рональд Рейган пошутил. И шутка эта вошла во все энциклопедии и учебники истории 20-го века.
Трудно сейчас сказать, когда именно король Франции Людовик XIVсказал: «Государство - это я» (а говорил ли вообще?). Но те слова стали эпиграфом к его долгому правлению. Так же и с Рейганом - что о нем вспоминают сейчас прежде всего? Его слова насчет СССР как империи зла, его план «звездных войн», «рейганомику» - и еще вот эту знаменитую шутку.
Итак, 11 августа 1984 года Рейган готовился к традиционному субботнему радиообращению к американцам. Текст, как всегда, был готов заранее: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий студентам религиозных групп начать пользоваться правом, которого у них не было слишком долго…» - и так далее. Но президент был в хорошем настроении и во время проверки уровня звука в микрофоне сказал: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».
Понятно, что доброжелатели постарались сделать так, что о шуточке стало известно всему миру. Включая руководство СССР во главе с Константином Устиновичем Черненко.
Черненко вообще был своего рода лабораторной демонстрацией того, что будет, если в одряхлевшем советском обществе не проводить никаких реформ (а говорили об их неизбежности в узком кругу еще с конца 70-х годов). После Черненко уже не мог не появиться Горбачев. А когда пошутил Рейган, в очередной раз стало ясно, что СССР не жилец. Потому что советская пропаганда отреагировала на рейгановскую «пробу микрофона» с характерной маразматически-мрачной торжественностью.
Без чувства юмора не побеждают и идейные битвы не выигрывают. Утрата или отсутствие чувства юмора - один из признаков психиатрического заболевания или, в данном случае, глубокого маразма. И, вспоминая 80-е, можно смело сказать, что смех стал самым мощным оружием тех в СССР, кто боролся за его обновление (или за уничтожение).
Но сегодня для нас куда интереснее и важнее вспоминать не это, а американскую историю, куда так прочно вписалась «бомбардировка».
У Рональда Рейгана был потрясающий голос - низкий, бархатный, глубокий. Одним только своим голосом он решил, наверное, половину своей исторической задачи - вернуть Америке самоуважение, «поднять ее с колен». Чтобы понять, что такое Рейган, надо хорошо представлять себе Америку перед 1980 годом (когда он пришел к власти). Это была страна, потерпевшая в середине 70-х поражение в войне в Индокитае (побежденная Вьетнамом - это только представить себе, но еще и мировым коммунизмом, который помогал Вьетнаму). Это была страна с расколотым обществом, ведь известно, что главное поражение пришло в США изнутри, от миллионов людей, не желавших вступать в армию и убивать вьетнамцев. Энергетика 70-х, этого социального и всякого прочего протеста, породило великое американское искусство, нынешний голливудский маразм смотрится на его фоне карикатурой. Длинноволосые борцы за мир одержали тотальную победу над предыдущим «поколением героев», тем, что победило Великую депрессию и Гитлера.
И тут пришел бывший актер Рональд Рейган и встал на сторону той половины Америки, которая уже видела себя побежденной.
Слово «актер» тут ключевое. В Голливуде Рейган не прославился, но блестяще сыграть роль сильного американского президента - это ему удалось. И, кстати, радио-шутка про бомбардировку объясняется очень просто - Рейган всего лишь имитировал одного из своих прежних ковбойствующих героев, каждый актер знает, как это бывает перед выходом на сцену.
Политические инициативы Рейгана - откровенно голливудские. «Империя зла» в лице СССР (речь перед Национальной ассоциацией евангелистов США 8 марта 1983 года) - это же «Звездные войны» Лукаса, да и сама рейгановская инициатива «звездных войн», то есть создания систем космического оружия, как сейчас считают, была, скорее, блефом. Но ведь в каком-то смысле он сработал, дряхлеющее советское руководство его, конечно, боялось. Рейган вообще больше говорил и пугал, чем бомбил, в его военном послужном списке разве что вторжение на крошечную Гренаду в октябре 1983 года.
В Белом доме Рейган создал «имперское президентство», вернул туда вечерние костюмы после джинсов своего предшественника - Джимми Картера. Это, возможно, был самый мощный политический пиар за всю мировую историю. Старшее «поколение героев» снова победило, стилистика рок-поколения ушла в историю. Рейган оказался чуть ли не самым уважаемым президентом США после Франклина Рузвельта, он ушел в отставку в 1989 году, когда его противника - коммунистический мир - захлестнула волна «бархатных революций» и реформ.
Потерявший память (болезнь Альцгеймера) задолго до своей смерти в 2004 году Рейган не видел, как повторение его эксперимента закончилось фарсом при Джордже Буше-младшем. Что, собственно, произошло с Америкой, если мерить ее историю 2000-х «по Рейгану»? Буш, конечно, имитировал Рейгана, особенно на словах («ось зла»), но ему не хватало рейгановской сдержанности в делах. Россия к этому времени сама «вставала с колен», почти буквально повторяя Америку начала 80-х, и Буша не испугалась. Китай добивался на мировой арене своего с помощью выдержки и упорства. А тут еще взорвалась мина замедленного действия, заложенная тем же Рейганом (с его либеральной «рейганомикой») - треснула американская экономическая модель. Общество США снова раскололось и рейгановская идеология оказалась сметена со сцены надолго.
Но длинноволосое поколение 70-х ушло в прошлое, Америка Обамы (в отличие от Америки Буша) - это нечто совсем иное, само плохо пока представляющее, что оно такое есть. Этой неопределенностью и интересен наш сегодняшний мир. В котором никто уже не пошутит насчет бомбардировки через пять минут.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции