МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в связи с годовщиной трагических событий в Южной Осетии направил послание Президенту Франции Николя Саркози, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.
Медведев подчеркнул, что активное личное участие Саркози "сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса", а также отметил, что придает особое значение продолжению диалога по вопросам поддержания стабильности в этом регионе.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу и единственный город Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Тогда председателем Евросоюза была Франция, и президент страны Николя Саркози дважды ездил в Москву на переговоры. В сентябре он подписал с президентом России Дмитрием Медведевым соглашение для урегулирования ситуации в регионе, которое получило название "плана Медведева-Саркози".
По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако СКП РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики.
"В те дни подключение Франции в качестве Председателя Европейского союза к нашим усилиям по прекращению развязанной Михаилом Саакашвили агрессии было эффективным и результативным. Фактически договоренности от 12 августа и 8 сентября 2008 года по-прежнему остаются единственным "кодексом поведения" в этом районе Закавказья", - говорится в послании.
Обязательства выполнены
В нем отмечается, что Россия еще в октябре прошлого года полностью выполнила свои обязательства по этим документам.
"Ценим, что и Евросоюз выполняет достигнутые договоренности - мы в целом удовлетворены деятельностью Мониторинговой миссии ЕС в Грузии. В то же время вызывает сожаление, что не удалось согласовать параметры продолжения работы в регионе миссий ОБСЕ и ООН. Считаем, что возможность найти подходящие формулы для продолжения деятельности этих важнейших международных институтов сохраняется. Разумеется, с ними должны быть согласны все три стороны - югоосетинская, абхазская и грузинская", - говорится в документе.
Как подчеркивается в документе, очевидно, что в результате политики Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств. Главная задача на сегодняшний день - обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов.
"Именно на это нацелены размещенные на территории Южной Осетии и Абхазии российские военные и пограничные контингенты. В соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными нами с этими суверенными республиками, будет сделано все возможное для поддержания стабильности в регионе, надежной защиты мирного населения", - говорится в послании.
Соглашение о неприменении силы
В нем также отмечается, что серьезные опасения продолжают вызывать действия грузинской стороны - от непрекращающихся угроз силового восстановления своей "территориальной целостности", до концентрации вооруженных сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьезных провокаций в приграничных областях.
"В этой связи хотел бы еще раз подчеркнуть настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Эти документы должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии. Уверен, что только создание такой договорно-правовой основы позволит избежать новых всплесков насилия, исключит повторение прошлогодней трагедии", - подчеркивается в документе.
В этой связи Медведев отмечает "необходимость для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники".
"Исхожу из того, что международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем, чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путем", - говорится в послании.