РИМ, 7 авг - РИА Новости, Сергей Старцев. Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони считает, что благодаря внешней политике его правительства в мире "была предотвращена новая холодная война". Об этом премьер заявил в пятницу на пресс-конференции в Риме, в ходе которой он подвел итоги деятельности своего кабинета за 15 месяцев его существования.
"Я занимался кризисом между Россией и Грузией, как раз вчера я вспоминал об этом во время встречи с Путиным. Благодаря нашему вмешательству Россия остановила свои танки, и, если бы этого не произошло, были бы тысячи жертв и трудно исправимый разрыв между Грузией и Европейским Союзом и разрушение Атлантического альянса", - приводит слова Берлускони итальянское информагентство Апком.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вошли в Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей тогда еще не признанной республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в регион войска и после пяти дней боев вытеснила оттуда грузинских военных. В конце августа того же месяца Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой и объявил обе республики оккупированными территориями.
Итальянский премьер также заявил, что был организатором сближения между новой администрацией США и руководством России, результатом чего стал визит президента Барака Обамы в Москву.
Еще одним большим успехом своего правительства Берлускони назвал состоявшееся в четверг в Анкаре подписание протокола о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Турцией, на котором он присутствовал. Он подчеркнул, что Италия была весьма заинтересована в этом, поскольку ведущая национальная нефтегазовая группа Eni является одним из двух главных партнеров по проекту "Южный поток".
Премьер-министр отметил, что этот проект "принесет преимущества Италии и другим европейским странам, поскольку все они будут иметь гарантии от того, чтобы остаться в холоде". По его словам, такая опасность сегодня существует, так как российский газ идет в Европу по территории Украины.