МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Уходящая неделя была отмечена неудачами российских клубов в футбольных еврокубках, а также не делающим чести его участникам публичным выяснением отношений в питерском "Зените".
Фиаско "Динамо" и "Крыльев"
Еврокубковую катастрофу столичного "Динамо" и самарских "Крыльев Советов", честно говоря, не ждали. Москвичи даже казались безоговорочными фаворитами в противостоянии в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов с именитым шотландским "Селтиком", после того как неделю назад сенсационно одолели его в Глазго 1:0. Поскольку ту игру не показывал ни один российский телеканал, сложно судить о том, как она проходила. Однако, по свидетельству очевидцев и шотландских СМИ, после быстро забитого гола "Динамо" большую часть оставшегося времени было вынуждено отбиваться от атак решительно настроенных "кельтов". Ответный поединок на "Арене-Химки" прошел по похожему сценарию с одной лишь, но очень существенной разницей: вместо быстрого забитого бело-голубыми мяча их болельщики увидели два гола "в раздевалку" в ворота своей команды, которые стали шлагбаумом на пути подопечных Андрея Кобелева в Лигу чемпионов.
Если "Динамо" противостоял клуб с именем, то "Крылья" уступили в пришедшей на смену Кубку УЕФА Лиге Европы малоизвестному ирландскому клубу "Сент-Патрикс", который, в отличие от того же "Селтика", на протяжении его истории никогда не причисляли к грандам европейского футбола. Недельной давности проигрыш волжан на выезде (0:1) оставлял им достаточные шансы на успех в ответном матче в Самаре. То, что ей по силам без вопросов обыгрывать скромных ирландцев, команда Леонида Слуцкого с успехом доказывала до 73-й минуты игры на родном "Металлурге", ведя к тому моменту со счетом 3:0. Что с ней происходило на протяжении оставшегося времени - на этот вопрос, наверное, могут ответить только футболисты "Крыльев". Пропустив два мяча с интервалом в шесть минут, волжане помогли "Сент-Патриксу" добиться, пожалуй, самого громкого международного успеха за всю 80-летнюю историю дублинского клуба. Самарцы же продолжили пугающее их болельщиков пике, начавшееся с неоднозначного поражения от "Терека", вызвавшего массу вопросов.
Питерские ссоры
Центром околофутбольного негатива прошлой недели оказался город на Неве. Мяч, пропущенный Вячеславом Малафеевым на исходе матча "Сатурн" - "Зенит" (2:2), оказался катализатором для обмена нелицеприятными репликами между вратарем "Зенита" и его одноклубником Романом Широковым. И ладно бы представители "культурной столицы" затеяли свою перепалку с глазу на глаз. Наоборот, позабыв о корпоративной этике, зенитовцы устроили обмен словесными ударами на публике на страницах многочисленных СМИ, не оставивших без своего пристального внимания этот конфликт.
Тем более что развивался он на фоне схватки двух зенитовских тяжеловесов - новоявленного спортивного директора клуба Игоря Корнеева и дорабатывающего свой последний сезон в "Зените" главного тренера Дика Адвоката. Голландец, за которым по окончании чемпионата России уже забронирован пост наставника сборной Бельгии, публично поставил под сомнение профессионализм Корнеева, который, по мнению Адвоката, привел в клуб игроков не того калибра.
По иронии судьбы, "малокалиберные" Сергей Корниленко и Алессандро Розина, появившиеся в "Зените" не без участия Корнеева, забили в своих первых же матчах в сине-бело-голубых цветах.