Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о поведении на стадионах может быть принят в 2010 году - МВД

© Фото предоставлено пресс-службой МВД РФЗаместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский
Заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский
Федеральный закон, регулирующий поведение болельщиков на спортивных мероприятиях, как ожидает МВД России, будет принят до конца 2010 года, до его принятия будут действовать временные правила, которые также пока не приняты.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Федеральный закон, регулирующий поведение болельщиков на спортивных мероприятиях, как ожидает МВД России, будет принят до конца 2010 года, до его принятия будут действовать временные правила, которые также пока не приняты, сообщили в пятницу в пресс-центре ведомства со ссылкой на первого заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковника милиции Михаила Суходольского.

Ранее сообщалось, что в 2007 году МВД России совместно с Минспорттуризмом, Российским футбольным союзом (РФС), Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) и Всероссийским объединением болельщиков (ВОБ) начало разработку проекта федерального закона "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий в Российской Федерации". Этот закон определит единый порядок организации и проведения массовых мероприятий на всей территории страны. Кроме того, он установит права и обязанности всех участников, в том числе органов внутренних дел, организаторов, органов власти и зрителей, а также порядок приостановления мероприятия и ответственность за нарушения при его проведении.

Суходольский сообщил, что МВД России продолжает работу в данном направлении.

"К примеру, 27 июля на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности утверждены подготовленные министерством совместно с Минспорттуризмом и МЧС России концепция и проект технического задания на разработку проекта этого закона", - отметил замминистра.

"В этой связи есть все основания полагать, что к концу 2010 года данный закон может быть принят" - заметил Суходольский.

В то же время, по его словам, "состояние общественного порядка на стадионах и спортивных площадках позволяет говорить о сохраняющихся элементах неспортивного поведения болельщиков на трибунах, особенно это касается футбольных фанатов".

"Только за семь месяцев текущего года проведено более тысячи футбольных матчей, в которых приняли участие свыше 4 миллионов зрителей. За этот период только на 185 матчах Премьер-лиги болельщики использовали более тысячи пиротехнических изделий, зарегистрировано 84 факта выбрасывания посторонних предметов на футбольное поле, 43 выхода посторонних лиц на игровые площадки", - сказал Суходольский.

В результате противоправных действий фанатов спортивным сооружениям нанесен материальный ущерб в 3,2 миллиона рублей, а в отношении болельщиков футбольных клубов возбуждено 12 уголовных дел, из которых пять - за вандализм и хулиганство на стадионах.

Генерал отметил, что в основе всех правонарушений на спортивных объектах, как правило, лежат коллективные действия представителей фан-клубов и других групп организованных болельщиков.

"И в этой связи, безусловно, формирование единых подходов и требований к организации и проведению спортивных мероприятий будет хорошим подспорьем в работе по наведению порядка в этой сфере как для правоохранительных структур, так и для собственников спортивных объектов", - отметил он.

В связи с этим в МВД рассчитывают на эффективность действия "Временных правил поведения зрителей на объектах спорта во время проведения физкультурного мероприятия и (или) спортивного мероприятия", разрабатываемых Минспорттуризмом.

"В начале года МВД инициировало их разработку и совместно с МЧС России принимало непосредственное участие в подготовке проекта документа. Полагаем издание Временных правил поведения зрителей на объектах спорта своевременным и актуальным", - отметил генерал.

В частности, Временные правила регламентируют вопросы использования так называемых "средств поддержки спортивных команд" (барабаны, баннеры, флаги), порядок применения которых был выработан Минспорттуризмом в тесном взаимодействии с МВД, МЧС России и ВОБ.

"Хотел бы подчеркнуть, что Временные правила, в случае их утверждения, должны стать очередным шагом на пути повышения культуры болельщиков и придания их поведению более цивилизованного характера, что чрезвычайно актуально в свете уже принятых Россией обязательств по проведению спортивных мероприятий международного масштаба, а также планируемого участия в крупных турнирах, главным из которых, пожалуй, можно считать чемпионат мира по футболу", - отметил Суходольский.

Также он отметил, что МВД готово взаимодействовать со всеми заинтересованными структурами для обеспечения общественного порядка во время проведения физкультурных и (или) спортивных мероприятий в пределах законодательно определенной компетенции.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала