Рейтинг@Mail.ru
Семь человек погибли от конго-крымской лихорадки на юге Казахстана - РИА Новости, 07.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семь человек погибли от конго-крымской лихорадки на юге Казахстана

Читать ria.ru в
Дзен
Число смертельных случаев при заболевании конгро-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ) в Казахстане с начала года достигло семи, сообщила в пятницу пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.

АСТАНА, 7 авг - РИА Новости, Ольга Коваленко. Число смертельных случаев при заболевании конгро-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ) в Казахстане с начала года достигло семи, сообщила в пятницу пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.

Ранее сообщалось о 17 случаях заболевания ККГЛ на юге республики, шесть из них закончились летальным исходом.

"В Южно-Казахстанской области от конго-крымской геморрагической лихорадки скончалась в четверг 34-летняя женщина, которая поступила инфекционное отделение центральной районной больницы Шардары с подозрением на ККГЛ 3 августа", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в пятницу.

По данным ведомства, выявлены 18 человек имевших контакт с заболевшими, которые находятся под медицинским наблюдением. В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия.

Вспышка ККГЛ возникла на юге Казахстана в конце июня, первой заболевшей конго-крымской лихорадкой стала роженица, поступившая в городской родильный дом Туркестана (город в Южно-Казахстанской области). В течение последующей недели погибли три врача - два хирурга, оперировавших больную, и врач-неонатолог родильного дома, которая оказывала медицинскую помощь и наблюдала за новорожденным ребенком и роженицей.

Десятого июля в инфекционное отделение с диагнозом ОРВИ средней тяжести поступил врач акушер-гинеколог, неоднократно осматривавший роженицу, погибшую от конго-крымской лихорадки. А еще через день в больницу поступила санитарка, ухаживавшая за роженицей в родильном отделении Туркестанского роддома, которой также был поставлен предварительный диагноз "ОРВИ средней тяжести".

Минздрав Казахстана после проведенных в туркестанской больнице проверок пришло к выводу, что женщина, с которой началась вспышка ККГЛ, заразилась после родов через укус клеща, потом через грудное молоко был инфицирован ребенок. Клиника заболевания, по заверению главы Минздрава, протекала атипично.

По данным министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева, среди акушеров-гинекологов, которые проводили первую операцию, никто не заболел, при повторном хирургическом вмешательстве имело место повреждение перчаток, неонатолог, который контактировал с больным ребенком без перчаток, также был инфицирован.

Медицинский персонал больницы города Туркестан своевременно не поставил диагноз заболевшим, кроме того, после серии смертельных случаев, при очевидной их взаимосвязи, не были приняты меры по своевременному информированию уполномоченных органов об очаге заболевания.

13 июля прокуратура Туркестана Южно-Казахстанской области возбудила уголовное дело в отношении врачей, допустивших вспышку конго-крымской лихорадки, от которой погибли на тот момент шесть человек.

Только после вмешательства прокуратуры были приняты меры по выезду в город Туркестан бригады специалистов областного управления санитарно-эпидемиологического надзора и управления здравоохранения области.

Это уже второй случай возбуждения уголовного дела по факту массового заражения людей в больницах Южно-Казахстанской области за последние два года.

В 2007 году в городском суде Чимкента (административный центр Южно-Казахстанской области) проходил судебный процесс по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией в лечебных учреждениях города. 21 подсудимому медработнику инкриминировались халатность, получение взятки, мошенничество, хищение.

Тогда в области было зарегистрировано 118 ВИЧ-положительных детей в возрасте от нескольких месяцев до десяти лет, часть из которых уже умерли. Кроме того, исследование выявило и несколько десятков зараженных ВИЧ-инфекцией матерей больных детей.

Наиболее вероятным путем заражения детей ВИЧ считалось переливание крови без использования стерильных медицинских инструментов в больницах города. Суд приговорил врачей к различным видам наказания, в том числе связанным с лишением свободы.

После выявления факта заражения ВИЧ в медучреждениях на заседании Совета безопасности республики от занимаемых должностей были освобождены министр здравоохранения республики Ерболат Досаев и аким (губернатор) Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев. Постановлением правительства от занимаемой должности освобожден также председатель комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава Уалихан Ахметов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала