Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потепление может остановить течения Северного Ледовитого океана

© Flickr / wili_hybridПотепление может остановить течения Северного Ледовитого океана
Потепление может остановить течения Северного Ледовитого океана
Глобальное потепление климата в течение ближайших 60 лет может превратить Северный Ледовитый океан в скопление мутных, загрязненных и застойных вод, лишенных каких-либо течений. Особенно грязными воды океана будут близ берегов России, Канады и Гренландии.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Глобальное потепление климата в течение ближайших 60 лет может превратить Северный Ледовитый океан в скопление мутных, загрязненных и застойных вод, лишенных каких-либо течений, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Environmental Radioactivity. Особенно грязными воды океана будут близ берегов России, Канады и Гренландии.

Потепление климата, вызванное парниковыми выбросами промышленных предприятий и транспорта, остановит так называемое Трансполярное течение - одно из наиболее мощных течений Ледовитого океана, считают авторы статьи.

Это течение берет начало у арктических берегов Центральной Сибири, перемещает водные массы к берегам Гренландии и устремляется далее в Атлантический океан. Вместе с другим важным течением - кольцевым течением Бофорта - Трансполярное течение выносит из вод океана попадающие в него загрязняющие стоки.

Для того, чтобы понять, как эти течения изменялись в последние несколько десятилетий и что их ждет в будущем, радиохимики под руководством Олы Йоханнессен (Ola Johannessen), директора Экологического центра дальнего обнаружения имени Нансена в Норвегии, изучили записи о распределении в водах океана радиоактивных изотопов стронция-90 и цезия-137.

Следовые количества этих радиоактивных изотопов до сих пор попадали в воды океана в результате испытаний ядерных бомб, со стоками предприятий, занятых в создании ядерного оружия, а также в результате чрезвычайных происшествий на атомных электростанциях.

Количество этих изотопов, а следовательно, и фоновая радиоактивность, позволяют судить о том, насколько быстро эти изотопы выносятся из Северного Ледовитого океана и распределяются по мировым водам.

В своей работе ученые использовали данные наблюдений за период с 1948 по 1999 год. Исследователи объединили разрозненные данные в единый массив и включили их в модель, описывающую циркуляцию течений океана в зависимости от климатических условий вплоть до 2080 года.

Ученые показали, что в настоящее время большая часть вредных стоков (пестициды, промышленные стоки и стоки атомных объектов) выносятся в Атлантический океан, однако довольно скоро этот механизм очистки океанических вод перестанет действовать.

Если современная тенденция выбросов парниковых газов промышленными объектами не изменится коренным образом, к 2070 году атмосферная концентрация углекислого газа удвоится. Потепление климата, вызванное этими процессами, приведет к полному таянию арктических льдов и значительному изменению направлений и силы ветров, дующих в Арктике.

В результате Трансполярное течение перестанет действовать вовсе, а такие течения, как Гольфстрим, Гренландское течение и течение Бофорта, сильно ослабнут. В связи с этим большинство стоков в Северный Ледовитый океан будут задерживаться и концентрироваться в нем в течение длительного времени.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала