Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия имеет право держать подлодки в международных водах - Пентагон

Читать ria.ru в
Во вторник вечером американские СМИ со ссылкой на военные источники сообщили о том, что уже несколько дней две атомные подлодки находятся в международных водах недалеко от восточного побережья США. Представитель Пентагона не выразил озабоченности по этому поводу.

ВАШИНГТОН, 6 авг - РИА Новости, Денис Ворошилов. Пентагон не оспаривает право России держать подлодки в международных водах, и появление двух российских атомных субмарин вблизи берегов США не вызвало у военных озабоченности, заявил официальный представитель американского оборонного ведомства Джефф Морелл.

Во вторник вечером американские СМИ со ссылкой на военные источники сообщили о том, что уже несколько дней две атомные подлодки находятся в международных водах недалеко от восточного побережья США.

"Точно так же, как они (российские подлодки) маневрируют в международных водах, также и мы проводим маневры в мировом океане. Они, несомненно, свободны делать это, и передвижения (лодок) не является причиной для тревоги в этом здании (в Пентагоне)... Факт того, что они оказались в этой части океана не представляет опасности и не должен вызывать опасений. Мы видели их и наблюдали, более ничего предпринимать в этой ситуации не требовалось", - сказал Морелл на брифинге в Пентагоне в среду.

"Сейчас прекрасное время посетить США", - пошутил он.

"Мы все проводим операции в международных водах по всему миру. Посылаем ли мы свои подлодки к российским берегам? Конечно! Мы ходим в международных водах свободно, и россияне имеют полное право делать то же самое", - повторил Моррел.

Отвечая на вопрос, получали ли США уведомления от российских военных о намерении направить лодки к берегам США, Морелл ответил, что у Пентагона были возможности определить, куда направляются корабли. "Я не могу сказать, были ли контакты по этому вопросу на официальном уровне", - сказал Морелл.

Представитель Пентагона напомнил, что впервые за десятилетие российские подлодки так близко подошли к берегам США, однако отметил, что не стоит считать появление российских лодок чем-то опасным или экстраординарным.

"Что они (подлодки) делали у побережья? Я не знаю. И, думаю, никто из нас не знает, что они делали. Могли мы отследить их приближение? Да, конечно! Но, положа руку на сердце, я считаю, что нам нечего об этом беспокоиться... Никто из нас не стал бить тревогу - мы все были в курсе происходящего и следили за ситуацией, но поводов для беспокойства не было", - отметил Морелл.

В среду замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, комментируя сообщения американских СМИ о появлении двух российских подлодок у берегов США, заявил, что российские подводные лодки, как и стратегическая авиация, должны вести постоянную боевую подготовку, выполняя стоящие перед ними задачи. Он отметил, что Генштаб ВС РФ также располагает данными о действиях стратегических сил США.

Накануне высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ косвенно подтвердил факт того, что российские подлодки могли находиться в Атлантическом океане, высказав, вместе с тем, удивление обилием противоречивой информации из американских военных источников.

В настоящее время Россия восстанавливает уровень морского военного присутствия. В 1990-е годы на патрулирование Мирового океана выходила одна подлодка ВМФ РФ. В начале этого века бывший главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов заявлял, что воды Мирового океана патрулируют до семи российских субмарин.

Информация о действиях российских подлодок закрыта. Всего в боевой состав российского флота, по данным из открытых источников, входят порядка 12 стратегических АПЛ и до 30 многоцелевых.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД Турции не поддержали санкции против РоссииКардиолог рассказал о влиянии коронавируса на сердцеСпасение девочки на эскалаторе в Сочи поразило американцевРоссия использует нападки Запада для контрнаступления, заявила ЗахароваТатарский Дед Мороз будет принимать гостей только с QR-кодамиВ России 11 человек пострадали из-за поваленных ветром деревьевЛукашенко пригрозил последствиями, если Польша закроет границуСнежный циклон нарушил автомобильное сообщение с Комсомольском-на-АмуреЭкс-схиигумен Сергий сможет общаться с тюремным священником, заявили в РПЦВ СПбГУ подтвердили запрет на въезд в Россию экс-преподавателю из СШАВ Оренбургской области задержали заведующего бюро судмедэкспертизыВ Москве три человека пострадали из-за упавших деревьевВ России прошла масштабная операция против нелегальных торговцев оружиемВ МИД заявили, что санкции против России показывают слабость СШАСиноптик заявил о формировании в Москве устойчивого снежного покроваЖитель Забайкалья получил 19 лет колонии за убийство жены и кошкиСенатор прокомментировала реакцию Киева на заявление Лукашенко о КрымеТалибам сложно бороться с террористами в Афганистане, заявил посол СК возбудил новое дело после ранения жителя Донбасса при обстрелеПроректор ОмГМУ, заявивший о поддельном сертификате коллеги, покинул пост