МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудят на переговорах в четверг в Анкаре вопросы реализации четырех крупных энергопроектов по сооружению трубопроводов и первой АЭС в Турции, сообщил заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков.
Путин в ходе однодневного рабочего визита обсудит с Эрдоганом вопросы российско-турецкого сотрудничества в области энергетики, транспорта и туризма. Главным результатом переговоров должно стать подписание межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере, где будет закреплено официальное согласие Турции на строительство газопровода "Южный поток" в ее территориальных водах. При этом будет назван конкретный срок начала работ, который определят премьеры.
"Стороны обеспечат условия на разрешение строительства", - процитировал Ушаков проект документа.
По его словам, в протоколе также будет зафиксировано разрешение Турции "на проведение морских рекогносцировочных и экологических изысканий".
Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. "Южный поток" должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро. Проект реализуют российский "Газпром" и итальянская Eni на паритетных началах.
Голубой поток и еще немного газа
Кроме того, в протоколе будет отражено намерение сторон по строительству газопровода "Голубой поток-2".
В марте Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации этого проекта, который предусматривает поставки российского газа в Израиль. В частности, "Голубой поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода параллельно с "Голубым потоком", газотранспортной инфраструктуры на территории Турции и далее - морского газопровода в направлении Израиля.
Турецкая сторона рассчитывает, что в ходе переговоров стороны затронут и вопрос о заключении нового межправительственного соглашения о закупке природного газа у России в объеме 6 миллиардов кубометров в год по так называемому Западному коридору, проходящему через Европу. Срок действующего сейчас соглашения истекает в 2011 году.
Турция является третьим покупателем по объемам закупки российского природного газа (после Германии и Италии). Российский газ поступает в Турцию по так называемому "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию), а также по газопроводу "Голубой поток". Объем поставок российского газа в Турцию в 2008 году составил 24,5 миллиарда кубических метров (в 2007 году - 23,5 миллиарда), в том числе, порядка 10 миллиардов кубометров - по газопроводу "Голубой поток". За 6 месяцев этого года поставлено 9,6 миллиарда кубометров, в том числе 4,7 миллиарда - по "Голубому потоку".
Самсун-Джейхан
Другим крупным энергопроектом, который планируют обсудить Путин и Эрдоган, будет проект нефтепровода Самсун-Джейхан. Итогом этого обсуждения должен стать еще один межправительственный протокол, который будет предусматривать создание рабочей группы.
"В проекте (протокола) говорится о создании рабочей группы из представителей различных организаций и экспертов, которые дополнительно изучат ресурсную базу и транспортные параметры этого проекта", - сказал Ушаков.
Турция ранее неоднократно приглашала Россию к участию в этом проекте, который был начат в 2007 году и должен быть окончен в 2011 году, однако не получала положительного ответа.
Трубопровод пройдет от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана и позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы на Черном море. Проект реализуют турецкий холдинг Calik Energy и итальянская Eni. Нефтепровод рассчитан на транспортировку в год 60-70 миллионов тонн нефти. Себестоимость проекта составляет около 1,5 миллиарда долларов.
Ушаков добавил, что специалистам "нужно обстоятельно все это посмотреть, изучить, стоит ли за за это браться".
При этом он отметил, что, создавая рабочую группу, Россия пошла навстречу Турции, учтя ее принципиальное согласие на строительство газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах.
Первая АЭС в Турции
Третьим важным документом по итогам переговоров в Анкаре должен стать протокол, предусматривающий строительство российскими специалистами первой в Турции АЭС у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря.
"Будет зафиксировано окончательное решение по данному вопросу и дан определенный толчок этому процессу (строительству)", - заявил Ушаков.
Он добавил, что в ходе переговоров в Анкаре будут обсуждены "общие вопросы, касающиеся объема работ, который планируется заказать турецким строителям, а также вопрос о предоставлении Турцией связанного льготного кредита".
Вместе с тем, Ушаков не назвал размер, срок и условия, на которых будет выдан кредит для сооружения АЭС.
Турция проводила тендер по строительству первой турецкой атомной электростанции. В нем участвовал консорциум в составе "Атомстройэкспорта", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и компании Park Teknik (Турция). Агентство по атомной энергии Турции в мае признало тендерное предложение консорциума, включающее в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006", удовлетворяющим всем "технологическим критериям".
По условиям тендера поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года.
Консорциум полностью берет на себя финансирование сооружения станции и после завершения сооружения получит ее в собственность. Власти Турции гарантируют инвестору покупку электроэнергии этой АЭС по фиксированной цене.
Первоначально "Атомстройэкспорт" предлагал установить тариф на уровне 0,21 доллара за 1 кВт.ч, однако затем скорректировал заявку до 0,1533 доллара за 1 кВт.ч.
"Всего по итогам переговоров между премьерами двух стран, которые пройдут в узком и расширенном составах, планируется подписать 16 документов, включая исключительно важный "энергетический" пакет из трех протоколов - о сотрудничестве в области нефти, газа и в ядерной энергетике", - сообщил Ушаков.
По его словам, после подписания документов пройдет пресс-конференция Путина и Эрдогана, а затем российский премьер встретиться с президентом Турции Абдуллом Гюлем.
Цель - 100 миллиардов
Переговоры Путина и Эрдогана пройдут на фоне благоприятной ситуации, которая складывается в торгово-экономических отношениях России и Турции.
Представитель Белого дома напомнил, что по итогам 2008 года Россия стала главным внешним торговым партнером Турции, а Турция в свою очередь заняла пятое место в российской внешней торговле. Товарооборот в прошлом году вырос на 50% и составил 34 миллиарда долларов. Однако в этом году из-за мирового экономического кризиса зафиксировано его снижение.
"В этой связи будут обсуждаться шаги, чтобы удержать товарооборот и не дать ему резко сократиться", - сказал Ушаков.
Сопредседатель турецкой части межправительственной комиссии, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз со стороны высказал более амбициозные планы. "Наша цель - вывести в течение четырех лет объем товарооборота между двумя странами на уровень 100 миллиардов долларов", - заявил он.
Кроме того, стороны рассмотрят вопросы развития транспортного сообщения, в частности, автомобильные перевозки и железнодорожно-паромное сообщение через порты Кавказ и Самсун, а также вопросы таможенного регулирования в плане расширения практики "упрощенного таможенного коридора" в отношении турецких товаров, ввозимых в Россию.
Не обойдут вниманием премьеры и такую важную сферу сотрудничества двух стран, как туризм. Так, только в прошлом году около 2,5 миллиона российских туристов посетили турецкие курорты.
Российский министр энергетики Сергей Шматко, в свою очередь, сообщил, что "Роснефть", "Газпром" и "Интер РАО ЕЭС" планируют подписать с турецкими компаниями соглашения о сотрудничестве в сфере нефти, газа и электроэнергии. По его словам, речь идет о турецких компаниях Aksa, Calik и Tetas.
Химия отношений
О значимости предстоящего визита может свидетельствовать и то, какая серьезная подготовка ему предшествовала. В частности, дважды за последнее время Турцию посещал вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. Буквально накануне визита в Анкару российского премьера в турецкой столице прошло девятое заседание Смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую со стороны России представлял Сечин.
Кроме того, напомнил Ушаков, в прошлый четверг Путин и Эрдоган лично по телефону обсудили подготовку к переговорам.
"У Владимира Владимировича с Эрдоганом очень тесные, доверительные отношения. Они постоянно общаются, в том числе по телефону. Всего они встречались восемь раз и, конечно, их личный контакт, их "личная химия" это хорошее подспорье для решения самых чувствительных вопросов", - сказал представитель правительства.
Предыдущая встреча премьеров прошла в мае этого года в Сочи. По ее итогам были достигнуты принципиальные договоренности по вопросам, многие из которых уже сегодня будут оформлены в виде конкретных документов.
В Турции к приезду Путина готовятся более чем серьезно. Причем не только политики и дипломаты, но и службы безопасности. Так, турецкая газета "Хабертюрк" сообщает об усиленных мерах безопасности в Анкаре в связи с визитом российского премьера. Аналогичные меры, по данным издания, принимались в ходе состоявшегося в апреле визита в Анкару президента США Барака Обамы.
Для обеспечения безопасности визита Путина будут задействованы около двух тысяч полицейских, на маршрутах следования кортежа российского премьера из аэропорта Анкары будут выставлены кордоны, на крышах домов разместят снайперов. Кроме того, спецслужбы планируют использовать средства радиоэлектронного противодействия для подавления всех видов связи при движении кортежа в город и обратно в аэропорт, отмечает издание со ссылкой на источники в правоохранительных органах.