МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Россия вряд ли самостоятельно сможет привлечь к ответственности руководство Грузии за преступления в Южной Осетии и должна инициировать расследование в международных уголовных инстанциях, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.
"Привлечение к уголовной ответственности на территории РФ высших должностных лиц государственной власти Грузии - президента, министра обороны и других чинов - вряд ли возможно. Они подпадают под действие иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции. Такой иммунитет закреплен нормами международного права", - рассказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.
Он отметил, что такие нормы есть и в российском законодательстве - часть 2 статьи 3 УПК РФ - на осуществление уголовного преследования требуется согласие государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом.
"Самый перспективный путь, по которому нам надо идти, чтобы привлечь руководителей Грузии к уголовной ответственности, - это инициировать процедуру расследования их преступлений в международных уголовных инстанциях. Таким правом обладают российские компетентные органы - МИД и Минюст", - сказал Бастрыкин.
По его мнению, подготовленные российскими следователями материалы полностью удовлетворяют требованиям международного суда.
"Уверен, собранные по уголовному делу доказательства полностью соответствуют следственной и судебной практике расследования международных уголовных преступлений и могут быть взяты за основу при рассмотрении событий в Южной Осетии в Международном уголовном суде", - сказал Бастрыкин.
Отвечая на вопрос, что это за иски, он пояснил, что это требования граждан о привлечении к ответственности грузинской стороны.
"Нами были подготовлены и направлены в Европейский суд необходимые копии материалов уголовного дела, в которых есть доказательства совершения грузинскими вооруженными формированиями и руководством Грузии преступлений против мира на территории Южной Осетии, для их последующей передачи в Европейский суд по правам человека", - сказал глава СКП.
Говоря о жалобе Грузии, поданной в тот же суд, Бастрыкин отметил, что в СКП ее изучили. "Могу с уверенностью утверждать, что все действия следственной бригады, работавшей непосредственно в зоне боевых действий, шли в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России", - подчеркнул он.
По его словам, при выявлении и пресечении преступлений в зоне конфликта никаких исключений для российских военнослужащих и граждан России не делалось.
"Но в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, представители вооруженных формирований Южной Осетии, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военных", - отметил Бастрыкин.