РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция разрешит строительство "Южного потока" - правительство РФ

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкТурция разрешит строительство "Южного потока" - правительство РФ
Турция разрешит строительство Южного потока - правительство РФ
Турция даст разрешение на строительство газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах в Черном море, сообщил в среду журналистам заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков со ссылкой на проект межправительственного протокола.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Турция даст разрешение на строительство газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах в Черном море, сообщил в среду журналистам заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков со ссылкой на проект межправительственного протокола.

Протокол в четверг планируют подписать в Анкаре премьер-министры двух стран Владимир Путин и Тайип Эрдоган.

"Стороны обеспечат условия на разрешение строительства", - процитировал Ушаков текст документа.

При этом он не уточнил срок начала строительства, сославшись на то, что точную дату согласуют премьеры России и Турции в ходе предстоящих переговоров.

Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. "Южный поток" должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

По словам Ушакова, в протоколе также будет зафиксировано разрешение Турции "на проведение морских рекогносцировочных и экологических изысканий".

Он сообщил, что на переговорах Путина и Эрдогана будет обсуждаться еще один крупный энергетический проект, в котором участвует Турция, - газопровод Nabucco.

"Думаю, в той или степени турки затронут этот вопрос, он будет обсуждаться в широком контексте. Но в двусторонних документах, разумеется, это нигде не будет отражено", - сказал Ушаков.

Проект Nabucco оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014 году.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала