Рейтинг@Mail.ru
«В связи с активизацией геополитики» - РИА Новости, 05.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«В связи с активизацией геополитики»

Читать ria.ru в
«Фидель Кастро не оспаривает размер российско-кубинского долга. Он просто считает, что должны ему, а не он должен». Это остроумное замечание газеты «Коммерсант» может служить эпиграфом ко всей истории попыток нашего государства сотрудничать с левацкими режимами в Латинской Америке. Все попытки половить рыбку в не совсем прозрачной волне ненависти к гринго, периодически накрывающей Южную Америку от Каракаса до Буэнос-Айреса, всегда кончались для России финансовыми потерями...

«Фидель Кастро не оспаривает размер российско-кубинского долга. Он просто считает, что должны ему, а не он должен». Это остроумное замечание газеты «Коммерсант» может служить эпиграфом ко всей истории попыток нашего государства сотрудничать с левацкими режимами в Латинской Америке. Все попытки половить рыбку в не совсем прозрачной волне ненависти к гринго, периодически накрывающей Южную Америку от Каракаса до Буэнос-Айреса, всегда кончались для России финансовыми потерями. Отрезвление было тем болезненнее, чем громче и продолжительнее были предшествующие этому отрезвлению тосты за дружбу - с Кубой, с Никарагуа, теперь вот - с Венесуэлой.

Проблема в том, что сейчас эта волна поднимается снова - в Латинской Америке впервые за многие годы запахло чем-то вроде серьезного международного конфликта. Президент Колумбии Альваро Урибе, продолжающий борьбу с повстанцами из левацкой террористической организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (в испанской аббревиатуре - ФАРК), согласился открыть для вооруженных сил США четыре базы на своей территории, прежде использовавшиеся только колумбийскими военными. Это решение вызвало резкую реакцию со стороны соседней Венесуэлы с ее экстравагантным президентом Уго Чавесом и со стороны союзных Чавесу режимов так называемой «боливарианской альтернативы» в Боливии, Эквадоре и Никарагуа. «Политики, которые соглашаются на присутствие североамериканских баз на территории любой страны Латинской Америки, - это предатели своей страны, предатели своей родины»,- безапелляционно заявил президент Боливии Эво Моралес.

Прошу понять меня правильно - я вовсе не считаю антиамериканизм некоторых южных соседей США незакономерным или неестественным явлением. Гринго и в самом деле часто ведут себя высокомерно, а то и просто глупо, по-прежнему рассматривая США, в соответствии с доктриной покойного президента Джеймса Монро, как единственное цивилизованное государство в западном полушарии. Так что причины для недовольства у «латиносов» есть, но вряд ли мы, россияне, обладаем моральным правом выступать тут в роли третейского судьи, а тем более - в роли учителя или освободителя. Но искушение выступить именно в такой роли, подражая не самым умным действиям США у наших границ на Украине и в Грузии, очень велико. На роль «нашего Ющенко» в западном полушарии вот уже не первый год просится все тот же Уго Чавес, последние действия которого грозят сделать из него кое-что похуже - «нашего Саакашвили».

Весь июль в американских СМИ публиковались все новые материалы, доказывающие причастность Чавеса к финансированию и снабжению оружием повстанцев ФАРК в Колумбии. Впервые эта тема всплыла на свет в прошлом году, когда во время рейда против отряда ФАРК, укрывшегося на территории соседнего Эквадора, колумбийские военные захватили компьютеры-ноутбуки с перепиской между боевиками ФАРК и венесуэльскими чиновниками. Руководство Колумбии подозревает, что именно через венесуэльских высокопоставленных лиц к боевикам ФАРК попали шведские портативные ракетные комплексы, очень похожие на те, что были куплены Венесуэлой у Швеции в 2006 году. Близкий Чавесу президент Эквадора Рафаэль Корреа тогда заявил протест против вторжения на территорию его страны колумбийских войск и дело чуть не дошло до вооруженного противостояния между Колумбией и ее западным и восточным соседями - Венесуэлой и Эквадором. Сейчас СМИ США и Латинской Америки, ссылаясь на американские спецслужбы, публикуют все новые перехваченные материалы о связях ФАРК с Чавесом и Корреа, хотя оба эти лидера отрицают свое сотрудничество с колумбийскими левыми экстремистами, «прославившимися» захватом заложников и торговлей наркотиками.

«Сотрудники наших изданий и наши коллеги, эквадорские журналисты, провели расследования, доказывавшие связь между колумбийскими повстанцами и эквадорскими властями. Но нам не дали зайти в этих расследованиях слишком далеко,- сказал обозреватель эквадорского издательского дома «Эль Комерсио» Гонсало Мальдонадо. - Для журналистов здесь абсолютно очевидно, что Корреа, пришедший к власти год назад, провел свою весьма недешевую предвыборную кампанию не без помощи неких спонсоров. Главным среди них называют Уго Чавеса».

Человеком Чавеса называли и недавно свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайя. Как и в случае с эквадорским президентом, отношение к этому лидеру со стороны представителей масс-медиа его страны отнюдь не всегда положительное - возможно, именно это и облегчило работу свергших Селайя военных. «Многие люди в Гондурасе серьезно опасались, что мы станем колонией Венесуэлы,- говорит обозреватель Канала 10 телевидения Гондураса Габриэла Феррера. - Даже если бы мы такой колонией и не стали, отношение к прессе у Чавеса и его союзников настолько плохое, что, если честно, я не слишком расстраиваюсь по поводу путча».

И в самом деле: каждый день приносит все новые сообщения о нарушениях свободы прессы в Венесуэле, Эквадоре и других странах «боливарианской альтернативы». Нападения на сотрудников телеканалов, отказ в регистрации оппозиционных изданий или прекращение уже действовавшей регистрации - каждый день газеты Латинской Америки сообщают о таких случаях на территории Венесуэлы и ее союзников.

Наших руководителей это, однако, не смущает. Мы продаем Венесуэле стрелковое оружие и подводные лодки, даем ей кредиты, а наш «силовой» вице-премьер, посещая Каракас, дарит Чавесу вышедшую в серии ЖЗЛ биографию Фиделя Кастро. Отношение Кастро к российским кредитам прекрасно описал «Коммерсант» в открывающей эту статью фразе, а оснований думать, что с Чавесом все будет как-то иначе, очень мало.

Можно, конечно, занять нейтралистскую позицию: мол, у нас с Венесуэлой чисто деловые отношения, а что у них там с демократией - не наше дело. Но дело в том, что деградация демократических институтов и оппозиции в Венесуэле уже достигла такой точки, что легальная, нормальная смена президента становится в этой стране невозможной. Та же ситуация потихоньку складывается и в Никарагуа, где президент Даниель Ортега собирается провести референдум о введении в конституцию изменений, позволяющих ему избираться на новый срок. Следом могут последовать и другие страны «боливарианской альтернативы». А когда власть становится несменяемой, рано или поздно ее меняют в результате революции. И новая революционная власть скорее всего первым делом пересмотрит контракты с Россией, а заодно и долговые обязательства. Отказавшись платить по долгам свергнутого режима. И тогда - плакали наши денежки. Мы уже видели подобную ситуацию после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке, когда новое правительство как-то очень быстро забыло о саддамовских обещаниях «Лукойлу». Чавес сам, кстати, уже один раз едва не стал жертвой подготовленного либеральной оппозицией путча в 2002 году.

Когда Чавес в прошлом году приехал в Россию, официальное обоснование его визита уже звучало недешево - «в связи с динамизацией новой мировой геополитики». Вместе с геополитикой динамизируются и финансовые аппетиты Чавеса: в прошлом году он собирался попросить 2-3 миллиарда долларов, в этом году намерен попросить больше. Очень тревожит тот факт, что деньги эти предполагалось оформить как займ для какого-то «стратегического фонда», в который якобы должен вложить деньги еще и Китай. Опыт другого известного создателя российско-латиноамериканских фондов - Фиделя Кастро - показывает, что деньги из таких фондов имеют свойство не просто исчезать, но еще и превращаться в долги для российской стороны.

Если иметь в виду реальные интересы России, а не пропагандистские очки отдельных политиков, чрезмерно тесная дружба с Чавесом нам не нужна и даже опасна. Если нам уж так нравятся левые режимы, то в Латинской Америке существуют два умеренных социал-демократических режима - в Бразилии и Чили. Но с ними дружить покрепче мы почему-то не хотим. Ну не любят у нас буржуазную демократию. Вот Чавес с его антиамериканизмом - это совсем другое дело.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала