Рейтинг@Mail.ru
"Тигриный форум" поможет сохранить популяцию, надеются экологи и МПР - РИА Новости, 04.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Тигриный форум" поможет сохранить популяцию, надеются экологи и МПР

© REUTERS / David Moir "Тигриный форум" поможет сохранить популяцию, надеются экологи и МПР
Тигриный форум поможет сохранить популяцию, надеются экологи и МПР
Читать ria.ru в
Дзен
Россия является единственной страной, на территории которой численность популяции тигра с середины прошлого века значительно возросла - за последние десять лет она стабилизировалась и наметился потенциал к ее дальнейшему росту.

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Экологи и Минприроды рассчитывают, что проведение в Приморском крае в 2010 году форума по сохранению тигра в рамках "Всемирной Тигриной Инициативы", выдвинутой Всемирным Банком в июне 2008 года, позволит привлечь внимание государства к проблеме сохранения этого исчезающего хищника.

"Проведение в Приморье в 2010 году форума по сохранению тигра позволит привлечь внимание государства к проблеме сохранения этого исчезающего хищника. Кроме того, это также привлечет внимание и других стран, где еще обитает это животное. На совещании в Иркутске Владимир Путин поддержал инициативу проведения такого мероприятия. Мы уже разработали распоряжение правительства по этому вопросу, сейчас оно находится на согласовании в ведомствах. Также мы ожидаем ответа от Всемирного Банка на нашу инициативу", - отметил на пресс-конференции в РИА Новости заместитель директора департамента государственной политики в области охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии РФ Амирхан Амирханов.

Ранее сообщалось, что Минприроды России обратилось к Всемирному Банку с предложением провести в Приморском крае в 2010 году форум по сохранению тигра в рамках "Всемирной Тигриной Инициативы".

Представитель министерства также отметил, что изменение климата также может сказаться на изменении ареала обитания животного.

"Из-за смещения на север снежной полосы возможно расширение ареала обитания тигра, однако это может привести к миграции и уменьшению копытных, которые являются его основной пищей", - сказал он, добавив, что уже сейчас необходимо задумываться об их правильной добыче.

В свою очередь, заместитель директора по связям с общественностью Амурского филиала WWF Василий Солкин отметил, что нехватка пищи может создать опасную ситуацию, когда животные в ее поисках будут выходить в населенные пункты и это создаст угрозу для местных жителей.

"В 1985 году была ситуация, когда из-за нехватки корма хищники пошли в поселки. Тогда пришлось пристрелить 48 животных. В этом году на севере Приморья были обвальные снега, из-за которых погибло почти 80% копытных, что создало вероятность повторения такой же ситуации. Кроме того, так же негативно влияют вырубки кедра - основного корма для копытных", - сказал он, добавив, что "если мы хотим сохранить тигра, то государство должно создать условия для безопасности людей, живущих рядом с ними".

Также по мнению участников пресс-конференции негативно на ситуацию с сохранением популяции влияет ослабление госконтроля в этой области.

"В настоящее время у нас три структуры отвечают за тигра. Более того, если раньше сохранность популяции обеспечивали 1,4 тысячи человек, то в 1997-1998 годах их осталось 15. В настоящее время количество людей составляет 480 человек, но их не хватает для контролирования такой огромной территории", - сказал координатор по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Владимир Кревер.

Россия является единственной страной, на территории которой численность популяции тигра с середины прошлого века значительно возросла - за последние десять лет она стабилизировалась и наметился потенциал к ее дальнейшему росту (в настоящее время она составляет 450 особей или 11% мировой численности). Такая тенденция стала возможной благодаря предпринятым в 1950-1980-е годы мерам охраны, в том числе полному запрету добычи и отлова тигров, созданию сети особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в 1998 году была разработана и принята государственная стратегия сохранения амурского тигра в России, а в 2008 году инициирована национальная программа по изучению амурского тигра.

В 2007-2008 годы были созданы три национальных парка и федеральный заказник "Леопардовый", взявшие под охрану еще 770 тысяч гектаров местообитания тигра. В итоге, более 20% мест обитания тигра сейчас находятся под особой охраной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала