ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ, 4 авг - РИА Новости. Церковь служит народам независимо от границ, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник, обращаясь к тысячам верующих после посещения Свято-Успенского кафедрального собора западноукраинского города Владимир-Волынский.
Предстоятель отметил, что приехал не только как пастырь, но и как паломник, чтобы поклониться святыням и помолиться вместе с украинским народом. "Эта молитва состоялась. Я сердцем почувствовал ваши сердца, увидел ваши лица, почувствовал великую силу веры, которую хранит украинский народ", - сказал патриарх Кирилл.
На память о своем первом визите патриарх подарил собору икону Спасителя, а епископу Владимир-Волынскому Никодиму - панагию. Каждому верующему патриарх передал с благословением иконку святого равноапостольного князя Владимира. "Пусть святой креститель Руси хранит Украину в мире, единомыслии и процветании", - пожелал патриарх.
"С особым чувством, с духовным трепетом я взошел под сень величественного Успенского собора - одного из древнейших храмов святой Руси", - отметил предстоятель РПЦ.
По его словам, на стенах этого собора запечатлена трагическая история народа. Он был построен, когда расцветала вера, и разрушался во времена татаро-монгольского ига, во времена унии.
"И долго стоял этот обескровленный храм как немой укор тем, кто хочет силой переломить жизнь народа, изменить его культуру, веру, национальное самосознание", - отметил предстоятель РПЦ.
Он вспомнил об Успенском соборе во Владимире-на-Клязьме - ровеснике кафедрального собора Владимира-Волынского. Эти два храма, по словам первосвятителя, - два свидетеля единого духовного пространства Святой Руси, которое некогда было и пространством единого государства.
Сегодня эти храмы - в разных странах. "И церковь с уважением относится к этому выбору людей, и в каждом государстве она вместе с народом, она служит народному благу, примиряя людей, снимая конфликты, призывая жить по закону любви. И при всем этом церковь сохраняет единство", - подчеркнул патриарх.
По его словам, церковь далека "от каких-либо политических амбиций, от того, чтобы поддерживать одних против других".
"Церковь молится даже тогда, когда ей мешают молиться, призывая милость и благословение Божие и на тех, кто лобызает ее материнские руки, и на тех, кто эти руки готов выкручивать", - отметил патриарх Кирилл.
Он считает, что у матери "не может быть другого слова - только слово любви и только призыв жить по Божьему закону". Все иные призывы, исполненные злобы, - это "не слово Божие", убежден предстоятель РПЦ.
"Бог говорит с человеком не криком, не руганью, не диктатом. Он говорит в тихом дуновении Божественного духа", - подчеркнул патриарх.
Чтобы услышать этот голос, по его словам, нужно быть "чистым сердцем", нужно стремиться жить по заповедям любви и распространять этот закон "даже на тех, кто не желает полагать любовь в основу жизни общества и даже государства".
У кафедрального храма Владимира-Волынского и на ведущей к нему улице собрались около двух тысяч верующих, пришедших поприветствовать своего патриарха, получить его благословение и помолиться вместе с ним. Они встретили предстоятеля возгласами "наш Патриарх - Кирилл".
На площади примерно в 200 метрах от собора выстроились украинские националисты, сторонники непризнанного мировым православием Киевского патриархата с плакатами "Наш патриарх - Филарет", "Украине - незалежну церковь", "КГБ = ФСБ = РПЦ". На портретах патриарха Кирилла филаретовцы изобразили серп и молот.
Митингующие в рупоры выкрикивали "геть московского попа", однако не могли перекричать верующих, приветствовавших патриарха, его проповедь и звон колоколов.
За порядком следили десятки сотрудников милиции и других силовых структур Украины.
Глава епархии пригласил предстоятеля РПЦ вновь посетить Владимир-Волынский в мае 2010 года, когда будет праздноваться юбилей кафедрального собора города.
Успенский кафедральный собор Владимира-Волынского построен в середине 12-го века. Великий князь Мстислав Изяславович приглашал для возведения храма зодчих из Переславля. Во время татаро-монгольского ига храм был сожжен, но затем восстановлен. При перестройке в костел во времена унии часть собора обрушилась, и более ста лет он не действовал.
В первозданном виде храм восстановлен в начале ХХ века по указу Николая Второго.