Рейтинг@Mail.ru
Сергей Шамба: никакого доверия к американцам мы не питаем - РИА Новости, 04.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Шамба: никакого доверия к американцам мы не питаем

Читать ria.ru в

О роли США в войне в Южной Осетии, об эффективности миротворческой деятельности миссии Евросоюза в Грузии, и том, чьи законы нужно соблюдать гражданам Белоруссии в Сухуми, рассказал в интервью РИА Новости глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

- На прошлой неделе появились сообщения, о том, что  американские наблюдатели могут войти в состав Миссии ЕС в Грузии. Затем Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что дискуссия на эту тему возможна осенью. Как вы относитесь к этой идее?

- Мы резко отрицательно относимся к этому. Во-первых, потому что это не соответствует мандату миссии ЕС, который был сформирован в соответствии с соглашениями президентов РФ и Франции, – там не предусматривается никакое участие американской стороны. Во-вторых, вопрос можно рассматривать, если есть обоюдное желание о расширении миссии, но мы, в данном случае, не считаем это целесообразным, потому что не видим в американском присутствии дополнительного фактора стабильности. Напротив, мы всегда подчеркиваем, что США несет значительную ответственность за то, что произошло в августе 2008 года в Южной Осетии. Поэтому и мы никакого доверия к ним не питаем. Все эти годы США вооружали, оснащали, обучали грузинских военных и сейчас продолжают это делать, снова восстанавливают военную инфраструктуру, снова подготавливают грузинскую армию к новым агрессиям. Это совершенно очевидно.

Для чего американские инструкторы, здесь, на территории Абхазии, в верхней части Кодорского ущелья подготавливали грузинскую армию? Для того, чтобы она нападала на Абхазию. Поэтому мы прекрасно понимаем, что попытки вселить новый воинственный дух в грузинскую армию будут создавать в регионе новую угрозу. И американскую сторону мы здесь не воспринимаем как способствующую стабильности в регионе. Поэтому мы категорически против этого и на свою территорию, во всяком случае, американцев не допустим.

Более того, мы сразу заявили, что попытки ввести американцев в состав миссии ЕС ставит под сомнение наше участие и в пятисторонних встречах по предотвращению и расследованию инцидентов, в которых участвуют Абхазия, РФ, Грузия, ЕС и ООН.

Такая идея ставит под сомнение и наше участие в женевском процессе тоже. Кроме того, недавно было принято решение о продлении на целый год миссии ЕС в Грузии в прежнем формате - и там американское присутствие тоже не предусмотрено.

- Какова, на ваш взгляд,  эффективность миссии Евросоюза в регионе?

- Сейчас мы пока не видим эффективности в действиях Европейского Союза на территории Грузии. Мы неоднократно делали заявления по этому поводу говорили, что ЕС никак не реагирует на наращивание Грузией своего военного присутствия в приграничной зоне и на создание ею новых угроз. Поэтому мы не считаем деятельность ЕС пока эффективной. Но совместные действия и претензии, которые могут быть высказаны в ходе пятисторонних встреч, могут оказаться эффективным. Время покажет.

- Как можно расценивать рекомендации МИД Белоруссии своим гражданам соблюдать в Абхазии и Южной Осетии грузинские законы?

- К сожалению, представитель МИД Белоруссии не очень корректно высказался. Даже Германия и Польша, которые тоже сделали подобные рекомендации, сделали это в более мягкой форме: германские дипломаты не рекомендовали своим гражданам посещать Грузию после Абхазии. Дело в том, что заявление белорусского дипломата было вызвано обстоятельствами, в которые поставило граждан Белоруссии грузинское руководство, когда начало задерживать и арестовывать людей из-за того, что они перед этим побывали в Абхазии. И они должны были, конечно, предупредить своих граждан об этой опасности, но сделали это не очень тактично.

Но уже есть заявления главы МИД Белоруссии, который сказал, что вопрос о признании Абхазии не снят и находится в повестке дня.

­- Недавно командующий российскими Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов заявил о том, что о том, что Россия поможет Абхазии и Южной Осетии создать подразделение малой авиации. Как вы расцениваете угрозы Тбилиси обратиться в международный суд в случае полетов российской авиации над Абхазией и Южной Осетией?

-  Мы вообще не реагируем на такие заявления, это для нас мало что значит. Мы развиваем взаимоотношения с Россией и в военной области, и в экономической, и во всех других. В плане развития наших стратегических отношений в сфере безопасности мы будем делать все, что будет необходимо для безопасности нашей страны. Мы заключили  соглашение о совместной охране границы. Граница будет обустраиваться по последнему слову техники. В ближайшее время мы подпишем соглашение о военной базе и многие другие соглашения. И в этом смысле создание в Абхазии подразделений малой авиации представляет для нас большой интерес.

Главное, что мы никому не угрожаем. За всю историю наших взаимоотношений с Грузией от нас ни разу никакой агрессии не было. В тоже время Грузия после распада СССР совершила четыре агрессии против Абхазии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала