Панихида по писателю, публицисту и философу Александру Солженицыну, который скончался в ночь на 4 августа 2008 года на 90-м году жизни, прошла в понедельник 3 августа на могиле писателя на кладбище московского Донского монастыря.
В годовщину смерти вдова писателя рассказала, почему Александр Солженицын завещал похоронить себя в Донском монастыре и когда на месте его захоронения появится каменный памятник.
"Для него Донской монастырь был важен, еще с юности он здесь часто бывал. Он высоко чтил патриарха Тихона, чьи мощи здесь покоятся", - рассказала в интервью РИА Новости вдова писателя Наталья Солженицына.
Пока на месте захоронения писателя стоит простой деревянный крест, а саму могилу украшают цветы. Однако уже весной здесь установят каменный крест. Никаких других памятников на своей могиле писатель в своем завещании просил не ставить.
Панихида длилась около часа. В Донской монастырь пришли родственники писателя, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков и многочисленные почитатели творчества писателя.
После панихиды семья и друзья писателя собрались в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье", чтобы помянуть его в первую годовщину со дня его смерти.
Среди почтивших память Солженицына - глава Роспечати Михаил Сеславинский, режиссер Станислав Говорухин, писатель Андрей Битов, поэт Евгений Евтушенко, биограф писателя, публицист Людмила Сараскина и многие другие друзья и соратники.
"В будущем мы будем отмечать только день рождения Александра Исаевича, а дни памяти - это дело семьи и тех, кто сам вспомнит", - сказала вдова писателя Наталья Солженицына.
При этом она подчеркнула, что "сегодня в зале Фонда собрались те, для кого уход Александра Исаевича был личным событием".
Премьер-министр РФ Владимир Путин в годовщину смерти Александра Солженицына направил его семье телеграмму, в которой отметил вклад писателя в российскую литературу и историю.
"Солженицын был разносторонне одаренным, энциклопедически образованным, сильным духом человеком - истинным российским интеллигентом, личностью поистине планетарного масштаба. Его богатейшее творческое и идейное наследие всегда будет занимать особое место в истории русской литературы, в летописи нашего государства", - говорится в телеграмме.
На прошлой неделе Путин встречался с вдовой писателя Натальей Солженицыной и обсуждал, в частности, перспективы изучения его творчества в школах.
16 июля в Государственном литературном музее в Москве открылась передвижная выставка памяти Александра Солженицына, которую организовала семья писателя. На ней собраны уникальные фотографии и личные вещи, издания на 34 языках, вышедшие в более 70 издательствах мира. Многие экземпляры уникальны.
В день открытия выставку посетили дети и внуки писателя. Фотографии из семейного архива отбирала вдова писателя Наталья Дмитриевна.
Выставка в Государственном литературном музее продлится до середины сентября, в будущем ее планируется показать в других городах России.
Александр Солженицын, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы", и академик Российской Академии наук (1997), родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына, поэтому ребенка воспитала и дала первоначальное образование мать, Таисия Захаровна Щербак.
Во время Великой Отечественной, с 1943 по 1945 год, он командовал батареей звуковой разведки, имел звание капитана.
В 1945 году был арестован и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей и бессрочную ссылку "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".
Впоследствии Солженицын стал одним из самых известных диссидентов и в течение нескольких десятилетий (с 60-х по 80-е годы XX века) активно боролся против коммунистического режима в России.
В 1974 году, по решению Политбюро, он был выслан из СССР и лишен гражданства, с 1976 году поселился в США, в Вермонте, где прожил почти 20 лет, работая над эпопеей "Красное колесо".
В 1994 году писатель с семьей триумфально вернулся в Россию, прилетев во Владивосток и проехав по всей стране. После возвращения Солженицын был обласкан властью и стал лауреатом Государственной премии.
Среди его произведений, в частности, "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "В круге первом", восьмитомная эпопея "Красное колесо". Произведения Александра Солженицына уже давно входят в школьную программу.
Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве в ночь на 4 августа 2008 года. Он похоронен на кладбище Донского монастыря.