Третий случай смерти от легочной чумы зарегистрирован в китайском городе Цзыкэтань. Вспышка смертельно опасного заболевания в городе Цзыкэтань в провинции Цинхай на северо-западе КНР была обнаружена 30 июля. После этого китайские власти закрыли город на карантин.
Заболевание чумой, как правило, начинается остро, с озноба и быстрого повышения температуры тела до 39-40°С. Повышение температуры тела сопровождается сильными головными болями, иногда рвотой, гиперемией лица и конъюктив, мышечными болями, нарастающим чувством разбитости.
Язык обложен белым налетом, губы сухие. Кожа у больных горячая, сухая, но иногда при сердечной слабости кожа на конечностях становится холодной, покрывается липким потом. На коже может появиться сыпь.
Следствием тяжелой интоксикации при чуме является выраженное поражение центральной нервной системы. При этом у одних больных появляется бессонница, у других - возбуждение, иногда бред и нарушение координации движения. Больные обеспокоены, суетливы, подвижны.
Больной чумой всегда испытывает жажду. У него могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта.
Легочная форма чумы имеет более острое течение по сравнению с другими формами, часты летальные случаи. Инкубационный период первично-легочной чумы редко превышает 1-4 дня.
Исследователи начала XX века отмечали, что легочная чума отличается от других бактериальных пневмоний обязательным наличием интоксикации и более частым наступлением внезапной смерти.
Заболевание начинается внезапно, основные симптомы озноб, лихорадка, головная боль, слабость, дурнота. Часто сопровождается кашлем с мокротой, болью в груди, одышкой, эти симптомы обычно появляются на вторые сутки заболевания. Наблюдаются кровохарканье, нарастающие дыхательные расстройства, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, шок . При первично-легочной чуме мокрота обычно водянистая или слизистая , пенистая , окрашенная кровью или явно кровавая.
Рентгенологически сначала выявляются сегментарные или долевые затемнения, затем инфекция распространяется по бронхам на другие доли того же легкого и противоположное легкое. В пораженных участках развивается колликвационный некроз с образованием полостей, на месте которых при заживлении могут остаться рубцы.
Вторично-легочная чума с самого начала протекает как пневмония. Мокрота при ней скудная и более густая и вязкая, чем при первично-легочной чуме . Полагают, что в связи с этим больные менее заразны.
США с 1950 по 1994 г. зарегистрировано 39 случаев вторично- легочной и 7 - первично-легочной чумы. Летальность при них составила в общей сложности 41%. Никто из контактировавших с больными чумой не заразился.