Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев подписал закон об инновационных предприятиях при вузах и НИИ

Документ позволяет бюджетным учреждениям науки и образования самостоятельно - без согласия собственника их имущества, но с уведомлением соответствующих органов власти - создавать предприятия для внедрения результатов своих исследований в производство.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий создание малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

Документ позволяет бюджетным учреждениям науки и образования самостоятельно - без согласия собственника их имущества, но с уведомлением соответствующих органов власти - создавать предприятия для внедрения результатов своих исследований в производство.

Этот закон стал одним из самых скандальных в этом году. Госдума приняла закон в трех чтениях, однако он был отклонен Советом Федерации с предложением нижней палате создать согласительную комиссию для доработки документа.

В частности, спикер СФ Сергей Миронов заявил, что документ фактически позволяет отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственников этого имущества, что могло бы спровоцировать "вал конфликтов и открыть простор для коррупции".

После этого Совет Думы, которая уже официально находилась в летнем отпуске, принял решение провести внеочередное заседание палаты, специально чтобы рассмотреть этот закон.

По результатам работы согласительной комиссии Госдума приняла две поправки. Одна из них определяет, что Минобрнауки РФ должно быть поставлено в известность о создании предприятия в течение семи дней с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о регистрации предприятия. Вторая поправка определяет, что в качестве вклада в уставный капитал создаваемого предприятия могут быть внесены денежные средства, оборудование и другое имущество, находящееся в оперативном управлении научного учреждения.

Госдума приняла закон в редакции согласительной комиссии 24 июля и вновь направила его на рассмотрение сенаторов. Совет Федерации одобрил закон 27 июля.

Закон, в частности, предоставляет вузам, НИИ и созданным госакадемиями наук научным учреждениям право образовывать хозяйственные общества для практического применения результатов интеллектуальной деятельности, в том числе программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат этим научным учреждениям.

При этом закон устанавливает, что доля бюджетного научного или образовательного учреждения при образовании акционерного общества должна быть более 25%, или более одной трети при создании общества с ограниченной ответственностью.

Доходы от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах и дивиденды поступают в распоряжение предприятий, учитываются на отдельном балансе и направляются только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности, говорится в законе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала