Рейтинг@Mail.ru
Экологи просят не допустить строительства Центральной ГАЭС - РИА Новости, 31.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи просят не допустить строительства Центральной ГАЭС

© РИА НовостиЭкологи просят не допустить строительства Центральной ГАЭС
Экологи просят не допустить строительства Центральной ГАЭС
Читать ria.ru в
Дзен
Экологи просят правительство не допустить строительства ГАЭС в охранной зоне Центрально-лесного биосферного заповедника. По мнению "зеленых", возведение ГАЭС в близости от "ядра" заповедника будет являться нарушением международных норм и законов РФ.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Экологи просят правительство РФ не допустить строительства гидроаккумулирующей электростанции (Центральная ГАЭС) в охранной зоне Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника в Тверской области и не включать проект ГАЭС в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года.

Письмо с обращением на имя премьер-министра РФ опубликовано 31 июля, подписи под ним поставили руководители Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Союза охраны птиц России, совета Международного социально экологического союза и Центра охраны дикой природы.

По данным экологов, проект строительства Центральной ГАЭС предложило включить в генсхему ОАО "РусГидро", эксплуатирующее основные гидроактивы в стране. Сама компания отказалась от комментариев по поводу письма.

В настоящее время в генеральной схеме зафиксировано возведение в 2011-2012 годах Загорской ГАЭС-2 и Зеленчукской ГАЭС.

По данным экологов, объекты еще одной ГАЭС предлагается построить на реке Тудовка.

"Сооружения ГАЭС по предложенной схеме окажут значительное воздействие на охранную зону и ядро Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника", - говорится в письме. По мнению "зеленых", возведение ГАЭС в непосредственной близости от "ядра" заповедника будет являться нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности Конвенции о биологическом разнообразии, федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях".

"Создание водохранилища ГАЭС приведет к затоплению части охранной зоны заповедника. Изменившийся гидрологический режим повлечет за собой изменение эталонных природных условий, сложившихся на его территории, и полную деградацию ряда особо ценных природных объектов в охранной зоне заповедника. Повышение уровня грунтовых вод на территории заповедного ядра вызовет гибель древостоев, вспышку и распространение фитопатологий, в том числе и за границы заповедника", - говорится в письме.

Экологи уверяют, что расчет гидропотенциала рек России, лежащий в основе планов строительства Центральной ГАЭС, "безнадежно устарел, поскольку был разработан еще в начале 1960-х годов".

"Планы возведения Центральной ГАЭС фактически возрождают опасные идеи строительства Ржевского гидроузла, которые начали разрабатываться в 70-80-е годы двадцатого века и были отклонены в конце 80-х годов по результатам серьезных экологической и экономической экспертиз", - говорится в документе.

Центрально-лесной государственный природный биосферный заповедник - один из старейших заповедников России. Образован в 1931 году, а в 1985 году включен в международную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Территория заповедника является первой возвышенной точкой на пути западного переноса воздушных масс, на которую не оказывает воздействие местная промышленность. В связи с этим в рамках выполнения РФ международных обязательств на территории заповедника функционирует станция мониторинга загрязнения воздуха по программе наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния.

Уникальность природного массива, сохраняемого на территории заповедника и его охранной зоны определяется тем, что это область так называемого "Великого водораздела" трех крупнейших рек - Волги, Западной Двины и Днепра бассейнов трех морей. Геологически территория представляет собой уникальный известный во всех классических учебниках так называемый "Карбоновый уступ" - мощные отложения известняка с развитыми карстовыми процессами. Здесь же геологами открыты обширные запасы подземных вод, которые рассматриваются как резервный источник питьевой воды для московского региона.

К тому же заповедник - ключевая орнитологическая территория международного значения, а река Тудовка - уникальный водный объект - одно из немногих мест обитания обыкновенного подкаменщика - вида рыб, занесенного в Красную книгу России из-за разрушения мест его обитания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала