Рейтинг@Mail.ru
Цензуры в ЖЖ пока не будет - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цензуры в ЖЖ пока не будет

© РИА Новости / Михаил ФомичевЛето, многие в отпусках, но жизнь в блогах кипит
Лето, многие в отпусках, но жизнь в блогах кипит
Читать ria.ru в
Дзен
Лето, многие в отпусках, но жизнь в блогах кипит. В частности, в Живом Журнале обсуждается послание петербургских коммунистов Мадонне, чьи гастроли ожидаются в это воскресенье в северной столице. Текст этих слов весьма будоражит и даже веселит умы практически всех блогеров, читавших его...

Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик.

Лето, многие в отпусках, но жизнь в блогах кипит. В частности, в Живом Журнале обсуждается послание петербургских коммунистов Мадонне, чьи гастроли ожидаются в это воскресенье в северной столице. Текст этих слов весьма будоражит и даже веселит умы практически всех блогеров, читавших его.

«Ты приезжаешь в Россию и собираешься петь на Дворцовой площади. Мы, коммунисты, хотя и не являемся поклонниками твоего творчества, но признаем за тобой талант и популярность среди меломанов, а также уважаем тебя за сочувствие к детям Африки. И хотя многие представители российской общественности призывали запретить твой концерт, мы решили отнестись к твоему приезду сдержанно. Пой... Мы очень просим тебя, Мадонна, включить в свой репертуар на Дворцовой площади какую-нибудь революционную песню в честь участников штурма Зимнего. Например, «Смело товарищи в ногу», «Интернационал» или «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Ну, или хотя бы «Марсельезу». В свое время Эдит Пиаф пела ее на крейсере «Аврора» и ты хотя бы из принципа не должна уступить француженке. Предлагаем тебе включить в свой сценический гардероб бескозырку с красной ленточкой, матросский бушлат, тельняшку и маузер. И, конечно, красное знамя труда… До исполнения революционных песен тебе остался один шаг. И тогда мы придем на твой концерт, если хватит партийных взносов».

В общем, ваше слово, товарищ маузер.

***

Однако основная тема недели, которая заставляет активно и местами даже очень бурно бурлить блогерскую общественность - это, конечно, возможность введения запрета администрацией ЖЖ на показ или описание в блогах документальных сцен насилия или убийства.

Шум возник после того, как известный дизайнер Артемий Лебедев призвал 34 с половиной тысяч читателей своего интернет-дневника присоединиться к его требованию - внести в правила ЖЖ соответствующий пункт. Основанием для такого шага он назвал два кровавых видео, размещенных некоей блогершей из Белоруссии, на которых подробно показано, как чеченские боевики отрезают головы российским солдатам.

Правда, ссылку на упомянутые видео Лебедев не дал и отказался назвать ник этой юзерши, дабы, мол, не делать ей излишней рекламы. Зато сообщил, что написал письмо в конфликтную комиссию ЖЖ с требованием отреагировать, но получил отписку. А посему надо браться за правила всем блогерским миром, потому как он «против убийства. И против видео, на которых сняты убийства. И против описания убийств. В этом вопросе я целиком и полностью за цензуру».

Лебедев, конечно, человек известный своей склонностью к эпатажу и экстравагантным выходкам (например, на следующий день он написал, что принял решение выдвигать свою кандидатуру на пост президента Украины), однако нельзя не учитывать того обстоятельства, что с прошлого года он является «главным по ЖЖ». Если точнее - членом совета директоров компании «СУП» (владеющего Живым Журналом), отвечающим за улучшение системы навигации и качества пользования ЖЖ.

И с одной стороны, действительно, проблема вроде бы налицо - по существующим сейчас правилам, размещение в ЖЖ контента эротического содержания должно предваряться специальной отметкой «для взрослых», а вот в отношении сцен насилия никаких таких особых предупреждений не имеется.

С другой стороны, получается, что под запрет попадут, например, фотографии Великой Отечественной войны и воспоминания ветеранов. Что само по себе выглядит абсурдно.

Все это напоминает приснопамятные поправки к закону о СМИ депутата Госдумы РФ Андрея Скоча, согласно которым предлагалось запретить показ в телепрограммах трупов людей, сцен убийств и насилия в период с 7 до 22 часов. Любопытно, что, несмотря на отрицательный отзыв профильного думского комитета по информационной политике и негативное отношение самих телевизионщиков, Госдума приняла популистские поправки (за них проголосовали 420 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов). В итоге, понадобилось вмешательство президента Владимира Путина, посчитавшего, что «под запрет попадают многие детские фильмы, а также фильмы о подвигах и мужестве наших соотечественников», чтобы 13 мая 2005 года Госдума отклонила злополучные поправки и сняла их с дальнейшего рассмотрения.

Что же касается инициативы Лебедева, то самый популярный жижист мира drugoi (поставивший в своем блоге по этому поводу знаменитую фотографию Роберта Капа «Смерть республиканца»), прокомментировал ее предельно кратко и емко - «это бред сивой кобылы».

Другой популярный деятель Рунета, Антон Носик, который некогда в «СУПе» занимал пост «главного по ЖЖ», выразился более развернуто: «Чисто пошуметь. Кому-то в ЖЖ не нравятся трупы, другому — мат, третьему — неуважительные отзывы о партии и правительстве, четвертому — бездарные тексты и/или картинки и далее до бесконечности. А ответ на все эти претензии — один, простой и давно всем известный. Не нравится — не ешь».

Предварительные итоги бурной общественной дискуссии подвел в своем ЖЖ генеральный директор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев, отметивший, что вне рамок законодательных ограничений, все остальные публикуемые материалы в блогах должны быть лишь на совести самого публикатора. Иначе, по его словам, «сегодня мы запретим документальные сцены насилия, завтра - отрывки из фильмов-ужасов, послезавтра - офорты Гойи (производят не меньшее впечатление, чем сегодняшние съемки, и рассматривались художником как документы)».

***

Другой новостной повод, который весьма занимает в эти дни жижистов - визит Московского патриарха Кирилла на Украину.

В частности, заведующий отделом Украины института стран СНГ Кирилл Фролов написал в своем ЖЖ о том, что «раскольники проиграли смысловую, событийную и информационную войну в Киеве».

По мнению блогера, патриарх переиграл своих оппонентов, продемонстрировав в общении и дискуссиях свой интеллектуальный перевес. А вот Юлию Тимошенко, которая встречалась с Кириллом, Фролов пожурил, посчитав, что она ничего не поняла и ничему не научилась, поскольку: «предпочла собственное «богословие» и вероучение. Вероисповедание Тимошенко является собой откровенную чепуху с точки зрения православной догматики».

У некоторых украинских жижистов другой взгляд на визит главы РПЦ. В частности, юзер bank_ova в своем посте, который она красноречиво озаглавила «Чемодан! Вокзал! Москва!», выразила удивление государственному размаху, с которым украинские политики, в частности, президент Виктор Ющенко, встретили «чужого» патриарха. По ее словам, папу Римского так не охраняли, как московского гостя. Она посетовала, что «люди, как стадо. Идут, поют… их тысячи».

Московский же журналист Алексей Соколов, освещающий поездку Кирилла, отметил, что с журналистской точки зрения «визит, разумеется, скучен и непривлекателен. Ни громких заявлений, ни громких событий. Дай Бог, чтобы так было и дальше».

***

Продолжая теологическую тему, нельзя пройти мимо блестящего разоблачения диаконом Кураевым в своем блоге одного из стойких церковных мифов. В частности, речь идет о том, что зимой 1941 года, когда немецкие войска рвались к Москве, Сталин принял у себя митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и обещал им исполнить все, что передал им митрополит гор Ливанских Илия. А тому, якобы, было видение, в ходе которого он понял, что Россия может быть спасена, только если откроются по всей стране храмы, будет отслужен молебен в Москве перед Казанскою иконой, впоследствии обязательно переданная в Сталинград (который, конечно, уже по этой причине никак нельзя сдавать врагу) и т.д.

И вот, мол, после исторической встречи в самый критический для страны момент, «лучший друг физкультурников» щедрой рукой открыл 20 тысяч православных храмов, а также множество монастырей, среди которых была и знаменитая Троице-Сергиевская Лавра и даже молился сам, покаявшись в гонении на РПЦ.

Кураев сообщил, что, действительно, встреча делегации РПЦ с руководителем государства имела место быть, но значительно позже, в сентябре 1943 года, когда уже после Сталинградской и Курской битв в войне наступил коренной перелом. И ни о каких пророчествах ливанского митрополита на той встрече не говорилось.

Что же касается открытия храмов, то, по информации Кураева, несколько тысяч действительно были открыты в годы войны. При этом он ехидно заметил, что «надо лишь уточнить одну деталь: по какую сторону фронта открывались эти храмы». В частности, по состоянию на октябрь 1943 года (ко дню образования Совета по делам Русской Православной Церкви) действующих православных церквей на территории Союза было 9829. Из них открыто немцами в период временной оккупации нашей территории примерно 6500 церквей. Или другой пример - в Псковской области до прихода немцев было 3 храма, а к возвращению советских войск их было 200, в Курской области до немцев было 2, стало - 282; зато в Тамбовской области, где советская власть стояла неизменно, так и оставалось 3 храма на всю область.

В итоге, историю про арабского митрополита, вразумившего русского тирана, Кураев назвал народной сказкой, напоминающую ему советскую книгу «Сталин в сказках народов мира», которую, по его словам, сейчас печатают кое-где, как самую настоящую быль. И таких легенд - немало: «есть еще сказка о том, что Сталин тайно ездил каяться к блаженной Матронушке Московской», - с нескрываемой иронией прокомментировал насмешливый Кураев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала