ХАБАРОВСК, 31 июл - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Хабаровск, где он примет участие в церемонии сварки первого стыка магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", проведет совещание по развитию Дальневосточного региона РФ, а также побеседует с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.
Хабаровск, столица Дальневосточного федерального округа, был основан в 1858 году. Он расположен в 6 тысячах километров от Москвы.
Ведущие отрасли Хабаровска - электроэнергетика, пищевая, топливная и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, металлообработка.
В последние годы город обеспечивается теплом и электроэнергией без перебоев, ко всем ТЭЦ подведен Сахалинский природный газ.
Создание и развитие газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", предусмотренное Восточной газовой программой, сформирует основу для создания единой системы газоснабжения на востоке России. Впоследствии эта ГТС будет объединена с газопроводом из Якутии. Система позволит обеспечить газом большинство потребителей Хабаровского края, Еврейской автономной области и Сахалинской области. Предполагается, что за счет этого газа будут удовлетворяться и потребности Владивостока, для чего планируется ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года. Основной ресурсной базой для газоснабжения на среднесрочную перспективу станет газ проекта "Сахалин-3".
На совещании, посвященном развитию Дальневосточного региона России, будут обсуждаться вопросы, связанные с контролем исполнения поручений президента и правительства в этой сфере. В частности, как ожидается, будет затронута проблема ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в августе 2007 года в Невельске Сахалинской области, реализация ФЦП по повышению сейсмоустойчивости зданий и систем жизнеобеспечения на Дальнем Востоке, ход реализации проекта по организации автомобильного производства ОАО "Соллерс", который предусматривает создание в Приморском крае полноценного автомобильного завода мощностью 15 тысяч машин в год, а также проблема обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении.