Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" предложит "Роснефти" совместную работу на шельфе Камчатки - РИА Новости, 31.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" предложит "Роснефти" совместную работу на шельфе Камчатки

Читать ria.ru в
"Мы будем предлагать "Роснефти" на базе нашего совместного предприятия "Росшельф" продолжение геологоразведочной работы на базе "Корякия-1" и "Корякия-2", - сообщил замглавы газового холдинга Александр Ананенков.

ГЕОРГИЕВКА (Хабаровский край), 31 июл - РИА Новости. "Газпром" намерен предложить "Роснефти" совместную разработку блоков "Корякия-1" и "Корякия-2" на шельфе Камчатки, сообщил журналистам замглавы газового холдинга Александр Ананенков.

"Мы будем предлагать "Роснефти" на базе нашего совместного предприятия "Росшельф" продолжение геологоразведочной работы на базе "Корякия-1" и "Корякия-2", - сказал он.

"Корякия-1" и "Корякия-2" расположены соответственно на шельфе Охотского и Берингова морей, по обе стороны от Камчатки. Геологические запасы "Корякии-1", по мнению "Газпрома", - 420 миллионов тонн нефти и 1 триллион кубометров газа, "Корякии-2" - 70 миллионов тонн нефти и 205 миллиардов кубометров газа. У Минприроды другие оценки: 330 миллионов тонн нефти и 1,2 триллиона кубометров по первому проекту и 650 миллионов тонн нефти и 1,4 триллиона кубометров - по второму.

В прошлом году на участки "Корякия-1" и "Корякия-2" претендовали и "Роснефть", и "Газпром", но изменения в законодательстве передали право распределять участки недр на шельфе без конкурса правительству. Претендовать на них могут только госкомпании. В середине мая глава Роснедр Анатолий Ледовских говорил, что постановление правительства о передаче "Газпрому" этих участков будет готово через три-четыре месяца.

В ЗАО "Росшельф", которому "Газпром" предлагает передать лицензии, монополия напрямую и опосредованно контролирует 56,7%, на долю "Роснефти" приходится 26,4%. Остальные акционеры в официальных источниках не раскрываются. До сих пор партнерство между компаниями на шельфе не складывалось. Еще три года назад "Роснефть" полностью контролировала дальневосточный шельф, работая там в пяти проектах и собираясь расширять свое присутствие. Ситуация изменилась, когда в 2006 году "Газпром" объявил Дальний Восток зоной своих стратегических интересов. Он вошел в проект "Сахалин-2", в этом году получил три участка "Сахалина-3", на которые претендовала "Роснефть" (ей принадлежит четвертый участок в проекте). Также "Газпрому" отошла лицензия на Западно-Камчатский блок, геологоразведкой которого пять лет занималась "Роснефть", однако не смогла продлить лицензию. На шельфе Арктики интересы компаний также пересекаются. Хотя они в 2006 году заключили соглашение о сотрудничестве "в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья", до конкретных проектов дело практически не дошло. Единственным общим проектом остается купленная у ЮКОСа "Томскнефть", которую госкомпании поделили пополам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала