Рейтинг@Mail.ru
Молдавские коммунисты сдают, но не сдаются - РИА Новости, 03.05.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молдавские коммунисты сдают, но не сдаются

Читать ria.ru в
Дзен
Досрочные парламентские выборы в Молдавии 29 июля дали неожиданный результат - правящая восемь лет партия коммунистов потеряла большинство в парламенте. И если после выборов в апреле коммунистам не хватило всего одного голоса, чтобы избрать президента, то сейчас таких голосов им нужно уже 13, а это значит, что вопрос о коалиции с оппозицией, четыре партии которой получили в сумме 53 места, стоит как нельзя остро.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Досрочные парламентские выборы в Молдавии 29 июля дали неожиданный результат - правящая восемь лет партия коммунистов потеряла большинство в парламенте. И если после выборов в апреле коммунистам не хватило всего одного голоса, чтобы избрать своего кандидата Зинаиду Гречаную президентом, то сейчас таких голосов им нужно уже 13, а это значит, что вопрос о коалиции с оппозицией, четыре партии которой получили в сумме 53 места, стоит как нельзя остро, а в противном случае Молдавию ждет новая волна политического кризиса и новые выборы.

Вместе с тем компартия не считает, что ухудшила свою показатели, и заявляет об уверенной победе.

"В этой предвыборной кампании Партия коммунистов одержала уверенную победу. За ПКРМ свои голоса отдали более 700 тысяч избирателей. Досрочные выборы еще раз убедительно продемонстрировали, что в Республике Молдова нет другой партии, которая могла бы быть сопоставимой и по уровню общественной поддержки, и по своей способности сохранять и наращивать свой политический авторитет в течение всего последнего десятилетия", - заявил лидер партии, действующий президент Владимир Воронин.

Внеочередные парламентские выборы были назначены из-за того, что по итогам прошедших 5 апреля выборов коммунистам не хватило одного мандата для избрания главы государства, а оппозиционные партии отказались поддержать кандидата от коммунистов.

Партия, дай порулить!

Главной новостью, которую озвучил ЦИК Молдавии после обработки 98% бюллетеней, стала утрата молдавскими коммунистами большинства в парламенте. По итогам состоявшихся в среду выборов оказалось, что они набрали 45,1% голосов или 48 депутатских мандатов из 101 места в парламенте.

Прошедшие в парламент четыре оппозиционные партии получили суммарно 53 мандата: либерал-демократы - 17 мест, либералы - 15, Демократическая партия - 13, альянс "Наша Молдова" - восемь мест.

Складывающуюся в будущем законодательном органе ситуацию некоторые аналитики уже называют "патовой". Ни партия коммунистов, ни либерально-демократическая оппозиция не смогут самостоятельно избрать президента (для этого требуется 61 голос). А это чревато очередным роспуском парламента и объявлением новых выборов на начало 2010 года.

Коммунисты+демократы = коалиция?

Директор института стран СНГ, депутат Константин Затулин считает наиболее вероятным альянсом для создания коалиции союз коммунистов с Демократической партией, которая на этот раз пробилась в парламент.

"По сравнению с прошлыми выборами в апреле, когда в парламент прошли четыре партии, в этом созыве партий будет пять. Добавилась Демократическая партия Мариана Лупу, и я думаю, что, скорее всего, именно демократы будут способны вступить в какой-либо альянс с коммунистами. Естественно, на основе раздела полномочий", - сказал Затулин.

Депутат напомнил, что голосов коммунистов и демократов будет достаточно, чтобы "решить все основные вопросы, включая вопрос о выборах президента". По его словам, в данной ситуации это самый оптимистичный из всех возможных сценариев. Все остальные возможные союзы с участием коммунистов не имеют перспективы, подчеркнул эксперт.

Идею союза с демократами или с либерал-демократами не исключают сами представители коммунистов. Первый заместитель председателя парламента Молдавии, член фракции партии коммунистов Владимир Цуркан заявил РИА Новости, что наиболее близки к союзу с коммунистами в рамках широкой коалиции партии демократической направленности - либерально-демократическая, демократическая и "в какой-то степени" альянс "Наша Молдова".

Он также выразил уверенность, что коммунисты не могут "пойти на компромисс с теми, кто на словах говорит о суверенитете, а в уме имеет задачу его разрушить".

"Иными словами, компромисс состоится только между зрелыми, ответственными политиками, истинными патриотами", - сказал Цуркан.

О том, что компартия заинтересована в диалоге со всеми политическими силами страны, заявил и президент Воронин.

"Партия коммунистов Молдавии готова к заинтересованному и принципиальному диалогу со всеми политическими силами, представленными в Парламенте нового созыва...В этой ситуации у ПКРМ нет иных задач, кроме продолжения политического курса на консолидацию всего молдавского общества, на сохранение социальной стабильности, уверенности в необратимости молдавской государственности и ее перспективах", - говорится в обращении Воронина.

Отсутствие единоличного лидерства

Главным итогом прошедших выборов стало доказательство того, что коммунисты уже не являются превалирующей политической силой в стране, считает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

По его мнению, оппозиция "добилась главного результата - показала с помощью этих выборов, что коммунисты хоть и главная политическая сила, но не превалирующая".

"Это основная партия страны по-прежнему, но она уже не может претендовать на единоличное руководство государством. То есть политическая ситуация в Молдове резко изменилась", - уверен Коновалов.

Депутат Госдумы Затулин считает, что коммунисты ухудшили свои показатели, но не настолько, чтобы можно было говорить о вердикте недоверия.

По его словам, падение популярности может быть связано с тем, что часть избирателей могла посчитать беспорядки и бесплодную сессию парламента после выборов 5 апреля следствием "неумелого руководства со стороны компартии и неумения лично лидера Владимира Воронина выстраивать отношения с оппонентами".

Кроме того, как отметил депутат, между двумя выборами экономическая ситуация в Молдавии ухудшилась.

"Как ни объясняй, в чем причины этого кризиса и кто в нем виноват, все равно найдутся люди, которые будут находить в действиях правительства своей страны ошибки и какие-то неправильные ходы, которые замедляют рост экономики, приводят к безработице и так далее", - пояснил Затулин.

Проблемы с политической культурой

Соответствующими всем международным стандартам назвала выборы в Молдавии миссия наблюдателей Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Парламентские выборы были хорошо организованы и отличались плюрализмом. По нашему мнению, они соответствуют всем международным стандартам... Подсчет голосов велся адекватно", - заявил глава миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Петрос Ефимиу.

Тем не менее, по его словам, средства массовой информации "занимались популизмом, вели себя очень агрессивно".

Глава миссии наблюдателей Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Борис Фрлек отметил, что выборы в Молдавии за последнее время стали проводиться более профессионально.

"Явный прогресс мы смогли заметить за небольшой период - с апрельских по июльские выборы. Однако работа по улучшению проведения выборов не должна прекращаться", - сказал он.

По мнению Фрлека, в Молдавии "есть проблемы с политической культурой как у конкурентов на выборах, так и у их сторонников, которые являются избирателями, поэтому всем необходимо учиться уметь находить общий язык".

Улучшение проведения избирательной кампании в Молдавии отметил и председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Выборы прошли организованно", - заявил во время устроенного РИА Новости видеомоста Чуров, который находится в республике по приглашению ЦИК Молдавии. Глава российского Центризбиркома обратил внимание на большой прогресс в работе избиркомов Молдавии со списками избирателей. По его словам, в 2005 году недостоверность списков составляла 8%, в апреле 2009 года - 4%.

"Погрешность списков в этот раз не превысила 2%. Это почти европейский показатель", - сказал Чуров, отметив, что в Европе неточность списков составляет в среднем около 1%, а в России - 0,7%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала