МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Правительство РФ на заседании в четверг в целом одобрило основные параметры бюджета на 2010-2012 годы, при этом ключевой показатель главного финансового документа страны на следующий год пересмотру уже не подлежит - как заявил премьер-министр Владимир Путин, дефицит бюджета-2010 более 7,5% ВВП нарушит макроэкономическую стабильность.
Таким образом, Минфину предстоит нелегкая задача - сохранив по максимуму все социальные расходы, сократить не столь насущные траты. При этом предложения министерства по повышению доходов бюджета за счет экспортной пошлины и ставки НДПИ на газ, а также акцизов на алкоголь решили пока не реализовывать. Вместо этого в экономику вернут из нацфондов "нефтедоллары" путем допэмиссии рублей, спрос на которые при ожидаемом возобновлении роста увеличится.
Путин ограничил рост дефицита
Правительство РФ в четверг одобрило основные параметры федерального бюджета на 2010-2012 годы. В частности, дефицит бюджета в 2010 году составит 7,5% ВВП, к 2012 году его планируется сократить до 3,0% ВВП.
Как заявил Путин на заседании правительства в четверг, запланированные параметры дефицита бюджета на 2010 год не нанесут ущерба макроэкономической стабильности страны.
Но это тот предел, который РФ может себе позволить, добавил он. Нарушать параметры стабильности российские власти не имеют права, заявил премьер, призвав правительство и депутатов "не допускать никакого популизма".
При этом дефицит федерального бюджета на 2009 год с учетом операций Фонда национального благосостояния может вырасти до 9,2-9,3% ВВП, сообщил в четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
Без учета операций с ФНБ и другими инструментами поддержки банков дефицит прогнозируется на уровне 8,6% ВВП против заложенных в бюджете 7,4% ВВП, отметил он.
Банкам добавят уже в этом году
По словам Путина, у власти была альтернатива - либо разом сократить расходы, либо изыскать дополнительные источники для покрытия дефицита. Первое неизбежно повлекло бы за собой снижение уровня соцподдержки граждан, свертывание антикризисных мер и программ развития, поэтому решено было выбрать второй вариант.
В 2010 году порядка 70% расходов бюджета будут иметь социальный характер, сохранятся приоритеты, связанные с инвестициями в человеческий капитал и инновациями. Только на пенсионную систему выделят более 600 миллиардов рублей. В полном объеме сохранены расходы на национальную оборону и безопасность.
По ряду направлений расходы даже будут увеличены, причем уже в текущем году. Так, правительство РФ осенью внесет в Госдуму предложение о добавлении в расходную часть бюджета на 2009 год 210 миллиардов рублей на капитализацию банков, сообщил Кудрин.
Речь идет о выпуске облигаций федерального займа (ОФЗ), которые при желании банков государство сможет обменивать на их привилегированные акции.
Сэкономят на инвестпрограммах и дорогах
По словам Путина, в ближайшие годы ситуация в экономике останется неопределенной, поэтому власти РФ должны вести жесткую и ответственную бюджетную политику, необходимо продолжить политику снижения неэффективных расходов.
Расходы на 2010 год должны быть перегруппированы, многое придется отменить или перенести, отметил премьер. Наиболее существенно сокращаются расходы на инвестпрограммы, в том числе на строительство объектов транспортной системы и культуры.
Путин дал министерствам и ведомствам РФ поручение до 1 ноября представить программы по оптимизации их расходов.
Экономия отчасти коснется и социальной сферы - индексация зарплат бюджетников в 2010 году пока не планируется.
Не исключено, что Россия выйдет на внешние рынки заимствований в ускоренном порядке - если ситуация на них будет благоприятной, сообщил Кудрин, добавив, что конкретных решений о начале заимствований в 2009 году пока не принято.
По озвученным ранее расчетам Минфина, Россия сможет привлечь в 2010-2012 годах за счет еврооблигаций 60 миллиардов долларов.
Дорогу паленой водке открывать не стали...
С допдоходами бюджета пока неясно. Правительство временно отказалось от предлагавшихся Минфином мер по повышению экспортной пошлины и ставки НДПИ на газ, а также дополнительному повышению акцизов на алкогольную продукцию (на 20% к ранее утвержденному уровню на 2010 год).
Сверхплановая индексация акцизов на "народные" водку и пиво, по расчетам ведомства Кудрина, могла принести дополнительно до 250 миллиардов рублей. Однако эти предложения были неоднозначно восприняты бизнес-сообществом и экспертами.
Пивные компании, которым было обещано повышение акциза в 2010 году в три раза по сравнению с нынешней ставкой, по сообщениям СМИ, направили письмо Путину, предупредив, что такие меры могут привести к сокращению производства бражного напитка и росту цен.
По расчетам экспертов Института экономики переходного периода (ИЭПП), трехкратный рост пивного акциза привел бы к удорожанию каждой бутылки на 3,5 рубля, что весьма ощутимо для среднего и низкого ценового сегмента и неизбежно привело бы к сокращению спроса и сжатию легального рынка.
Удорожание водки также могло бы привести к увеличению доли теневого сектора и росту отравлений от некачественного алкоголя.
При этом эксперты сочли малореальным ожидавшийся Минфином фискальный эффект и решение таким способом проблемы дефицита бюджета - вместо роста доходов экономика могла получить новый скачок цен.
Поэтому власти решили ввести квотирование этилового спирта для производства вино-водочной продукции. Производители должны будут получать специальное разрешение на покупку спирта для производства водки и вина.
При этом уточнить у Кудрина, будет ли все же повышен пивной акциз, не удалось - министр только заметил, что пиво в России к алкогольной продукции не относится.
Источник в Минфине также не смог обозначить РИА Новости размер возможной индексации акцизов на пиво, отметив, что окончательного решения по этому вопросу пока нет.
Предпочтя ей печатный станок
Глава Минфина заявил также, что, несмотря на дефицит бюджета, который будет покрываться, в том числе, из нацфондов (Резервный фонд, по словам Кудрина, иссякнет уже в 2010 году), международные резервы России к 2012 году будут, как и сейчас, на уровне 400 миллиардов долларов.
"К концу 2012 года у ЦБ останется около 400 миллиардов долларов, а мы потратим рубли, которые возьмем у Центрального банка", - сказал министр.
Эксперты пояснили РИА Новости, что фактически речь идет об эмиссии, которая будет обеспечиваться резервами, происходить по мере увеличения спроса на деньги и в этом случае не приведет к инфляции.
По оценке директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, формально резервные фонды, которые управляются правительством, составляют до половины объема международных резервов. Для покрытия дефицита бюджета валюту из резервных фондов продают Центробанку, а тот выпускает в экономику рубли, сказал эксперт.
"Получается, что деньги просто перекладывают из одного кармана в другой", - констатировал Тремасов. По его словам, эти рубли будут обеспечены средствами резервных фондов, которые перейдут к ЦБ.
"Использование средств резервных фондов не приведет к снижению золотовалютных резервов, лишь если оно связано с ростом денежного предложения", - отметил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
По его словам, ожидаемый экономический рост и замедление инфляции приведут к росту спроса на деньги, значит, их предложение в любом случае вырастет. Предполагается, что выброс средств в экономику будет осуществляться по мере роста спроса на деньги и не приведет к инфляции, подытожил эксперт.