Исламская Республика Афганистан (ИРА) расположена на Среднем Востоке, в северо-западной части Центральной Азии.
В результате антитеррористической операции 17 ноября 2001 г., предпринятой коалицией во главе с США в ответ на теракты 11 сентября, правивший в Афганистане с 1996 г. режим талибов был свергнут. Власть в стране с 21 декабря 2001 г. осуществляло переходное правительство.
Для поддержания порядка в Кабуле были развернуты Международные силы содействия безопасности (ISAF) – на основании мандата Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 г.
Через два года на юге страны вспыхнула партизанская война, которая не прекращается и по сей день. В августе 2003 г. командование контингентами ISAF перешло к НАТО.
Каждый год Совет безопасности ООН продлевает мандат миссии. Участвуют в ней не только члены НАТО, но и такие страны, как Азербайджан, Украина, Грузия.
Международные силы содействия безопасности охватывают весь Афганистан, поделенный на пять "зон ответственности". Они призваны "противодействовать экстремизму и терроризму", укреплять власть афганского правительства, обучать национальную армию и полицию.
Юридические основы проходящего политического процесса в стране были заложены в решениях Боннской и Лондонской международных конференций по Афганистану (декабрь 2001 г. и январь 2006 г. соответственно) и ряде резолюций СБ ООН (№№ 1267, 1386, 1401), принятых после свержения режима талибов.
В январе 2004 г. был принят Основной закон Афганистана – конституция.
В соответствии с конституцией Афганистан является Исламской Республикой с президентской формой правления. Высшая исполнительная власть принадлежит президенту, избираемому на всеобщих, прямых и тайных выборах сроком на 5 лет. Президент может быть избран не более двух раз.
В октябре 2004 г. состоялись президентские выборы, по итогам которых Президентом Афганистана стал Хамид Карзай.
Президент также возглавляет кабинет министров. Он является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, назначает министров и других высших государственных чиновников с одобрения парламента. У него есть два заместителя (вице-президента), которые избираются параллельно с ним.
В сентябре 2005 г. прошли выборы в высший законодательный орган – двухпалатную Национальную Ассамблею (парламент). Очередные президентские и парламентские выборы в Афганистане пройдут в 2009 г. и 2010 г. соответственно.
В соответствии со статьей 61 афганской конституции, президентские выборы должны были состояться 20 апреля 2009 г., однако независимая комиссия по проведению выборов заявила о своей технической и финансовой неготовности к проведению народного волеизъявления и предложила перенести выборы на 20 августа.
В связи с этим переносом Верховный суд Афганистана 29 марта 2009 г. постановил, что администрация Хамида Карзая, президентские полномочия которого истекают 21 мая, будет управлять афганским государством в переходный период до 21 августа, вплоть до избрания нового президента Исламской Республики.
В соответствии с Конституцией Афганистана судебная система страны включает в себя Верховный суд, апелляционные суды и суды первой инстанции.
Вооруженные силы страны находятся в стадии формирования, включают в себя Афганскую Национальную Армию (АНА) и Афганскую Национальную Полицию (АНП). Численный состав АНА – 72 тысячи человек, АНП – 87 тысяч человек.
Большинство построенных в Афганистане в 1980-х годах при экономическом и техническом содействии СССР структурообразующих предприятий (а их было более 200) либо разрушены, либо не работают из-за отсутствия электроэнергии.
Главным итогом исторического развития Афганистана после 2001 г. стало превращение этой небольшой горной страны в мировой центр производства опийных наркотиков.
В Афганистане произошло увеличение площади посевов опийного мака и рост производства опия, объем которого, по статистике Управления ООН по наркотикам и преступности, возрос с 2001 по 2008 год в 42 раза и составляет 7,7 тысячи тонн.
Афганистан производит 94% от всего мирового объема опиатов.
Главным источником доходов для значительной части населения, не вовлеченной в наркопроизводство, остается сельское хозяйство.
По данным правозащитников, около 70% населения Афганистана находится за чертой бедности, а 40% афганцев прозябают в нищете, не имея ни собственного жилья, ни возможности заработать на пропитание из-за отсутствия в стране рабочих мест.
Национальная экономика Афганистана практически полностью зависит от иностранной помощи, поэтому главным направлением внешнеэкономической деятельности администрации Хамида Карзая является привлечение в экономику страны международных инвестиций, финансовой и экономической помощи. Крупнейшими донорами Афганистана являются США, Япония, Евросоюз, Германия, Всемирный Банк, Азиатский банк развития.
Попытки крупного российского бизнеса попасть на рынок этой страны пока терпят неудачу.
С приближением президентских и провинциальных выборов, намеченных в Афганистане на 20 августа, обстановка в стране постепенно накаляется: иностранные войска увеличивают военное присутствие в Исламской Республике, талибы, в свою очередь, интенсифицируют минную войну и террористическую активность.
Только в июле 2009 года были убиты 37 американских и 20 британских военнослужащих.
В настоящее время численность иностранных воинских контингентов НАТО и ISAF в Афганистане составляет почти 70 тысяч человек и будет, по замыслу президента США Барака Обамы, увеличиваться в дальнейшем "для достижения победы над терроризмом". Для участия в ISAF своих военных направили 42 государства.