Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы президента Киргизии признаны конституционными - КС республики

© REUTERS / Vladimir Pirogov Выборы президента в Киргизии
Выборы президента в Киргизии
Конституционный суд Киргизии признал прошедшие 23 июля выборы президента республики соответствующими Конституции республики - такое решение КС принял по итогам состоявшегося в четверг заседания.

БИШКЕК, 30 июл - РИА Новости, Юлия Орлова. Конституционный суд Киргизии признал прошедшие 23 июля выборы президента республики соответствующими Конституции - такое решение КС принял по итогам состоявшегося в четверг заседания.

По официальным данным Центризбиркома Киргизии, во время выборов 23 июля убедительную победу одержал баллотировавшийся на второй срок президент Курманбек Бакиев, набрав свыше 76% голосов избирателей в свою поддержку. Кандидат от объединенной оппозиции страны, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев занял второе место с 8,4%.

"Сегодня Конституционный суд, рассмотрев переданные из Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов материалы, основанные на протоколах областных, Бишкекской и Ошской городских избирательных комиссий, вынес свое заключение о конституционности выборов президента страны", говорится в решении высшей судебной инстанции.

В ходе заседания КС девять судей под председательством Светланы Сыдыковой заслушали отчет главы Центризбиркома Дамира Лисовского о ходе выборов.

Судьи задали несколько вопросов о нарушениях, а также о принятых по ним решениям ЦИК.

При этом Лисовский сообщил, что "большое количество заявлений о нарушениях направлены в правоохранительные органы для дальнейшего расследования".

На высший государственный пост баллотировались шесть претендентов, среди которых также лидер оппозиционной партии "Ак Шумкар" ("Белый Сокол") Темир Сариев набравший около 6% голосов. Лидер Народно-патриотического движения "Жоомарт" Нурлан Мотуев, известный врач-нарколог Женишбек Назаралиев, и единственная женщина- кандидат председатель ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева получили от 1,5 до десятых долей процента в свою поддержку.

Международные наблюдатели от ОБСЕ в своем предварительном отчете отметили, что во время выборов были зафиксированы "массовые нарушения" и выборы не соответствуют международным стандартам. Тогда как наблюдатели от СНГ сочли, что выборы прошли прозрачно и демократично.

Согласно выборному законодательству, в течение 30 дней избранный глава государства должен принести присягу народу Киргизии в присутствии депутатов парламента. При вступлении в должность президент получает удостоверение об избрании президентом страны, а также знаки отличия - нагрудный знак и штандарт президента с выгравированными фамилией, именем и отчеством первого лица государства и датами срока его полномочий.

Инаугурация президента Киргизии Курманбека Бакиева намечена на 2 августа.

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала