Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Россия к концу года произведет 16 млн доз вакцины против гриппа А/H1N1

Читать ria.ru в
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что к концу года в РФ будет произведено 16 миллионов доз вакцины против гриппа А/H1N1.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что к концу года в РФ будет произведено 16 миллионов доз вакцины против гриппа А/H1N1.

"Где-то на конец года мы должны выйти на 16 миллионов доз", - сказал Онищенко в прямом эфире "Эхо Москвы".

Это будет еще не та вакцина, которая может действительно понадобиться в случае, если вирус станет агрессивным, подчеркнул он.

Онищенко сообщил, что вакцина начнет производиться на нескольких производственных базах: в Иркутске, Уфе и Санкт-Петербурге. Она будет выпускаться в разных формах: в виде инъекции, а также в виде капель в нос.

"Прививать в первую очередь будем медиков, медики - это первый окоп", - сказал Онищенко, отметив, что медики входят в группу риска.

Он подчеркнул, что при этом никто не отменяет сезонную вакцинацию от обычного гриппа, на которую в стране уже выделены деньги. Всего будет произведено 27 миллионов доз сезонной вакцины. Сначала группы риска будут прививаться ей, а уже потом непосредственно вакциной против гриппа A/H1N1. Онищенко не исключил, что понадобиться две аппликации новой вакцины - колоть будут два раза для верности.

Вместе с тем, по словам главы Роспотребнадзора, вряд ли уже в этом сезоне новый вирус станет "монополистом".

"Это первый год пандемии, и по всем канонам, первый год новые штаммы не вытесняют старые", - пояснил Онищенко.

По его словам, задача медиков-ученых - пристально следить за вирусом, чтобы не пропустить момент, когда он станет более агрессивным, изменит свои свойства. Говоря об опасности нового штамма в настоящее время, Онищенко отметил, что по своему распространению и по количеству смертельных случаев он мало отличается от обычного гриппа, в отличие от своего "старшего" брата, так называемого "птичьего" гриппа - H5N1, который дает 50-процентную летальность.

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала