МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Фундаментальные причины для появления в России "второй МММ" на сегодня отсутствуют, но из-за безработицы и снижения доходов в регионах возможен рост числа финансовых пирамид, считают эксперты, опрошенные РИА Новости в преддверии 15-летнего юбилея краха знаменитого "детища" Сергея Мавроди.
По их мнению, сейчас, как и в 90-е, из-за вызванных кризисом потрясений люди становятся уязвимее к манипуляциям, теряют доверие к финансовым институтам и предпочитают хранить сбережения "под подушкой", откуда их легко отдать в руки мошенников. Изменить ситуацию можно путем развития финансовой грамотности при содействии государства, общества и профучастников рынка.
Здравствуй, Леня Голубков
Широкую известность финансовая пирамида МММ получила в начале 90-х годов. Тогда никому еще не известный Мавроди вместе с двумя компаньонами зарегистрировал акционерное общество, специализирующееся на приеме у населения денег под высокие проценты в обмен на собственные акции.
Затем была проведена массированная PR-компания: в "крутящихся" по всем телеканалам роликах простой парень Леня Голубков рассказывал, как можно легко заработать сидя дома. Компания проводила маркетинговые акции, например, в 1992 году несколько раз в один день делала бесплатным проезд в Московском метрополитене.
Акции и "билеты" МММ продавались по всей стране, во время расцвета компания обещала доход в размере 200% в месяц. Число вкладчиков составило, по различным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.
Проценты выплачивались не за счет инвестирования полученных средств, а за счет поступлений от новых вкладчиков.
Летом 1994 года в СМИ появилась информация о налоговых претензиях к Мавроди, вкладчики в панике начали избавляться от бумаг МММ, 29 июля резко обрушился их курс, в итоге компания обанкротилась.
Мавроди в 2007 году был приговорен к 4,5 годам лишения свободы, но в мае того же года был отпущен на свободу, поскольку отсидел срок еще во время следствия. По делу были признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан по всей России. Суд постановил взыскать с Мавроди в пользу потерпевших около 20 миллионов рублей.
Примета "лихих 90-х"?
По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, финансовые пирамиды в мире существуют давно, и, по всей вероятности, исчезнут только вместе с человечеством.
"Чаще они свойственны переходным, развивающимся экономикам, каковой и была Россия 90-х годов, хотя американская "ипотечная пирамида", с которой начался нынешний кризис, доказала, что и на старуху бывает проруха", - сказала член Совета по национальной конкурентоспособности Анна Зеленцова.
По ее мнению, кроме "молодости" экономики, были и другие причины появления МММ - низкая финансовая грамотность населения (в СССР единственным фининструментом была сберкнижка) и отсутствие надзора со стороны государства.
В 90-х годах в России сложилась благоприятная ситуация для возникновения финансовых пирамид, считает вице-президент Института независимых финансовых и инвестиционных советников (ИНФИС) Андрей Кочетков. Кроме МММ, были потребительские ("Властелина") и банковские (Чарабанк) пирамиды.
Из-за высокой инфляции люди тогда вынуждены были предпринимать меры против обесценивания денег, при этом рынок ценных бумаг только формировался, и курсовая стоимость акций сильно колебалась, регулирование финансового и фондового рынков было слабым, процедуры раскрытия информации отсутствовали, отмечает эксперт.
Кроме того, по его мнению, тогда у людей не было иммунитета к рекламному воздействию, напротив, в условиях "шоковой терапии" 1990-1993 годов внушаемость многократно возросла, а доверие к государственным финансовым институтам отсутствовало.
МММ-2009: в локальном масштабе
"Надеюсь, что сегодня повторения МММ не случится, по крайней мере, в таких масштабах и на таком уровне", - говорит Зеленцова. По ее словам, за прошедшие годы экономика стала более зрелой, есть регулирующие органы в лице ЦБ РФ и ФСФР, серьезно работающие в этом направлении и пресекающие большую часть мошенничеств.
Однако в российских регионах из-за кризиса наблюдаются локальные случаи возникновения пирамид, отмечает Зеленцова. По мнению Кочеткова, число таких явлений на местах должно вырасти, в том числе, за счет "переродившихся" в финансовые пирамиды изначально "честных" бизнес-проектов, начавших испытывать финансовые трудности в условиях кризиса.
Почему граждане снова поверили мошенникам?
Кочетков объясняет свой прогноз ростом безработицы и существенным снижением доходов в регионах. "Как и в 90-е, из-за потрясений люди становятся уязвимее к манипуляциям - потеряв работу, так хочется верить тем, кто обещает большие прибыли", - говорит вице-президент ИНФИС.
В то же время, по его мнению, финансовые пирамиды вряд ли примут общенациональный характер, поскольку для этого нет фундаментальных причин (слабость регулирования, скачок инфляции, рост благосостояния и инвестиционной активности населения, неконтролируемая реклама).
Финансовая грамотность все так же "хромает"
Еще одно "вечное зло" - отсутствие у населения финансовой грамотности. Впрочем, говорить о тотальной безграмотности в этом вопросе и в 90-е годы, и сейчас неправильно, считает Зеленцова. Даже в эпоху МММ многие осознанно несли деньги в пирамиду, понимая, что их надо оттуда как можно быстрее забирать, и тогда окажешься с прибылью.
Такие люди - назовем их, как сейчас принято, "квалифицированные инвесторы" - практически не пострадали, поскольку они могли предвидеть крах пирамиды, отмечает Кочетков.
Сейчас количество тех, кто умеет пользоваться банковской картой и знает, чем отличается кредитная карта от дебетовой, выросло. Люди стали более разборчивы, у них больше возможностей для инвестирования, констатирует Зеленцова.
Однако кризис снизил уровень доверия к финансовым институтам. "Да и те не могут предложить действительно безопасного способа сохранить и приумножить сбережения - на первое место снова выходит хранение наличной валюты "под подушкой", - говорит она, отмечая, что оттуда деньги легко могут перекочевать в руки мошенников.
По мнению эксперта, для привлечения этих средств в банки и другие инструменты инвестирования государство должно проводить комплексную политику по развитию финансовой грамотности совместно с финансовыми институтами и общественными организациями.
Необходимо немедленно организовать сеть консультаций и сall-центров для помощи гражданам, попавшим из-за кризиса в сложную финансовую ситуацию, но такие решения надо принимать на федеральном уровне, считает она.
К долгосрочным мероприятиям Зеленцова относит преподавание основ экономики в рамках школьной программы - достаточно включить необходимые практические элементы в ряд дисциплин, проводить игры и конкурсы.
Активнее просвещать население должны СМИ, нужны наглядные брошюры, которые можно было бы бесплатно получить в тех же банках. "Человека надо не просто убедить взять кредит - ему надо объяснить, в каких случаях этот кредит нужен и сколько за него придется отдать банку", - говорит эксперт.
По ее мнению, в этом должны быть заинтересованы и сами банкиры.
Как не стать жертвой пирамиды
"Противоядие" против пирамиды - осторожность в отношении кажущихся легкими доходов, считает Зеленцова. По данным исследования Национального агентства финансовых исследований, более двух третей россиян до сих пор не знают, что гарантировать доходность может только банковский вклад, в остальных случаев обещания каких-либо гарантий - признак мошенничества.
Важно понимать, что любая пирамида не имеет под собой реального продукта и работает по принципу "деньги следующему - из денег предыдущего". В первую очередь, нужно убедиться, что у структуры, обещающей вам баснословную доходность, есть лицензия ЦБ или ФСФР.
По словам Кочеткова, искать информацию о лицензиях профучастников рынка ценных бумаг и банков нужно на сайтах ЦБ РФ, АСВ и ФСФР.
"Инструкции для избежания пирамид для большинства населения просты: не связывайтесь с МЛМ (сетевым маркетингом - ред.), Forex, кооперативами, жильем на первичном рынке, теми, кто обещает доходность больше банковских депозитов", - советует он. По его мнению, последние сейчас наиболее надежны и выгодны для большинства россиян.
Мошенники четко реагируют на происходящее в экономике и совершенствуют способы обмана, считает Зеленцова. Так, минувшей осенью, когда сложно было получить кредит, начали предлагать деньги на разных, зачастую кабальных условиях, обладателей наличности заманивали "супервыгодными" предложениями по вкладам.
Жилищные "пирамиды", процветавшие некоторое время назад, из-за спада в строительстве идут на убыль, зато расцветают всевозможные мошенничества, связанные с поиском работы, отмечает она. "Безработных в РФ все больше, им уже предлагают работу с хорошей зарплатой - надо лишь заплатить за обучение или приобрести инструменты. Как правило, отдав деньги, люди не получают ничего", - рассказал эксперт.