ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 29 июл - РИА Новости. Грузовой космический корабль "Прогресс М-67" пристыковался к Международной космической станции (МКС) в ручном режиме, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).
Стыковка должна была быть осуществлена в 15.15 мск в автоматическом режиме, однако ЦУП рекомендовал перейти на ручное управление. Причина такого решения пока не названа.
"Прогресс М-67" стартовал к МКС 24 июля с Байконура на ракете-носителе "Союз". Корабль доставил на станцию более 2,5 тонны грузов: топливо для поддержания орбиты станции, ресурсное и научное оборудование, воду, продукты и посылки для космонавтов, новые комбинезоны для будущих экипажей, свежие журналы. Корабль также привез продукты, которые работающие сейчас на МКС Геннадий Падалка, Роман Романенко, Майкл Барратт, Тимоти Копра, Франк де Винн и Роберт Тирск заказали заблаговременно, еще находясь на Земле.
В деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. На орбиту можно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости. По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок, а также лука и чеснока.
Ввсе продукты проверены на штамм гриппа A/H1N1
Вероятность завоза на Международную космическую станцию (МКС) продуктов питания, зараженных штаммом гриппа A/H1N1, исключается, сообщил ранее РИА Новости начальник отдела питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев.
"Никаких опасений за рационы питания для космонавтов нет: все закупаемые продукты проходят строжайший отбор и несколько уровней контроля качества. С советских времен существует жесткая система подготовки рационов питания для космонавтов, и она не изменилась - работаем только с проверенными и сертифицированными поставщиками экологически чистых продуктов. Каждая закупаемая партия, тем не менее, проходит микробиологическое исследование в государственном центре на предмет соответствия требованиям, предъявляемом к продуктам для космонавтов", - сказал Агуреев.
Попадание на борт космической станции чем-либо зараженных рационов питания исключается, заверил он.
Повышаем орбитальный иммунитет: яблоки и помидоры, лучок и чеснок
Ранее командир нынешней 19-й экспедиции Геннадий Падалка заказал для своего экипажа четыре наименования свежих овощей и фруктов: восемь килограммов яблок, пять - томатов, килограмм лука и килограмм чеснока. Начальник отдела питания ИМБП уточнил, что на космических грузовиках "Прогресс" на МКС доставляется 15 килограммов "живых витаминов", на пилотируемых "Союзах" - до 8 килограммов.
По словам Агуреева, в деле доставки в космос "живых витаминов" существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости.
По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок, а также лука и чеснока.
Почему в комосе не закусывают маринованными огурцами и воблой
Различные маринованные "вкусности", ранее пользовавшиеся популярностью у российских космонавтов и астронавтов НАСА, на МКС сейчас не возят.
"Маринованные огурчики, например, на станцию в настоящее время не доставляются. Хлопот с этими продуктами много, объемы небольшие, и в принципе, особых возражений со стороны космонавтов не было", - рассказал Агуреев.
Из-за всепроникающего запаха вяленой рыбы космонавтам пришлось отказаться и от воблы, которую раньше привозили на советские станции серии "Салют".
"Вобла на станцию "Мир" и впоследствии на МКС уже не поставлялась, ее начали возить только на "Салюты". Дело в том, что рационы питания для доставки на орбиту укладывается в космических кораблях очень плотно друг к другу. "Воблин дух" проникал в упаковки других продуктов, что, естественно, не нравилось космонавтам. Только поэтому было принято решение отказаться от этого вкусного и питательного вида пищи, так популярного на Земле в России", - сообщил начальник отдела питания ИМБП.
Трезвость на орбите - норма жизни
По словам Агуреева, сейчас на МКС не привозят никаких спиртосодержащих веществ, даже для медицинских целей.
"Никаких спиртосодержащих веществ на МКС не поставляется - даже во влажных салфетках, предназначенных для протирки тела, лица и рук, сейчас применяются другие компоненты. Если на российской станции "Мир" для повышения тонуса и иммунитета космонавты официально принимали спиртовую настойку из корней элеутерококка, который по свойствам близок к женьшеню, то сейчас в медицинских укладках космонавтов появились специальные стимулирующие препараты", - рассказал он.
Когда на МКС будет холодильник, СВЧ-печь и мини-хлебопекарня?
Ассортимент продуктов, поставляемых космонавтам на орбиту, расширяется, но довольно медленно.
Имеющийся сейчас на МКС электроподогреватель позволяет только разогревать консервы в жестяной и пластиковой упаковке, а также получать кипяток для приготовления блюд сублимированной пищи.
На российской станции "Мир" была морозильная камера, поддерживающая температуру минус 18 градусов, но она довольно быстро вышла из строя из-за частых перепадов в системе электропитания.
"Если на МКС появится холодильник и специальная СВЧ-печь, произойдет прорыв в плане расширения ассортимента блюд: будем доставлять полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты. Появится мини-хлебопекарня - космонавты смогут выпекать свежий хлеб, а пока, как и везде, многое зависит от уровня выделяемого финансирования", - заключил начальник отдела питания ИМБП.