Рейтинг@Mail.ru
Вузовскую науку в РФ пора выводить на новый уровень – эксперт - РИА Новости, 28.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вузовскую науку в РФ пора выводить на новый уровень – эксперт

Читать ria.ru в

В России предполагается создать до 15 национальных исследовательских университетов (НИУ), которые будут в равной степени осуществлять образовательную и исследовательскую деятельность. Статус будет присваиваться вузу правительством сроком на десять лет по итогам конкурса. Замысел правительства комментирует декан факультета общей и прикладной физики Московского физико-технического университета (МФТИ) Михаил Трунин.

Конечно, в некоторых российских вузах есть неплохие исследовательские лаборатории. Некоторые из них могут стать ядром исследовательских университетов. Не сомневаюсь, например, что МФТИ потенциально способен войти в число мировых лидеров не только как всем уже известное образовательное учреждение, но и как исследовательский центр.

Успешная реализация конкурса НИУ, с моей точки зрения, будет иметь принципиальное значение для научно-технического развития государства и перевода экономики на инновационный путь развития. Исследовательские университеты способны концентрировать на фундаментальных и прикладных исследованиях лучших ученых и, что очень важно, талантливую молодежь. Развитие научных исследований в университетах означает также диверсификацию научных институтов государства, что должно привести к повышению конкуренции и эффективности.

Для проведения масштабных исследований 200-400 миллионов рублей, планируемых по конкурсу НИУ на каждый вуз, конечно, недостаточно. Университет мирового уровня на них не создать. Однако это неплохое начало (одна-две современные лаборатории), это те средства, которые могут позволить организовать на мировом уровне исследования в узких, но самых перспективных направлениях.

Если же говорить вообще о поддержке науки в исследовательских вузах, то для этого требуются гораздо более значительные вложения. Следует существенно увеличить финансирование. Но дело не только в деньгах. Их можно быстро «проесть», что, к сожалению, еще случается. Необходимо привлечение к исследованиям в НИУ ведущих отечественных и зарубежных ученых. Чрезвычайно важна серьезная экспертная оценка предлагаемых проектов, обязательно с привлечением мировой научной общественности.

В последние годы, безусловно, выросла государственная поддержка вузов, и изменения в них к лучшему налицо. МФТИ не является исключением. Сейчас задача состоит в том, чтобы придать этим изменениям принципиально новый уровень, в том числе организовать высокоэффективные исследования. Около года назад на Физтехе был создан научно-образовательный центр нового типа – НОЦ «Бионанофизика» для исследований и разработок в наиболее интересных и стратегически важных областях.

Особенностями НОЦ являются его междисциплинарность, сочетание фундаментальных и прикладных исследований. Мы не пожалели времени на обсуждение концепции и привлекли для этого ведущих российских специалистов, в том числе и тех, кто успешно работает за рубежом. В результате детально проработали научно-техническую, организационную и кадровую стратегии его развития на основе международного сотрудничества. И начали шаг за шагом осуществлять намеченное. Создана новая кафедра физики и технологии наноструктур, одной из главных задач которой является подготовка специалистов для работы в НОЦ. На нее уже второй год производится набор студентов.

При непосредственном участии ведущих российских и наших зарубежных ученых сформулированы конкретные научные и образовательные проекты в области физики наноструктурированных сред и биофизики мембранных белков. Они поддержаны в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Пожалуй, самое главное - к нам пришли заниматься исследованиями самые талантливые студенты и аспиранты. Именно это мы рассматриваем как первую оценку начатой работы и в этом видим залог успеха будущего центра, который сможет конкурировать (и сотрудничать на равных) с ведущими научно-исследовательскими лабораториями мира.

Материал подготовил Иван Стерлигов (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала