Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Вакцина от гриппа A/H1N1 может быть создана в рамках проекта "Роснано"

© Flickr / stevendepoloВакцина от гриппа A/H1N1 может быть создана в рамках проекта "Роснано"
Вакцина от гриппа A/H1N1 может быть создана в рамках проекта Роснано
Читать ria.ru в
В "Роснано" не исключают возможности создания вакцины от гриппа A/H1N1 в рамках одобренного наблюдательным советом госкорпорации проекта создания производства нановакцин и терапевтических биопрепаратов, сообщила управляющий директор "Роснано" Ольга Шпичко. "Роснано" может провести по этому вопросу консультации с Минздравом РФ.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. В "Роснано" не исключают возможности создания вакцины от гриппа A/H1N1 в рамках одобренного наблюдательным советом госкорпорации проекта создания производства нановакцин и терапевтических биопрепаратов, сообщила журналистам управляющий директор "Роснано" Ольга Шпичко.

Один из авторов проекта, заместитель директора по науке НИИ эпидемиологии имени Гамалеи Борис Народицкий отметил, что проект предусматривает создание двух вакцин - от птичьего гриппа и от одной из разновидностей человеческого. "Очень хочется нашу технологию попробовать и на свином гриппе, но это уже выход за рамки бизнес-плана", - отметил он.

"При наличии дополнительного финансирования, дополнительных финансовых вливаний в проект мы эту возможность (создания вакцины от гриппа A/H1N1 - ред.) рассматриваем", - сказала, со своей стороны, Шпичко.

По ее словам, "Роснано" может провести по этому вопросу консультации с Минздравом РФ.

По словам Народицкого, главным преимуществом предлагаемой технологии является ее универсальность. В рамках этого метода модифицированные и лишенные способности размножаться аденовирусы вставляются в генетический фрагмент вируса гриппа; затем, когда этот аденовирус попадает в организм, генетический фрагмент вируса гриппа начинает производить вирусный белок гемаглютинин, вызывая тем самым иммунный ответ организма. Для того, чтобы создать вакцину от другого вируса, достаточно встроить другой ген, сам носитель, или "контейнер", остается тем же.

Народицкий отметил, что благодаря этому процесс создания вакцины сокращается до одного месяца - ученым не нужны сами образцы вируса, им достаточно получить генетическую последовательность, которая публикуется в открытом доступе в интернете.

"В Америке в конце прошлого года аналогичный подход уже начал применяться и к настоящему моменту прошел первую фазу клинических испытаний", - добавил ученый.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала