Рейтинг@Mail.ru
Киргизия после выборов: синдром «политический усталости» - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия после выборов: синдром «политический усталости»

© РИА Новости / Сергей ГуневПрезидент Киргизии Курманбек Бакиев
Президент Киргизии Курманбек Бакиев
Читать ria.ru в
Дзен
Как и предсказывало большинство экспертов, убедительную или не очень, но победу на прошедших 23 июля в Киргизии президентских выборах одержал нынешний глава республики Курманбек Бакиев. По предварительным данным, Бакиев набрал более 80% голосов...

Александр Князев, директор Регионального филиала Института стран СНГ (Бишкек), для РИА Новости.

Как и предсказывало большинство экспертов, убедительную или не очень, но победу на прошедших 23 июля в Киргизии президентских выборах одержал нынешний глава республики Курманбек Бакиев.

По предварительным данным, Бакиев набрал более 80% голосов, серьезно обогнав своего ближайшего конкурента, лидера объединенной оппозиции Алмазбека Атамбаева, набравшего около 8%.

Говорить о других кандидатах даже как-то и неловко - 3 с небольшим, 0,63, 0,48 и 0,35%. Учитывая невеликие масштабы республики - всего в голосовании приняли участие 79,38 % избирателей, или 2 301 292 человека - легко предположить, что результаты аутсайдеров вполне могли быть достигнуты путем «мобилизации» коллег по работе, родственников, друзей и знакомых.

Алмазбек Атамбаев утверждает, что выборы прошли с существенными нарушениями. С такой оценкой согласны и наблюдатели от структур западного сообщества. Правда, согласны как-то странно. Так, 25 июля Центризбирком КР обратился к главе миссии ОБСЕ с «убедительной просьбой незамедлительно сообщить о выявленных нарушениях и передать все собранные по этим фактам доказательства». И получил отказ. При этом глава миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Радмила Шекеринска заодно категорически отказалась от встречи с представителями ЦИК в присутствии прессы. С прессой она и глава делегации от парламентской Ассамблеи ОБСЕ сенатор Консилио ди Нино пообщались отдельно, причем на критические оценки не скупились.

«Мы признаем ряд позитивных элементов, но разочарованы тем, что президентские выборы не соответствовали ключевым обязательствам Киргизстана перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, - заявил ди Нино. - Мы рады наличию политического плюрализма и активного гражданского общества, но неравное политическое пространство при отсутствии четкой границы между государством и правящей партией подорвало эти положительные тенденции».

Глава делегации от ПА ОБСЕ полагает, что кандидат Курманбек Бакиев получил преимущества перед соперниками благодаря административному ресурсу. Наблюдатели миссии, по словам Консилио ди Нино, в ходе президентских выборов 23 июля фиксировали подкуп голосов, вброс бюллетеней. При этом правящая партия, утверждает сенатор, «доминировала над выборной администрацией».

«Охват и вещание СМИ в Киргизстане не были беспристрастными. Это не позволило всем кандидатам в президенты выразить свои позиции по всем вопросам. Это одна из основных проблем», - сказал ди Нино в заявлении для прессы.

Можно предположить, что критические замечания миссии ОБСЕ так и останутся свидетельством формального участия в наблюдении за выборами. И это - прямой результат того, что незадолго до президентских выборов в Киргизии было все-таки подписано соглашение о размещении американского центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Ангажированность миссий ОБСЕ - давно уже притча во языцех, как и вполне инструментальный характер их деятельности во всех без исключения электоральных кампаниях. А замечания и претензии к действующей власти, высказанные со стороны миссии ОБСЕ, направлены на то, чтобы продемонстрировать непредвзятость, объективность, другими словами - сохранить лицо. По этим же причинам киргизской оппозиции не стоит ожидать опоры в лице европейских наблюдателей.

В целом выборы не ознаменовались какими-либо грандиозными или неординарными скандалами. Были хакерские атаки на предвыборный интернет-сайт действующего президента, драки на нескольких избирательных участках, дезинформация, запущенная от имени кандидатов о якобы снятии ими своих кандидатур, задержания милицией двух депутатов парламента, заявления оппозиционеров о непризнании результатов выборов и т. п. Все эти инциденты не ставят под большое сомнение предварительные итоги голосования. А демонстрируют очередные, уже почти классические, чисто «азиатские» выборы.

Это была самая скучная из всех предвыборных кампаний в стране, начиная с 2005 года. Причин тому две.

Во-первых, Курманбек Бакиев оказался сильным администратором и сумел подготовить к выборам, великолепно рассчитав время их проведения, весь административный аппарат и в первую очередь правоохранительные органы. Политическая ситуация в стране целиком находится под его контролем.

Во-вторых, та социально-политическая эволюция общества, которая началась было в Киргизии после мартовского переворота 2005 года, к настоящему времени привнесла во все без исключения электоральные слои высокую степень политической усталости, выраженную в недоверии ко всем политикам без исключения. А это уже синдром.

Сказанное в полной мере относится и к самому президенту Бакиеву. Нынешние электоральные предпочтения - более 80 процентов голосов за действующего президента - не заслуга Бакиева, а, скорее, четко прослеживаемая инерционность, нежелание обществом очередных резких перемен и непредсказуемых последствий, к которым очевидно привела бы победа любого другого кандидата в президенты страны.

Еще один важный момент. После антиконституционного свержения первого президента Киргизии Аскара Акаева в марте 2005 года настало время разочарований. Действия нынешних властей за четыре с небольшим года после тех «революционных» событий у многих киргизстанцев вызывают неприятие. Любого рода революционные изменения, в какой бы то ни было форме, киргизским обществом теперь уже восприняты и поддержаны не будут.

Как, впрочем, не будут поддержаны и вероятные протестные действия вчистую проигравшей оппозиции. К примеру, тот же Атамбаев собирается оспорить победу Бакиева и призывает своих сторонников «отстоять право народа на честные выборы». Митинг протеста намечен на 29 июля. Однако, несмотря на призывы лидеров оппозиции, ситуация в Бишкеке и в республике остается спокойной. Совсем не похоже, что Киргизия стоит на пороге очередной «революции».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала