Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Кишиневе.
В ближайшую среду, 29 июля, граждане Молдавии второй раз за этот год пойдут на избирательные участки, чтобы вновь попытаться выбрать дееспособный парламент. Первая попытка, 5 апреля, как известно, завершилась громогласными протестами оппозиции о том, что итоги выборов сфальсифицированы, хотя все международные наблюдатели признали их легитимными и честными. Затем в Молдавии случился печально известный день стыда и позора, когда 7 апреля толпа бесчинствующих молодчиков разгромила здания парламента и администрации президента, подняв над ними румынские флаги.
Все эти печальные события фактически раскололи страну на два лагеря. Одни - за партию коммунистов (ПКРМ), другие - за оппозицию в лице нескольких политформирований. Дровишек в огонь подбросили результаты двух неудачных попыток избрать президента Молдавии. Коммунистам, обладавшим тогда 60 голосами в парламенте, не хватило одного голоса, чтобы провести на этот пост своего кандидата премьер-министра Зинаиду Гречаную. Оппозиция, представленная либеральной (ЛП), либерально-демократической (ЛДПМ) партиями и альянсом «Наша Молдова» спровоцировала досрочные выборы парламента, которые и должны пройти 29 июля.
В ходе избирательной кампании, развернувшейся в стране и сразу превратившейся в жесточайшую схватку между двумя лагерями, на первый взгляд, ничего необычного не наблюдалось. Привычные вбросы компромата, наезды друг на друга, сладкие обещания и т.д. и т.п.
Но это на так называемом местном уровне.
А вот если посмотреть на молдавский «предвыборный покер» с высоты геополитической, то можно наблюдать весьма интересные вещи. Глубокие оценки им давать еще рано. Но назвать, обозначить необходимо. И в первую очередь потому, что здесь, вокруг Молдавии, сейчас зарождаются очень интересные схемы противостояния тех или иных государств и союзов.
С одной стороны Россия - верная своей позиции признания территориальной целостности Молдавии, ее суверенитета, уже давно являющаяся стратегическим партнером этого государства. Коммунисты, находящиеся у власти восемь лет, естественно, поддерживают самые тесные отношения с различными структурами РФ, как властными, так и деловыми. За это время были разные периоды отношений между двумя странами - от горячих до прохладных и вновь горячих.
Последние встречи президента Молдавии Владимира Воронина с президентом и премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным однозначно продемонстрировали всему миру и молдавской оппозиции, в частности, что молдавско-российские отношения находятся на подъеме, что Россия поддерживает нынешнюю молдавскую власть в ее борьбе на политическом и экономическом направлениях. Это проявилось и в осуждающей оценке Москвой погрома 7 апреля и сил, задействованных в нем, и в выделении 500-миллионного долларового кредита Молдавии, и в ряде других событий, направленных на дальнейшее укрепление дружбы между народами двух стран.
В Молдавии однозначно связывают ПКРМ и ее лидера Воронина с Россией, не противопоставляя этому его заявления о евроинтеграции страны.
Хотя, по большому счету, в понимании основной части молдавского населения, евроинтеграция означает облегчение визового режима в Шенгенскую зону, ассиметричная торговля и культурный обмен.
Либеральная оппозиция, ее сторонники и примкнувшие к ним в канун выборов демократы во главе с, как его окрестили местные политологи, коллаборационистом Марианом Лупу, - еще недавним коммунистом и спикером парламента, - придерживаются иного мнения. Для них Европа - это, в первую очередь, Румыния с ее территориальными притязаниями на молдавскую территорию и заявлениями президента этой страны Траяна Бэсеску о том, что он выдаст румынские паспорта миллиону молдаван.
Анализируя причинно-следственную связь его агрессивных высказываний в отношении Молдавии и ее властей, местные эксперты озвучили на первый взгляд крамольную мысль - а не тем ли объясняется странная пассивность в действиях Евросоюза по оценке неадекватных действий Бэсеску и румынского руководства, что сам ЕС вложил знамя борьбы против Молдавии в руки президента Румынии?!
В общем, если за ПКРМ - Россия, то за оппозицией однозначно Румыния, являющаяся членом ЕС. Кроме того, обращает на себя внимание участие в прошедшем накануне выборов съезде Демпартии бывшего министра иностранных дел Германии Кристоф Цепель, а также приглашение от Николя Саркози лидеру ДПМ Марианну Лупу принять участие в праздновании Дня взятии Бастилии.
Позиция США в этом молдавском раскладе более расплывчатая. Они не проявляют явно своего интереса ни к одному политформированию - участнику выборов. Хотя обращает на себя внимание, что один из лидеров самой радикальной партии оппозиции - либеральной Дорин Киртоакэ недавно заявил на пресс-конференции, что «срочно вызван» в США на беседу. Там они с ним говорили об истраченных средствах, о некоторых технологиях и о других проблемах.
В избирательной кампании на этот раз восемь участников. Вышеперечисленные плюс социал-демократическая партия, христианско-демократическая и экологическая партии.
Прошедшие накануне социологические опросы, проведенные организациями с разными спонсорами, пришли к единому мнению - коммунисты наберут большинство в будущем парламенте. Правда, показатели этого большинства разнятся - по-видимому, в зависимости от политических пристрастий этих спонсоров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции