Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Похоже, у президента Барака Обамы возникла проблема с той самой стороны, которая сделала его уникальным за всю историю Соединенных Штатов – первым темнокожим президентом США. Проблема – расовая. Америка сегодня это, конечно, не страна «Хижины дяди Тома», и американцы отнюдь не закоренелые расисты - в подавляющем большинстве своем. Это факт. Но факт и то, что не такая уж и малая часть белой Америки была не очень рада или даже очень недовольна тем, что в Белый дом пришел человек «не с тем цветом кожи». Повода для открытого проявления расовой неприязни до сих пор не было. Но теперь, увы, появился. По ошибке самого президента. Ох уж эти непродуманно сказанные слова…
Итак, в США разворачивается скандал вокруг эпизода с недавним кратким задержанием чернокожего профессора Гарварда Генри Гейтса. История, надо прямо сказать, могла бы так и застрять в анналах американской полиции как дикий случай, недоразумение на почве взаимного раздражения: мало ли что бывает, когда сходятся служитель закона, вызванный разобраться, нет ли где-то чего-то криминального, и гражданина, которого в этом криминальном подозревают.
Но в деле оказался замешанным сам президент Соединенных Штатов. Теперь история, которая началась еще неделю назад и вроде бы уже начала угасать, снова вышла на страницы газет. И горит, горит, горит…
Поскольку детали здесь очень важны, придется объяснить в двух словах суть дела. Профессор Гарвардского университета США Генри Гейтс очень поздно вечером вернулся из академической поездки в Китай. У двери своего дома в фешенебельном районе Кембриджа в Массачусетсе он обнаружил, что потерял ключ. Вместе со своим шофером взломал дверь. Соседи (район почти весь «белый») увидели «процесс» и вызвали полицию: «два черных ломают дверь». Полиция прибыла минут через семь. После этого варианты произошедшего расходятся. Сильно расходятся.
Профессор Гейтс утверждает, что его ни за что ни про что арестовали, несмотря на то, что он предъявил права, удостоверение профессора Гарвардского университета, и что это – «сплошной расизм, так характерный для белых офицеров полиции».
Начальник патруля, 42-летний сержант Джеймс Кроули, говорит, что профессор не совсем прав. По его версии, Гейтс сначала отказался предъявить удостоверение, начал оскорблять полицейских, обвинять их в расизме и объявил, что «они не совсем понимают, с кем имеют дело». Профессора арестовали за «нарушение общественного порядка» и отвезли в участок. Потом обвинения сняли и отпустили. Вроде все выяснилось. Вроде…
На последней пресс-конференции в Белом доме 23 июля, в самом ее конце Обаму неожиданно спросили, что он по поводу всего этого думает. «Всех фактов я не знаю, - сказал президент, юрист по образованию и сам выпускник Гарварда. – Но все мы можем быть этим возмущены. Полиция поступила глупо…». Обама наговорил еще много другого, что очень странно для президента и юриста. Особенно когда речь идет о случае, грозящем разбирательством в суде. Вот тут-то все и началось.
Гейтс потребовал от сержанта Кроули публичных извинений и сказал, что в противном случае подаст на него в суд. Кроули объявил, что ему извиняться не в чем, и что он действовал строго по инструкции. «Я, конечно, поддерживаю президента, но до определенной черты. Я разочарован тем, что он ввязался в то, что является чисто местной проблемой». Интересно, если бы, например, у нас сержант милиции в таких выражениях ответил на критику со стороны главнокомандующего, что было бы с ним, районным, областным, краевым или республиканским руководством МВД? А в США вся полицейская федерация встала горой на защиту коллеги-сержанта.
Вся проблема усугубляется тем, что Генри Гейтс личный друг 44-го президента США. Он действительно очень уважаемый в академических кругах человек, один из ведущих исследователей афро-американской истории и культуры в США. То, что он мог «взбрыкнуть» и проявить норов при виде полиции – тоже возможно: нрав у него вспыльчивый.
Полицейские, конечно, могли и не знать ни о первом, ни о втором. Но дело теперь уже не в этом. В США, как это уже часто бывало в истории, небольшой эпизод на окраине какого-нибудь города или городка всегда может привести к кристаллизации больших проблем американского общества. Эпизод с Гейтсом именно к этому и привел. Теперь Америка занята обсуждением вопросов, которые относятся к неприятной области американского расизма. А расизм в Америке - это словно первородный грех. Он есть всегда, время от времени о нем забывают, чтобы вдруг с удивлением обнаружить, что он снова стучится в дверь.
Только теперь случай особый. Очень неприятный для президента. Прослойка, скажем так, «стерильно белой» Америки уже давно кипела по поводу «черного в Белом доме». Лейтмотив разговоров в гостиных тех, для кого афро-американец, как в былое время, остается просто «боем», был один и тот же: «Теперь, раз один из них в Белом доме, «братья» поднимут голову и покажут, что к чему». Люди с такими мыслями полагают, что нынешний случай это как раз и подтверждает.
С другой стороны, на полицию США (ее белый контингент) сейчас снова посыпались обвинения в «избирательном подходе» к черным, к априори отрицательному отношению к афро-американцам: черный - значит почти наверняка преступник. В американской полиции есть, конечно, и такое. Но такое отношение не есть проявление расистских привычек только лишь белых в полицейской форме. И их черные коллеги к этому тоже очень склонны.
Более того, такое отношение к черным американцам (как к потенциальным хулиганам или бандитам) так въелось в американскую общественную психологию, что поражает и весьма известных борцов за права негритянского населения. «Не хотелось бы в этом признаваться, но я уже замечаю за собой страшные вещи. Если в темном переулке я слышу за собой шаги, оборачиваюсь и вижу, что за мной идет белый, я вздыхаю с облегчением». Это сказал недавно Джесси Джексон, один из признанных и уважаемых лидеров движения за права негритянского населения.
В общем, проблема расизма снова выросла в Америке до размеров общенациональной дискуссии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции