Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх приедет на Украину с 10-дневным визитом

Патриарх Кирилл расценивает предстоящий визит как пастырский, а не политический, о чем заявил в интервью украинским журналистам в преддверии поездки.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит 27 июля - 5 августа первосвятительский визит на Украину, в ходе которого разделит с духовенством и мирянами радость молитвенного и евхаристического общения, поклонится древним святыням и встретится с руководством страны.

Не случайно первая столь продолжительная (полторы недели) поездка 16-го предстоятеля Русской православной церкви - именно на Украину. На протяжении последних лет, напряженных для политических отношений России и Украины, в Московском патриархате неоднократно подчеркивали значение сохранения и укрепления духовного единства народов, крещеных в "Киевской купели". Патриарх Кирилл расценивает предстоящий визит как пастырский, а не политический, о чем заявил в интервью украинским журналистам в преддверии поездки.

"У меня одна цель. Эта цель заключается в следующем - помолиться вместе с украинским народом. Кому-то это может показаться странным заявлением, кому-то - лицемерным, кому-то, может быть, вообще далеким от правды. Но это так", - констатировал Московский первосвятитель.

В соответствии с программой визита он посетит Киев, Донецк, Горловку, Симферополь и Севастополь и западноукраинские города Ровно, Луцк, Владимир-Волынский, а также знаменитую Почаевскую лавру.

Киев

Патриарх Кирилл прилетит в Киев в понедельник утром и сразу отправится на Владимирскую горку, где совершит молебен и возложит цветы к памятнику святому князю Владимиру - Крестителю Руси.

Затем делегация из Москвы вместе с архиереями Украинской православной церкви переедет в древнейшую Киево-Печерскую лавру, там впервые состоится заседание Священного Синода РПЦ.

Как отметил в интервью РИА Новости замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, заседание будет обычным, рабочим. "А почему основной рабочий орган управления Церковью должен всегда заседать в Москве или в Троице-Сергиевой лавре? Лавра Киево-Печерская для этого подходит ничуть не хуже. Здесь - начало нашего русского монашества. А Киев, как любит говорить патриарх, - южная столица русского православия", - пояснил Балашов.

На вторую половину дня намечена встреча предстоятеля РПЦ с президентом Украины Виктором Ющенко.

Патриарх также побывает у памятника Славы и памятника жертвам массового голода.

Завершится первый день визита всенощным бдением в Киево-Печерской лавре.

Во вторник, 28 июля - в день память святого равноапостольного князя Владимира - патриарх возглавит в лавре праздничную Божественную литургию и крестный ход к Дальним пещерам. Ожидается, что в богослужении примут участие тысячи верующих.

Затем предстоятель осмотрит место строительства кафедрального собора в Киеве, а вечером отправится на знаменитую студию имени Довженко и примет участие в прямом эфире.

Среда будет отмечена продолжительной встречей в Киево-Печерской лавре с архиереями, духовенством, монашествующими, мирянами, преподавателями и студентами Киевской духовной академии и семинарии, интеллигенцией.

Днем патриарх посетит Покровский женский монастырь.

В этот же вечер он вылетит в Донецк.

Донецк и область

По прибытии в Донецк предстоятель РПЦ совершит молебен в Спасо-Преображенском соборе города.

В четверг, 30 июля, первосвятитель и архиереи переедут в Свято-Успенскую Святогорскую лавру, основанную в XVI веке, в советское время превращенную в санаторий и возрожденную лишь десять лет назад. Там будет совершена Божественная литургия с крестным ходом.

Во второй половине дня патриарх Кирилл посетит кафедральный собор города Горловка.

В пятницу, 31 июля, патриарх посетит Свято-Никольский Васильевский монастырь, где совершит краткий молебен и литию на могиле схиархимандрита Зосимы.

Днем делегация вылетит в Крым.

Крым

В Симферополе предстоятель РПЦ поклонится мощам святителя Луки в Свято-Троицком монастыре, посетит строящийся Александро-Невский кафедральный собор.

В этот же вечер он отправится на Южный берег Крыма, где проведет следующие два дня.

В воскресенье, 2 августа, когда Церковь отмечает день памяти пророка Илии, патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса (Севастополь).

Затем состоятся возложение венков, выступления и другие торжественные мероприятия на площади имени Нахимова.

Вечером патриарх вылетит в Ровно.

Западная Украина

Первый пункт программы пребывания патриарха Московского и всея Руси на Западе Украины - Воскресенский собор города Ровно.

Затем первосвятитель и сопровождающие его представители православного духовенства переедут в Корец. Предстоятель помолится в Свято-Троицком ставропигиальном (находящемся непосредственно в патриаршем подчинении) монастыре, совершит заупокойную литию по почившим настоятельницам обители и посетит регентско-катехизаторское училище.

В понедельник, 3 августа, в Корецком монастыре состоится Божественная литургия.

Затем предстоятель Русской церкви переедет в Свято-Николаевский Городокский монастырь.

В этот же день патриарх Кирилл посетит храм Ильи пророка, где поклонится иконе Пресвятой Богородицы "Козелыцанская", и отправится в Луцк.

В Луцке патриарх побывает в кафедральном соборе и в Свято-Успенском Зимненском монастыре.

На следующее утро, 4 августа, первосвятителя Московского встретят в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира-Волынского.

Днем патриарх посетит знаменитую Почаевскую лавру, основанную, по одним данным в IX веке, по другим - в XIII. Вечером предстоятель возглавит в лавре всенощное бдение, которое обычно длится в этой обители более пяти часов.

В последний день своего визита на Украину 5 августа, когда отмечается праздник в честь Почаевской иконы Божией Матери, патриарх Кирилл совершит в лавре Божественную литургию и праздничный молебен.

О церковном расколе на Украине

Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь, которая возглавляется митрополитом Мефодием Кудряковым.

Президент Виктор Ющенко поддерживает отношения со всеми православными Церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату. Он неоднократно высказывается за создание некой единой поместной православной Церкви на территории Украины и обращался к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху с просьбой о предоставлении Киеву автокефалии (независимости).

В РПЦ не думают, что в ходе предстоящего визита патриарха Кирилла на Украину возможны какие-либо недружественные шаги со стороны Константинопольского патриархата. Атмосфера недавнего, июльского визита предстоятеля РПЦ в Стамбул (бывший Константинополь), как отметил Балашов в беседе с РИА Новости, была дружественной и конструктивной. "И мы бы все очень хотели продолжения этой линии на сотрудничество двух Церквей. Убежден, что ни одной из сторон не нужна конфронтация, которая иногда, увы, имела место в прошлом. Ее результатом может быть только ослабление мирового православия", - сказал собеседник агентства.

Сам патриарх Кирилл, касаясь проблемы церковного раскола на Украине и будущего статуса украинской церкви, заявил в интервью украинским СМИ, что не думает, что должен предпринимать "какие-то решительные шаги". Он утверждает "и богословски, и канонически", что поместная Церковь на Украине существует, и этой Церковью является Украинская православная церковь.

"Другое дело, что от этой церкви по разным причинам отделились определенные группы людей, но все отделившиеся - это наши братья и сестры... Поэтому моя задача заключается в том, чтобы слышать голоса, чтобы пропустить все это через свой внутренний духовный опыт и богословские знания, и размышлять дальше вместе с нашими украинскими братьями и сестрами о будущем православия на Украине", - подчеркнул Московский первосвятитель.

Отвечая на вопрос о призывах Церкви к патриотизму, он обратил внимание украинских журналистов на то, что Русская православная церковь - "это не Церковь Российской Федерации", - и говоря о патриотизме, священнослужители РПЦ имеют ввиду патриотизм любого члена Церкви по отношению к тому государству и тому этносу, с которым он себя отождествляет. "У нас сегодня нероссийского епископата больше, чем российского. Русская православная церковь осуществляет свою спасительную миссию в соответствии с великой традицией Вселенского православия на территории многих стран", - констатировал патриарх Кирилл.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала