СЕВАСТОПОЛЬ, 26 июл - РИА Новости. Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" не является идеальным оружием для ВМФ России и создается с трудом из-за кризиса технологий, но испытания будут продолжены и перевооружать атомные подлодки нового поколения стоящей на вооружении ракетой "Синева" не планируется, заявил РИА Новости главком ВМФ Владимир Высоцкий.
Шесть из 11 испытательных пусков "Булавы", которой планируется оснащать стратегические подлодки проекта 955 (шифр "Борей"), оказались неудачными. Последний из них 15 июля, когда ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени, привел к отставке разработчика - директора и генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. Ряд экспертов предложили прекратить испытания и перевооружить создаваемые АПЛ проверенным комплексом "Синева".
"Сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий... Дальше надо завершать ее разработку, доводить ее до ума", - сказал РИА Новости Высоцкий в день Военно-морского флота. - Стратегические подводные лодки типа "Борей" мы переделывать не будем под комплекс "Синева". Их просто невозможно переделать. О возможности перевооружения этих лодок говорят простые болтуны и люди, которые совершенно не разбираются в проблемах флота и его оружии".
Ранее Минобороны заявляло о планах принять "Булаву" на вооружение уже в 2009 году.
Кризис технологий
Решение о разработке "Булавы" было принято в 1988 году, ее создание поручили Московскому институту теплотехники. Важным аргументом в пользу такого решения явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. "Булава" максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".
"Кризис в технологиях в России есть, в частности, он проявляется в создании ракеты "Булава", но отказа от ее создания ВМФ себе не позволит... Если мы будем пересматривать систему (создания перспективной ракеты), то мы ничего серьезного в ракетостроении в ближайшие несколько лет, а может быть и больше не получим", - заявил главком.
По его словам, какой бы хорошей ни была ракета "Синева" (РСМ-54), нельзя вооружать ею подводные лодки для флота, который должен служить до 2050 года.
Комплекс "Синева" стоит на вооружении атомных подводных лодок проекта 667 (шифр "Дельфин", по классификации НАТО "Дельта-1У"), являющихся ядром морских стратегических ядерных сил России.
Стратегические подлодки последнего поколения проекта 955 (шифр "Борей"), под которые создается "Булава", сейчас строятся или проходят испытания на "Севмашпредприятии", это АПЛ "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего до 2015 года в России планируется построить восемь АПЛ типа "Юрий Долгорукий".
"Положение сложное, но не безнадежное, как кажется, потому что речь сегодня идет не о том, что сама идея, которая заложена в эту ракету, несовершенна и тем более преступна, как многие сегодня начинают говорить. Вопрос в другом, что нынешние возможности в технологиях, в производстве и кооперации производителей намного беднее, чем мы этого ожидали", - сказал главком ВМФ.
Оправданный уход
Высоцкий считает оправданным уход с должности главного разработчика "Булавы", генерального директора и генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ) Соломонова.
Нового гендиректора МИТ планируется выбрать в сентябре, Соломонов рассматривается как кандидат на должность генконструктора.
"На сегодняшний день уход Соломонова - это мера оправданная, это решение он принял сам", - сказал главком.
В то же время Высоцкий выразил уверенность в том, что "Булава" будет принята на вооружение.
"Если бы я не был уверен в этом, то давно сам написал бы рапорт об уходе с должности. Это я официально заявляю", - сказал адмирал.
По его словам, в успешном завершении испытаний уверен и сам Соломонов.
"Я не хочу давать конечную оценку его работе, посмотрим на конечный результат, но, повторюсь, его уход со всех должностей вполне правильный и оправданный шаг. Если будет тот, у кого получится лучше, то пусть будет этот человек", - заявил Высоцкий.
Характеристики ракеты
Максимальная дальность полета "Булавы" - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тысячи килограммов.
Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой.
Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.
Длина ракеты в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.
Испытательные пуски "Булавы" осуществляются с борта модернизированной стратегической подлодки "Дмитрий Донской" проекта 941 У "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун").