Рейтинг@Mail.ru
День Военно-морского флота России. Справка - РИА Новости, 26.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Военно-морского флота России. Справка

© РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанкПроводы отряда кораблей Тихоокеанского флота РФ в Аденский залив
Проводы отряда кораблей Тихоокеанского флота РФ в Аденский залив
Читать ria.ru в
Дзен
26 июля 2009 года Россия отмечает День Военно-морского флота. Этот праздник был учрежден был учрежден 22 июня 1939 года постановлением Совнаркома и традиционно отмечается в последнее воскресенье июля.

26 июля 2009 года Россия отмечает День Военно-морского флота. Этот праздник был учрежден был учрежден 22 июня 1939 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКПБ СССР и традиционно отмечается в последнее воскресенье июля.

С момента учреждения данного праздника его статус подтверждался дважды. Первый раз в 1980 году – указом (от 1 октября) Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях».

Второй раз в 2006 году – указом (от 31 мая) президента РФ Владимира Владимировича Путина. В последнем случае «День Военно – Морского флота», наряду с другими, имеющими отношение к вооруженным силам праздниками, получил статус памятного дня в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Первый русский боевой корабль был создан еще при царе Алексее Михайловиче. Этот корабль построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.

Петр I, сын Алексея Михайловича, стал создателем российского флота. Петр отлично понимал, что успешное решение первостепенной и исторически важной задачи - выхода к Балтийскому и Черному морям - зависит только от хорошо организованных совместных действий армии и флота.

За неслыханно короткий срок (с ноября 1695 г. по май 1696 г.) в городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», 4 брандера, 23 галеры, 1 300 морских лодок, плотов и стругов. Таким образом сформировался Азовский флот, а уже 19 июля 1696 г. русская армия при поддержке боевых кораблей взяла турецкую крепость Азак (Азов). Была одержана первая крупная победа в войне за выход к морю.

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 г. на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся.

Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721 гг.). Противник, прекрасно осознавая, что именно сможет подорвать мощь русской армии, решил нанести свой решающий удар по Архангельску — городу, где располагались верфи, на которых строились военные корабли. Но замысел неприятеля был прекрасно известен Петру I. Он распорядился установить по береговой линии батареи, возвести укрепления, усилить гарнизон и контролировать иностранные суда, курсирующие в Белом море.

В устье Северной Двины построили Новодвинскую крепость. 24 июня 1701 г. шведская эскадра из семи судов под командованием вице-адмирала Шеблада, ничего не ведая о недавно сооруженном укреплении русских, подошла к устью Северной Двины. Бой длился 13 часов. Оставшимся в живых шведам с трудом удалось уйти в море на одном галиоте. Считается, что именно с того времени зародились знаменитые петровские заповеди: «Врагов не считают — их бьют», «Флага перед неприятелем не спускают ни при каких обстоятельствах», «Драться до последнего, а в крайний момент корабль уничтожить» и другие, положенные в основу боевых традиций русского флота.

Морское сражение, произошедшее 26-27 июля 1714 г. у полуострова Гангуг (ныне Ханко), занимает особое место среди морских баталий петровской поры. В ходе битвы русским солдатам удалось захватить 6 галер и 3 шхербота противника. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из всех пушек. В память об этой победе День Военно-морского флота России и отмечается в конце июля.

В 1720 г. у острова Гренгам отряд русского гребного флота, которым командовал генерал М. М. Голицын, разбил шведскую эскадру, состоящую из линейного корабля, 4 фрегатов, 3 галер и 6 малых судов. В результате наш флот закрепился в районе Аландского архипелага и в дальнейшем успешно вел отсюда военные действия против неприятеля. Шведы, понеся крупные потери в войне, оказались даже не в состоянии защищать собственные территории от русского десанта. В 1721 г. они подписали с Россией Ништадтский мир. Северная война закончилась. В результате Российское государство стало великой морской державой.

Благодаря Петру I Россия вошла в число сильнейших морских держав. Именно «отцу русского флота» и принадлежит идея проводить праздничные военные парады. Считается, что первый подобный парад состоялся в 1699 году перед Керченским походом судов из Таганрога.

В Советском Союзе с 1923 года ежегодно проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, сборы денежных средств на нужды флота. Во времена советской власти День рождения военно-морского флота России назывался иначе - День рождения ВМФ СССР.

Сам праздник начали отмечать с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

36 июля 2009 года его отмечают в 70-й раз.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала