Рейтинг@Mail.ru
Уход с должности главного разработчика "Булавы" оправдан - главком ВМФ - РИА Новости, 26.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уход с должности главного разработчика "Булавы" оправдан - главком ВМФ

© Иллюстрация РИА НовостиУход с должности главного разработчика "Булавы" оправдан - главком ВМФ
Уход с должности главного разработчика Булавы оправдан - главком ВМФ
Читать ria.ru в
Дзен
После последнего неудачного пуска ракеты "Булава" 15 июля академик Соломонов написал заявление об увольнении с должностей гендиректора, генерального конструктора МИТ и генерального разработчика "Булавы". "Если бы я не был уверен в этом, то давно сам написал бы рапорт об уходе с должности. Это я официально заявляю", - сказал главком ВМФ.

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 июл - РИА Новости, Сергей Сафронов. Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий считает оправданным уход с должности главного разработчика "Булавы", генерального директора и генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ) академика Юрия Соломонова.

После последнего неудачного пуска ракеты "Булава" 15 июля академик Соломонов написал заявление об увольнении с должностей гендиректора, генерального конструктора МИТ и генерального разработчика "Булавы".

"На сегодняшний день уход Соломонова - это мера оправданная, это решение он принял сам", - сказал главком.

В то же время Высоцкий выразил уверенность в том, что ракета "Булава" будет принята на вооружение ВМФ России.

"Если бы я не был уверен в этом, то давно сам написал бы рапорт об уходе с должности. Это я официально заявляю", - сказал главком.

Более того, подчеркнул он, в удачном завершении испытаний уверен и сам Соломонов. Я не хочу давать конечную оценку его работе, посмотрим на конечный результат, но, повторюсь, его уход со всех должностей вполне правильный и оправданный шаг. Если будет тот, у кого получится лучше, то пусть будет этот человек.

Высоцкий отметил, что искать новых руководителей нужно среди тех, кому сегодня за 20-30 лет, а не тех, кому сегодня за 60.

"По идее, руководитель должен быть хорошим организатором, чтобы выстроить кооперацию производителей. Скорее всего, именно это требование является определяющим на сегодняшнем этапе создания "Булавы". Сегодня надо просто организовать сборку и контрольную проверку этого изделия, как это прописано в технологической документации", - уточнил главком.

История создания "Булавы"

Межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) планируется оснащать стратегические подводные лодки последнего поколения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся или проходят испытания на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Всего до 2015 года в России планируется построить восемь АПЛ типа "Юрий Долгорукий".

Испытательные пуски "Булавы" осуществляются с борта модернизированной стратегической подлодки "Дмитрий Донской" проекта 941 У "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун").

Решение о разработке ракеты было принято в 1988 году, ее создание поручили Московскому институту теплотехники. Важным аргументом в пользу такого решения явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. "Булава" максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

Характеристики ракеты

Максимальная дальность полета "Булавы" - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонны, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1,15 тысячи килограммов.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Бракованный пиропатрон

Главком ВМФ России Владимир Высоцкий в июне сообщил, что в 2009 году планируется четыре-пять пусков "Булавы".

Причиной предыдущего неудачного испытательного пуска ракеты 23 декабря 2008 года Минобороны назвало некачественный пиропатрон, мощности заряда которого не хватило.

После декабрьского пуска "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала