МОСКВА, 24 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Цель начинающегося на следующей неделе десятидневного визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину - помолиться с ее народом, заявил сам предстоятель в пятницу в интервью украинским СМИ.
"У меня одна цель. Эта цель заключается в следующем - помолиться вместе с украинским народом. Кому-то это может показаться странным заявлением, кому-то - лицемерным, кому-то, может быть, вообще далеким от правды. Но это так", - констатировал патриарх. Его ответы на вопросы украинских журналистов опубликованы на сайте Московской патриархии.
"Я с хорошим чувством еду на Украину", - отметил предстоятель Русской православной церкви.
По его словам, посещение Киева ("матери городов русских"), древнейшей Киево-Печерской лавры, великих святынь дает заряд духовной энергии и радости, которую не способны омрачить ни трудности, существующие в церковной и общественной жизни, ни что иное.
Визит без "политических составляющих"
Предстоящий визит патриарх охарактеризовал как пастырский, призвав не выискивать в нем "политических составляющих".
Отвечая на вопрос о том, почему так долго не было большого пастырского визита патриарха Московского и всея Руси на Украину, 16-й предстоятель РПЦ призвал вспомнить, что происходило в России в 90-е годы, и принять во внимание то обстоятельство, что Святейший Патриарх Алексий II, отдав очень много сил преодолению внутренних трудностей в Русской церкви, "в тот момент, когда можно было бы и нужно было бы поехать на Украину, уже не имел тех физических сил, которые открывали бы эту возможность".
"И доказательством тому является его кончина", - добавил патриарх Кирилл.
Он напомнил, что Алексий II, преодолев себя, приехал год тому назад на Украину, хотя на предшествовавшем поездке заседании Синода врачи категорически этому препятствовали.
"У меня нет ни одного критического замечания по поводу того, что происходило в отношениях между Москвой и Киевом в церковном плане. Потому что все нужно воспринимать в историческом контексте. Таков был контекст. Сегодня, как мне кажется, открываются новые возможности, и я думаю, что нужно делать то, что соответствует задачам сегодняшним", - сказал патриарх Кирилл.
О церковном расколе на Украине
Касаясь проблемы церковного раскола на Украине и будущего статуса Украинской церкви, первосвятитель заявил, что не думает, что должен предпринимать "какие-то решительные шаги". Он утверждает "и богословски, и канонически", что Поместная церковь на Украине существует, и этой Церковью является Украинская православная церковь.
"Другое дело, что от этой церкви по разным причинам отделились определенные группы людей, но все отделившиеся - это наши братья и сестры... Поэтому моя задача заключается в том, чтобы слышать голоса, чтобы пропустить все это через свой внутренний духовный опыт и богословские знания, и размышлять дальше вместе с нашими украинскими братьями и сестрами о будущем православия на Украине", - подчеркнул патриарх.
На вопрос о взаимоотношениях церкви и государства, предстоятель ответил, что Церковь "призвана идти своим путем", и "чаще всего, этот путь идет против течения". По его словам, если Церковь начинает "обслуживать политические доктрины или практическую политику" того или иного государства, она перестает быть "голосом совести своего народа".
В то же время, патриарх подчеркнул, что Церковь не призвана и быть оппозицией.
"Если она становится оппозицией власти, она тоже включается в политический процесс. Церковь не призвана и обслуживать политику власти. Церковь призвана, основываясь на Священном Писании, говорить Божию правду", - пояснил предстоятель.
"Думаю, именно благодаря тому, что нам удалось сохранить эту независимую от власти позицию, именно потому, что нам удалось сформулировать свое понимание многих современных проблем и вложить это понимание в Основы социальной концепции в 2000 году, Церковь во многом обрела тот авторитет в обществе, который она имеет сегодня", - добавил патриарх Кирилл.
Разговоры о том, что Церковь в России "имеет какие-то особые отношения с власть предержащими, что она поддерживает и идеологически обеспечивает политику" он назвал "недобросовестными комментариями".
Миссия и "линия" РПЦ, в том числе пред лицом политической реальности на Украине, - "своим тихим голосом... будить народ". "Мы - колокол. Если от удара этого колокола кто-то вздрогнет или проснется, мы сделаем свое дело", - уверен патриарх.
Проблему современной Украины он видит в том, что "церковное разделение идет точно по границам политического разделения, усугубляя раскол народа", в то время как "Церковь должна сохраниться как общее пространство".
Патриотизм и национализм
Отвечая на вопрос о призывах Церкви к патриотизму, он обратил внимание украинских журналистов на то, что Русская православная церковь - "это не Церковь Российской Федерации".
"У нас сегодня нероссийского епископата больше, чем российского. Русская Православная Церковь осуществляет свою спасительную миссию в соответствии с великой традицией Вселенского православия на территории многих стран, так же, как и древние патриархаты - Константинопольский, Александрийский, в юрисдикцию которого входит вся Африка, Антиохийский, в юрисдикцию которого входят Ближний Восток и Средний Восток. Даже небольшой численно Иерусалимский Патриархат находится на территории Израиля, Палестинской Автономии и Иордании", - отметил патриарх Кирилл.
По его словам, говоря о патриотизме, священнослужители РПЦ имеют ввиду патриотизм любого члена Церкви по отношению к тому государству и тому этносу, с которым он себя отождествляет. "Этим христианский, церковный патриотизм отличается от национализма. Патриотизм всегда сбалансирован христианским универсализмом. Национализм ничем не сбалансирован", - пояснил предстоятель.
"Наш призыв к патриотизму распространяется и на Украину, и на Беларусь, и на все другие страны", - добавил он.
Церковь и государство
По словам патриарха, сегодня существует огромное количество вопросов, которые Церкви и обществу нужно решать вместе с государством. Это, в частности, вопросы общественной нравственности, воспитания, вопросы сохранения культурного наследия. И для того чтобы многие церковные идеи входили "в плоть и кровь жизни общества", необходимо сотрудничество Церкви с институтами гражданского общества и с властью, но не в ущерб своей свободе, пастырской и пророческой миссии.
"Мы сейчас придаем особое значение тому, чтобы не только определить идейную и богословскую базу такого взаимодействия - во многом эта работа уже завершена, - но и развить конкретные программы. Я знаю, что нечто подобное имеет место и на Украине, но мне кажется, что общая политическая ситуация в стране и особенно церковное разделение по политическому признаку мешают Православной церкви включиться в такую работу. Полагаю, что об этом надо говорить спокойно, доброжелательно, без метания камней в прямом и в переносном смысле слова, без лозунгов, без демонстраций, в нормальном человеческом разговоре. Сегодня мы начали этот разговор. Продолжим его на Украине", - призвал предстоятель.
Патриарх Кирилл совершит первосвятительский визит на Украину 27 июля, который продлится до 5 августа. В программе - встречи с духовенством и верующими мирянами, руководством страны, богослужения и молитвы у древних православных святынь во многих монастырях и храмах. Первосвятитель посетит Киев, Донецк, Горловку, крымские Симферополь и Севастополь и западноукраинские города Ровно, Луцк, Владимир-Волынский, знаменитую Почаевскую лавру.