Андрей Кисляков, для РИА Новости.
25 лет назад, 25 июля 1984 г. советский летчик-космонавт Светлана Савицкая стала первой женщиной на планете, которая успешно осуществила выход в открытый космос вместе с легендой отечественной космонавтики Владимиром Джанибековым.
До того памятного дня Савицкая, признанный летчик, призер многих международных соревнований, уже совершила в 1982 г. космический полет на станцию «Салют-7». За что и получила первую золотую звезду Героя Советского Союза с неотъемлемым орденом Ленина. Второй комплект Героя космонавт получила за полет на «Салют» в паре с Джанибековым.
Но звезды, пусть и золотые, - категория временная. Тем более, что и государства того уже нет; меняется наградная символика и критерии героических поступков. Однако космический маршрут Светланы Савицкой вписан в нетленную летопись мировой космонавтики.
Кроме того Савицкую увековечили астрономы, присвоив двум малым планетам – астероидам №4118 и №4303 ее имя, «Света» и «Савицкая», соответственно.
Но дело, конечно, не только в этом. Савицкая и Джанибеков первыми доказали возможность таких операций в открытом космосе, которые станут основой орбитальной деятельности за пределами кораблей в XXI веке.
Как только космический пилотируемый полет оказался реальностью, Сергей Королев стал форсировать орбитальные исследования по всем направлениям. В частности, его интересовала возможность проведения сварки металла непосредственно в открытом космосе. Процедура эта позволяла решать огромное число задач: ремонт космических кораблей, орбитальных станций и различных металлоконструкций, находящихся в открытом космосе, на Луне и других планетах.
…Проведенный анализ показал, что наиболее перспективными для применения в космосе является электронно-лучевая сварка. Эксперименты проводились в 1965 г. в летающей лаборатории ТУ-104, позволяющей кратковременно в течение примерно 25-30 секунд воспроизводить состояние невесомости.
Результатом экспериментов стала разработка сварочной установки «Вулкан», испытания которой доказали возможности автоматической сварки, резки металла и напыления в космическом пространстве. После многочисленных исследований на земле, в барокамере, в летающей лаборатории специалисты Института электросварки им. Е.О. Патона разработали универсальный ручной инструмент. Все детали узла находились в малоразмерном жестком трубчатом контейнере размером 400х450х500 мм. Его масса немногим более 30 кг, а моноблок, которым оперирует космонавт, чуть более 2,5 кг. Контейнер можно носить за плечами или закреплять на внешней поверхности орбитальной станции.
25 июля 1984 г. Савицкая и Джанибеков вышли в открытый космос. Джанибеков оборудовал сварочный пост и подготовил инструмент к работе. За три часа работы Светлана Савицкая успешно произвела сварку, резку, пайку металла и нанесение покрытий.
Дорога к реализации сегодняшних проектов по космической сборке лунно-марсианских аппаратов была открыта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции