Московские изобретатели разработали необычный объект, который способен летать без мотора и двигателей. Платформа на эффекте Бифельда-Брауна произвела фурор в научном мире.
"На инновационных выставках, где показывали свои разработки, было много комичных ситуаций. Приходили учителя физики, с институтов преподаватели и не могли понять, почему эти объекты летают, предполагали, что у нас что-то там подложено внизу, что какие-то там магнитные катушки спрятаны", - рассказал кандидат технических наук, руководитель секции электроники детского молодежного центра "Сокольники" Михаил Лавриненко.
По словам разработчика, подобные объекты можно использовать для мониторинга окружающей среды и в качестве ретранслятора. Летающая платформа способна поднимать груз и находиться в воздухе неограниченное количество времени. Сейчас созданная модель оборудована миниатюрной видеокамерой с радиоканалом и передатчиком, который передает изображение с объекта на расстоянии 200 метров на монитор.
В США эффект Бифельда-Брауна был использован при разработке стратегического бомбардировщика В-2. В результате экспериментов ученым удалось увеличить скорость полёта самолёта и снизить расход топлива. Московские изобретатели тоже готовы предложить свой проект для промышленного внедрения. Дальнейший этап – создание промышленного образца. Но на него у изобретателей нет денег. Мало того, из-за отсутствия финансирования лаборатория вообще на грани закрытия.
Физическое явление, на котором основана разработка, было открыто в 1928 году студентом колледжа Томасом Брауном. Однако оно до сих пор не получило теоретического обоснования и не признано официальной наукой, поэтому известно немногим.