Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страсбургский суд удовлетворил иск екатеринбургских правозащитников

© Flickr / Eugene RegisСтрасбургский суд удовлетворил иск екатеринбургских правозащитников
Страсбургский суд удовлетворил иск екатеринбургских правозащитников
Европейский суд по правам человека в четверг удовлетворил иск общественной организации "Сутяжник", признав Россию виновной в нарушении принципа правовой определенности, что стало первым выигранным российскими правозащитниками в качестве заявителя делом в Страсбургском суде.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июл - РИА Новости. Европейский суд по правам человека в четверг удовлетворил иск общественной организации "Сутяжник", признав Россию виновной в нарушении принципа правовой определенности, что стало первым выигранным российскими правозащитниками в качестве заявителя делом в Страсбургском суде, говорится в материалах, обнародованных организацией.

"На разных этапах развития страны правительство России издавало постановления о перерегистрации всех юридических лиц. Мы как общественная организация, зарегистрированная еще в 1994 году, должны были пройти ее. Надо было просто представить документы о том, что мы существуем, работаем", - напоминает президент "Сутяжника" Сергей Беляев.

По его словам, свердловское управление министерства юстиции РФ отказало организации в перерегистрации. Арбитражный суд первой и второй инстанций признали такое решение незаконным. Но в 2000 году Высший Арбитражный Суд РФ отменил эти решения арбитражных судов.

"Такая практика отказа органа юстиции перерегистрировать правозащитную организацию только на том основании, что была нарушена подсудность, признана Европейским Судом нарушающей права, гарантированные Европейской Конвенцией", - следует из сообщения организации.

Суд признал, что, в частности, Россия нарушила статью 6 Конвенции в части нарушения общепризнанного принципа правовой определенности.

В сообщении также отмечено, что своих доверителей в Европейском суде по правам человека представляют немало правозащитных организаций России, но "Сутяжник" стал первой организацией, победившей в этом суде в качестве заявителя.

То, что Евросуд принял такое решение, РИА Новости подтвердили и в аппарате свердловского омбудсмена.

Европейский суд присудил "Сутяжнику" символическую сумму в 500 евро.

"Данное решение несет в себе очень серьезный вопрос. Оно касается не только конкретной организации, а обобщает практику десяти лет судебных процедур между Россией и Страсбургом", - сказал Беляев.

Рекомендуем
В Саратове задержаны подростки за подготовку массового убийства
ФСБ задержала двух подростков, готовивших нападение в Саратове
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала