ПОЛИГОН ТАОНАНЬ (Китай), 24 июл - РИА Новости, Сергей Стефанов. Почти две трети военнослужащих российской армии - верующие люди, так что введение в Вооруженных силах института военного духовенства улучшит взаимоотношения между солдатами и атмосферу в воинском коллективе, сообщил в пятницу заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов).
Священник Русской православной церкви (РПЦ) приехал из России в Китай на полигон Таонань для окормления военнослужащих, участвующих в совместных антитеррористических учениях "Мирная миссия-2009", которые проходят 22-26 июля.
Решение о введении института военных священников было принято во вторник на совещании у президента России Дмитрия Медведева.
"С моей точки зрения, это закономерное решение нашего президента. У нас в армии 64% верующих военнослужащих, из них 84% - православные, 6% - мусульмане, а есть еще буддисты, иудеи, последователи других вероисповеданий. Естественно, им нужен священнослужитель, это будет иметь большое благотворное значение", - сказал журналистам игумен Савва.
"Вера объединяет"
По словам священника, во время военных учений "ЦЕНТР-2008", проходивших в прошлом году на нескольких полигонах в Оренбургской и Челябинской областях, православные священники, работая в войсках, успешно взаимодействовали с представителями исламского духовенства и раввинами.
"В зоне учений тогда находились 32 священнослужителя РПЦ и шесть священнослужителей-мусульман, было развернуто 24 военно-полевых православных храма, несколько палаток-мечетей и одна военная синагога", - говорит отец Савва.
По его словам, между священнослужителями разных вероисповеданий были полное взаимопонимание и взаимопомощь.
"И между православным священником и солдатом, который исповедует ислам, тоже не возникает никаких противоречий, потому что мусульманин видит, что православный батюшка с уважением относится к его религии. Если ему нужно, например, поговорить с имамом, то священник идет к командиру, договаривается, и к солдату-мусульманину приходит имам", - рассказывает игумен.
"Вера сама по себе сплачивает воинский коллектив, а не разобщает его", - добавляет он.
Сам игумен Савва, в прошлом музыкант и симфонический дирижер, часто выезжает в места военных учений, где беседует с военнослужащими, крестит их, исповедует, причащает, помогает в сложных ситуациях советом.
"Общение в полевых условиях складывается совершенно естественно... На учениях "Южный щит-2006" в моем военно-полевом храме на полигоне Оренбургской области первыми покрестились пять подполковников медицинской службы - совершенно взрослые люди", - вспоминает игумен.
"Чеченский" опыт
Отец Савва ранее неоднократно бывал и в Чечне, во время второй чеченской кампании. Выезжал туда вместе с 15-м полком Таманской дивизии, был непосредственно "на передовой", в местах спецопераций. Игумен Савва вспоминает, что ему больше всего запомнилось тогда.
"Наверное, я буду несколько неожиданен, но больше всего запомнилось состояние души. То внутреннее напряжение, которое человек ощущает в районе боевых действий, ставит его - когда он служит и ведет себя по совести - совершенно свободно на такую духовную высоту, на которую он не может подняться, находясь в обычных, мирных условиях. Душа, совесть - там это с такой остротой ощущается", - говорит военный священник.
Игумен Савва, чем мог, помогал врачам в чеченских полевых госпиталях, куда с мест боев привозили раненых, умирающих.
"Уже сам вид священнослужителя, его присутствие действует благотворно на воинский коллектив", - говорит священник. А когда солдаты видят, что священник готов делить с ними все тяготы армейской жизни в полевых условиях, то проникаются к нему еще большим доверием.
Игумен Савва (Молчанов) в настоящее время живет в палаточном лагере вместе с военнослужащими на полигоне Таонань, где он пробудет вплоть до самого окончания "Мирной миссии".
250 священнослужителей - в армию!
Как сообщил ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков, планируется, что священнослужителей в армии будет не более 250 человек, а их зарплата - как у заместителей по воспитательной работе бригады (чуть более 20 тысяч рублей). Институт священников в армии будет вводиться в три этапа - сначала в российских военных базах за границей, потом в бригадах постоянной готовности, после этого - в округах, на флотах и в центральном управлении Минобороны, куда войдут представители всех традиционных конфессий.