МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Космический грузовой корабль "Прогресс М-67", запущенный с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС), отделился от ракеты-носителя "Союз-У", сообщил в пятницу РИА Новости представитель ЦУП.
"По нашим данным, отделение прошло штатно. "Прогресс" переведен в режим контролируемого автономного полета", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что "Прогресс" будет лететь к МКС не два дня, как обычно, а пять дней в связи с тем, что запуск американского шаттла "Индевор" состоялся позднее, чем планировалось, и теперь его расстыковка с МКС назначена на 28 июля.
"Сближение "Прогресса М-67" со станцией будет осуществляться по пятисуточной схеме. Стыковка с МКС планируется 29 июля", - уточнил собеседник агентства.
Представитель ЦУП сообщил, что "Прогресс М-67" доставит на МКС 2,5 тонны грузов, в частности, топливо для поддержания орбиты станции, ресурсное и научное оборудование, воду и запас газов. Корабль также доставит на станцию грузы NASA.
В настоящее время на МКС работает экипаж из шести человек - россиянин Геннадий Падалка (командир экипажа), американец Майкл Баррат, россиянин Роман Романенко, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) бельгиец Франк де Винн, астронавт Канадского космического агентства Роберт Тирск и японский астронавт Коити Ваката.
Грузовые корабли "Прогресс" позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С помощью "Прогрессов" удаляют накапливаемые на борту отходы жизнедеятельности космонавтов, проводят коррекцию орбиты МКС, а также осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.
Полеты грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", проработавшего на орбите 15 лет, из них около 14 - в пилотируемом режиме.
Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасный свод с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1").
Корабли также использовались в автономном полете как свободнолетающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс"). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который полтора года работал на околоземной орбите.