Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На "Севмаше" заложена вторая многоцелевая АПЛ проекта "Ясень"

Вторая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) четвертого поколения проекта 885 (шифр "Ясень-М") "Казань" заложена в пятницу на судостроительном предприятии "Севмаш" в Северодвинске, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы завода Анастасия Никитинская.

СЕВЕРОДВИНСК, 24 июл - РИА Новости. Вторая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) четвертого поколения проекта 885 (шифр "Ясень-М") "Казань" заложена в пятницу на судостроительном предприятии "Севмаш" в Северодвинске, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы завода Анастасия Никитинская.

На "Севмаше" завершается строительство первой АПЛ этого проекта "Северодвинск". Головная лодка была заложена на "Севмаше" в декабре 1993 года. Ожидается, что подлодка войдет в боевой состав ВМФ в 2010-11 годах.

Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта должны стать основными многоцелевыми атомными подлодками России в XXI веке.

"К первой секции подлодки "Казань" приварена закладная доска с датой начала строительства корабля", - сообщила Никитинская.

По ее словам, АПЛ "Казань" станет модернизированным продолжением проекта "Ясень". "Улучшения связаны с заменой элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, а также с переходом на оборудование и материалы полностью российского производства, исключая поставщиков из бывших республик СССР", - сказала Никитинская.

Главный разработчик АПЛ, генеральный директор и конструктор КБ "Малахит" Владимир Пялов сравнил новое поколение российских подлодок проекта "Ясень" с пятым поколением автомашины "Мерседес". Он поздравил присутствовавших на церемонии с закладкой первой серийной лодки проекта "Ясень", однако не уточнил сколько лодок планируется построить.

По данным РИА Новости, таких субмарин планируется построить не менее шести.

Пялов сообщил ранее РИА Новости, что головная лодка этого проекта "Северодвинск" войдет в боевой состав Военно-морского флота РФ в 2010 году. По его словам, эта подводная лодка будет принята на вооружение Северного флота, весь комплекс нового оружия, в частности, ударного - то есть крылатых ракет, прошел полный цикл испытаний, за исключением пусков с непосредственного носителя, то есть АПЛ "Северодвинск". Эти испытания пройдут в середине 2010 года.

Пялов отметил, что одной из главных особенностей нового оружия является большая дальность и возможность работать не только по надводным целям, но и по наземным.

В истории отечественного ВМФ администрация Казани уже второй раз берет шефство над атомной субмариной. АПЛ К-403 проекта 667А, построенная на "Севмаше" и переданная флоту в 1971 году, с 30 июня 1997 года носила наименование "Казань". В 2004 году корабль был выведен из состава ВМФ и сейчас поставлен в док-камеру судоремонтного завода "Звездочка" на утилизацию. Администрация Казани обратилась к руководству "Севмаша" и ВМФ с просьбой присвоить новой АПЛ имя столицы Татарстана.

АПЛ проекта 885 "Ясень" будут иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицеров. Основное оружие - крылатые ракеты повышенной дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала