МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Госдума на внеплановом заседании в пятницу приняла в редакции согласительной комиссии закон о возможности создания малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях.
Нижняя палата российского парламента с понедельника официально находится на каникулах, однако Совет Думы в среду принял решение провести внеочередное заседание палаты, специально чтобы рассмотреть этот закон. Документ был принят Госдумой в трех чтениях и отклонен Советом Федерации 18 июля с предложением создать согласительную комиссию.
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в начале этой недели, что закон о создании малых предприятий при российских институтах и университетах для выпускников российских вузов не был принят из-за "раскоординированности" работы правительства, администрации президента и парламента. Президент обратился к руководству Федерального Собрания с тем, чтобы оно провело внеплановое дополнительное заседание и приняло этот закон. Как считает президент, закон должен быть принят в самые короткие сроки, поскольку поможет выпускникам остаться работать в вузах.
КПРФ винит ЕР
Коммунисты считают, что созыв внепланового заседания Госдумы для принятия всего одного закона - сигнал, указывающий на плохую работу партии "Единая Россия", которая обладает конституционным большинством в палате.
"Довольно странно, когда одна рука не знает, что делает другая", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов журналистам в пятницу. "Это дурной признак того, что партия власти не справляется с управлением", - добавил он.
Зюганов отметил, что вызов депутатов из отпуска на внеплановое заседание не нарушил его личных планов, но у коммунистов вызывает сожаление, что страна тратит огромные средства "совсем не туда, куда нужно тратить".
КПРФ, по словам Зюганова, голосовала за этот закон, потому что он поможет вузам и научным учреждениям выжить в трудное время.
ЕР винит СФ
Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, единоросс Евгений Федоров считает, что переход к инновационной экономике будет встречать большое сопротивление.
"К сожалению, противники нашли подходы к некоторым членам Совета Федерации, поэтому мы специально вышли из отпуска, чтобы продемонстрировать позицию, что Государственная Дума чрезвычайно серьезно относится к вопросам перехода на инновационную экономику", - сказал он.
Закон
Новый закон позволяет бюджетным учреждениям науки и образования создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своих исследований в производство.
В частности, предлагается предоставить право вузам, НИИ и созданным госакадемиями наук научным учреждениям образовывать хозобщества для практического применения результатов интеллектуальной деятельности, в том числе программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям.
Вкладом в уставный капитал станет право использования результатов интеллектуальной деятельности.
Первый зампред комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин уточнил, что денежная оценка такого права, вносимого по лицензионному договору, утверждается решением общего собрания учредителей (участников) хозяйственного общества единогласно.
"Предусматривается возможность привлечения других лиц в качестве учредителей (участников) хозяйственных обществ при условии, что доля научного учреждения в уставном капитале АО составит более чем 25% или в уставном капитале ООО - более чем 1/3", - отметил депутат.
При этом доля (акции) других лиц в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину, пояснил Саблин.
Экономика без механизмов
Зампред комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин отметил, что государство традиционно выделяет на науку значительные средства.
"Только в 2009 году на фундаментальные исследования планируется направить 76 миллиардов рублей. Еще большую сумму - 92 миллиарда рублей - составляют ассигнования на прикладные разработки в рамках различных ФЦП. Научной работой активно занимаются учреждения образования, университеты", - сказал парламентарий.
Однако, несмотря на такую поддержку и накопленный за десятилетия колоссальный объем научных знаний, удельный вес инновационной продукции составляет в России лишь 5%, заметил Игошин. По его словам, отечественной экономике не хватает механизмов, способных превращать научные разработки в конкурентоспособную коммерческую продукцию.
Принятый закон позволит научным учреждениям внедрять свои разработки в практику, искать им применение в экономике и социальной сфере и соответственно - зарабатывать, считает депутат.
Кроме того, данная мера имеет и антикризисную составляющую. "По оценкам специалистов, на таких предприятиях в обозримом будущем будет создано до 30 тысяч рабочих мест. Занять их смогут, в том числе, сегодняшние выпускники российских вузов", - заключил он.
Ученые "за"
Академик Алексей Сисакян, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне отметил в беседе с РИА Новости, что возможность для ученых создавать коммерческие предприятия для внедрения новых технологий нужна, чтобы "заполнить "белое пятно" в цепочке инновационного развития России".
По его словам, без этого закона наука отделена от инноваций.
Ученый секретарь Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Наталья Полухина в беседе с РИА Новости отметила, что объекты интеллектуальной собственности в России создаются в основном за счет средств федерального бюджета и весь доход от их реализации должен зачисляться в бюджет.
"Однако объект интеллектуальной собственности сильно отличается, скажем, от объекта недвижимости. Объект недвижимости можно отделить от строителя и продать. Ввести в коммерческий оборот объект интеллектуальной собственности можно только вместе с разработчиком. Именно в силу такого принципиального различия коммерческий оборот объектов интеллектуальной собственности в стране сильно затруднен", - сказала собеседница агентства.
"Находящийся в стадии обсуждения федеральный закон - одна из немногих попыток такой оборот наладить, создать для него легальные пути. Если причина его отклонения относится к разряду "держать и не пущать" - это весьма печально для страны", - считает Полухина.